Погода
26 Февраля 2017
Общество

Весной дети поднимут паруса над Краснодарским водохранилищем

Источник фото: p80.ca
Источник фото: p80.ca

Краснодар, 26 февраля – ЮГ Times, Владимир Приходько. На минувшей неделе апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда оставила в силе решение судьи Советского районного суда Татьяны Жаворонковой. В октябре прошлого года она устранила препятствия для занятий парусным спортом в акватории аванпорта на северном побережье Краснодарского водохранилища.

О развитии ситуации вокруг автономной некоммерческой организации «Парус» еженедельник «Юг Times» рассказывает читателям с февраля 2016 года.

Напомним суть конфликта. Около года назад в акватории аванпорта Краснодарского водохранилища появились судебные приставы. Служители закона потребовали снести несколько подсобных помещений - раздевалок, учебных классов и эллингов. Здания были признаны самостроями еще в 2011 году.

В результате пострадавшими оказались около 60 юных яхтсменов городской и краевой парусных школ. Им запретили заниматься любимым видом спорта в акватории аванпорта, хотя в решении суда об этом не было сказано.

Премьер пока молчит

Члены «Паруса» не стали оспаривать судебные решения. Ведь самострои и впрямь существовали на территории, арендуемой яхт-клубом еще с советских времен. Но общественники не понимали, как незаконные постройки помешали юношам и девушкам тренироваться.

- Учредители некоммерческой организации подошли к вопросу приведения документации в порядок спустя рукава, - говорит родитель юного яхтсмена Владимир Майстренко, возглавивший инициативную группу. - Но при этом почему-то пострадали дети. Например, у моей дочери около года не было полноценных тренировок - не считать же таковыми плавание в бассейне и занятия теорией.

- Мы неоднократно задавали этот вопрос чиновникам, - утверждает другой родитель, Егор Дробышев. - Но ответа на него так и не получили. Они ссылаются на какие-то нормативно-правовые акты.

По словам собеседника, письма с жалобами родителей на действия чиновников еще в августе легли на стол председателя правительства Дмитрия Медведева.

Нельзя. И точка

Еще осенью 2016 года родители не стали ожидать реакции федеральных властей и вчинили иск территориальному управлению Росимущества по Краснодарскому краю и ФГУ «Краснодарское водохранилище» с требованием немедленно устранить препятствия для входа на территорию аванпорта.

Представитель ФГУ «Краснодарское водохранилище» Мария Гайворонская в ходе заседания в Советском районном суде 21 октября 2016 года заявила, что дамба водоема - особо охраняемая территория и доступ на нее строго воспрещен. При этом ни она, ни другие юристы не подкрепили свою точку зрения документами и нормативно-правовыми актами. Нельзя. И точка.

Юристы ответчиков в ходе судебного заседания в октябре не смогли внятно ответить на вопрос, почему детям запрещено выходить на воду именно в аванпорте.  Не нашли ответа и на заседании в апелляционной инстанции, прошедшем 14 февраля 2016 года. В результате решение судьи Советского районного суда Татьяны Жаворонковой осталось в силе. Территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю обязано устранить препятствия для занятий яхтингом.

Правая рука не знает...

Интрига заключается в том, какую позицию займут представители администрации кубанской столицы. Ведь муниципалитет во всех инстанциях поддерживал позицию терруправления Росимущества и руководства ФГУ «Краснодарское водохранилище» в стремлении ограничить детям выход на воду. При этом предыдущий мэр Владимир Евланов во время предвыборной кампании обещал спортсменам и родителям поддержку. На деле же этого не происходило.

- Некоторые иски вчинила нам именно краснодарская мэрия, - рассказывает «Юг Times» президент краевой федерации парусного спорта Сергей Старков. - Получается, правая рука не знает, что делает левая? Городская администрация выступила соистцом в краевом суде и на минувшей неделе. Но снова потерпела поражение.

Сейчас родители записались на прием к новому градоначальнику Евгению Первышову. Законные представители юных спортсменов надеются, что мэр их поддержит.

Читайте также:

Сочи примет Кубок мира по горнолыжному спорту
17 Июня
Общество

Сочи примет Кубок мира по горнолыжному спорту

Календарь Кубка мира утвердили на Конференции Международной федерации лыжного спорта.
Часть Новороссийска осталась без света
17 Июня
Общество

Часть Новороссийска осталась без света

После выполнения ремонтных работ энергооборудование пройдёт высоковольтное испытание.
Жителей Кубани предупредили о чрезвычайной пожароопасности
17 Июня
Общество

Жителей Кубани предупредили о чрезвычайной пожароопасности

В краевой столице по 18 июня действует экстренное предупреждение.
Объем государственного долга Кубани в мае снизился на 2,4 млрд рублей
17 Июня
Общество

Объем государственного долга Кубани в мае снизился на 2,4 млрд рублей

Государственный долг Кубани сейчас составляет 115,9 млрд рублей.
12:25 На Кубани пьяный мужчина напал с ножом на незваных гостей, один скончался 12:11 Представитель Краснодарского края установил рекорд на этапе «Бриллиантовой лиги» 11:39 В парке «Россия – моя история» пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби 11:32 В Геленджике туристка упала с 20-метровой скалы 11:03 Сочи примет Кубок мира по горнолыжному спорту 10:44 На Кубани уничтожили схрон с боеприпасами времен войны 10:22 В Новокубанском районе чиновник незаконно установил себе надбавку к окладу 09:47 В Апшеронском районе направили в суд дело о незаконном хранении наркотиков 09:10 Часть Новороссийска осталась без света 08:33 Жителей Кубани предупредили о чрезвычайной пожароопасности
Обмен трафиком СМИ2