Погода
04 Марта 2017
Общество

«Рукопожатый» фестиваль

Источник фото: Юрий Корчагин
Источник фото: Юрий Корчагин

Краснодар, 4 марта – ЮГ Times, Александр Геннадьев. Юбилейный X Международный, или, как его еще называют, зимний, фестиваль искусств Юрия Башмета был заявлен событием знаменательно-торжественным, исключительным!

Президентский визит

На самом деле башметовский форум посетил сам Владимир Владимирович Путин. Первое лицо нашего государства посмотрело моноспектакль с Константином Хабенским «Не покидай свою планету» по мотивам повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В прошлом году мы стали свидетелями этой премьеры, но тогда она явно была сырой и недоработанной. На сей раз увидели добротный продукт с довольно-таки искренним посылом, четко работающим на спектакль визуальной картинкой Виктора Крамера, с музыкой Кузьмы Бодрова и аранжированным им Малером и Брамсом. Сам Хабенский был как никогда вдохновенным, и можно лишь догадываться, кто послужил причиной такого душевного подъема.

Остальные же полотна, показанные в рамках фестиваля и на сцене Зимнего театра,  а это «Севильский цирюльник», «Фантастическая Кармен» и «Евгений Онегин», особого впечатления не произвели. Если в «Фортунатиссимо» все происходило вокруг увертюры и каватины Фигаро и героям дали спеть лишь по одной арии, а половина музыки элементарно была выброшена, то Карменсита представляла собой полуфабрикат с невнятной режиссурой и школьной драматургией. «Онегин» тоже предстал в виде музыкально-драматической композиции, правда, с хорошими вокальными мужскими работами Сергея Романовского (Ленский) и Андрея Жилиховского (Онегин). Особенно полюбился публике С. Романовский, певец с большим потенциалом, отличной природой, владеющий техникой бельканто, мужественный, без всякой слащавости. Но все эти миксты и композиции-капустники, возможно, хороши лишь для курортных неофитов.

Балетные «сюжеты»

Участие первых солистов Опера Гарнье, как было везде написано, хотя Доротея Жильбер уже давно этуаль Гранд-опера, а Жереми-Лу Кер пока еще «сюже» парижской оперы (ступень между артистом кордебалета и первым солистом), конечно же, привнесло в вечер определенную прелесть. Нельзя не отметить элегантность французов и их способность танцевать музыку. На их фоне итальянская труппа «ImРerFect» выглядела очень странно со своим ребусным хореографическим опусом «Сын мадам Баттерфляй». Вообще балетные программы фестиваля зачастую очень неровные и, бывало, даже откровенно слабые. Кстати, в этом году, да и в прошлом не было и кинематографического блока, который всегда оживлял сочинский праздник искусств. Одна только замечательная ретроспектива фильмов Карлоса Сауры чего стоила! Что касается выступления таких звезд, как скрипач Вадим Репин и пианист Денис Мацуев, то, конечно же, любимец публики, особенно дам, Мацуев по части оваций не знает себе равных. Репин же сегодня очень востребованный музыкант мирового класса и прекрасный скрипач, который не нуждается во всякого рода пиар-ходах.

Любопытным оказался концерт «Там, где Китай встречается с Европой» – на сцене Зимнего театра встретились «Солисты Москвы» и Китайский оркестр Гонконга. Российским композитором Александром Чайковским (просьба не путать с другим замечательным маэстро, его дядей – Борисом Чайковским) было специально написано по этому поводу новое произведение. И китайский классик Тан Дун тоже подоспел со своим сочинением. Звучание двух совершенно разных коллективов и культур – весьма интересное мероприятие, не всегда, однако, ладное, но особое и непривычное. В конце гонконгский дирижер вовсе устроил небольшое представление с залом, заставляя его петь и хлопать. Очень занятным и прилежным оказалось выступление Всероссийского юношеского симфонического оркестра, где были собраны музыканты от 9 до 22 лет.

Курьезы и недоразумения

Безусловно, легенда джаза, кубинский пианист, трубач Артуро Сандоваль оказался, наверное, самым сильным впечатлением фестиваля. Он покоряет, потрясает, ошеломляет своей небывалой энергетикой и удивительным импровизационным даром. Да и сам маэстро Юрий Башмет блистал во всех ипостасях, впрочем, как и его знаменитый коллектив. Правда, как заметил один из моих коллег, оркестр как оркестр, так как бешеный гастрольный график, конечно же, сказывается на качестве игры…

Если говорить о заметных курьезах, произошедших на башметовском форуме, то только ленивый не высказался о статье, вышедшей во время фестиваля и поразившей всех развязно-уличным тоном и цинизмом. Я лично, наивный, думал, что после подобного «стеба» автора данного писания просто депортируют на родину из славного города-курорта. Да не тут-то было, как «водевилисты» занимали свою ложу, так они в ней благополучно до конца и остались. Вот только зачем такая реклама нужна самому Юрию Абрамовичу?

Позабавила и школа – семинар для молодых журналистов, освещающих события культурной жизни, где мастер-классы по написанию рецензий давали сочинские «спецы», сами с трудом представляющие, что это такое и с какого боку к данному жанру подходить. А потом удивляемся, откуда берутся статьи, от которых нормальные люди впадают в ступор.

Что ж, фестиваль завершился, и главное, чтобы он запомнился не только рукопожатием высшего руководства страны и вульгарным пиаром, а именно искусством, ради которого он делается. 

Читайте также:

С 1 декабря жителей Кубани будут обслуживать по цифровым полисам ОМС
01 Декабря
Общество

С 1 декабря жителей Кубани будут обслуживать по цифровым полисам ОМС

Ранее оформленные полисы продолжают действовать и не требуют замены.
Ученые протестировали новый туристический маршрут «Путешествие в науку: Сочи»
01 Декабря
Общество

Ученые протестировали новый туристический маршрут «Путешествие в науку: Сочи»

Научно-популярные туры в Сочи планируют запустить в январе 2023 года.
Кондратьев: Бессрочная программа догазификации поможет практически полностью закрыть потребность в газе
01 Декабря
Общество

Кондратьев: Бессрочная программа догазификации поможет практически полностью закрыть потребность в газе

Программой можно воспользоваться в уже газифированных населенных пунктах.
В Краснодаре начали устанавливать главную городскую елку
01 Декабря
Общество

В Краснодаре начали устанавливать главную городскую елку

22-метровое новогоднее дерево украсят игрушками, звездами и гирляндами.
В Сочи Парке появится Усадьба Деда Мороза
01 Декабря
Общество

В Сочи Парке появится Усадьба Деда Мороза

Она будет работать 24 декабря по 8 января.
В Краснодаре одновременно строят 58 социальных объектов
01 Декабря
Общество

В Краснодаре одновременно строят 58 социальных объектов

Сейчас проектируется еще 66 новых соцобъектов.
15:35 С 1 декабря жителей Кубани будут обслуживать по цифровым полисам ОМС 15:18 Эксперты «Неометрии» рассказали о комплексной застройке микрорайона Кудепста на СКИФ-2022 15:10 Ученые протестировали новый туристический маршрут «Путешествие в науку: Сочи» 15:09 Кондратьев: Бессрочная программа догазификации поможет практически полностью закрыть потребность в газе 14:40 Neoroom Service вошла во всероссийскую ассоциацию управляющих компаний «Р1» 14:33 Минфин: Системного кризиса на финансовом рынке удалось избежать 14:33 HR-директор «Неометрии» рассказала о механизмах работы с кадровым потенциалом 14:10 В Краснодаре начали устанавливать главную городскую елку 13:50 В Армавире осудили мужчину за насилие над малолетним сыном 13:35 Вениамин Кондратьев назначил Сергея Власова вице-губернатором Кубани
Обмен трафиком СМИ2