Краснодар, 26 февраля – ЮГ Times, Владимир Приходько. На минувшей неделе апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда оставила в силе решение судьи Советского районного суда Татьяны Жаворонковой. В октябре прошлого года она устранила препятствия для занятий парусным спортом в акватории аванпорта на северном побережье Краснодарского водохранилища.
О развитии ситуации вокруг автономной некоммерческой организации «Парус» еженедельник «Юг Times» рассказывает читателям с февраля 2016 года.
Напомним суть конфликта. Около года назад в акватории аванпорта Краснодарского водохранилища появились судебные приставы. Служители закона потребовали снести несколько подсобных помещений - раздевалок, учебных классов и эллингов. Здания были признаны самостроями еще в 2011 году.
В результате пострадавшими оказались около 60 юных яхтсменов городской и краевой парусных школ. Им запретили заниматься любимым видом спорта в акватории аванпорта, хотя в решении суда об этом не было сказано.
Премьер пока молчит
Члены «Паруса» не стали оспаривать судебные решения. Ведь самострои и впрямь существовали на территории, арендуемой яхт-клубом еще с советских времен. Но общественники не понимали, как незаконные постройки помешали юношам и девушкам тренироваться.
- Учредители некоммерческой организации подошли к вопросу приведения документации в порядок спустя рукава, - говорит родитель юного яхтсмена Владимир Майстренко, возглавивший инициативную группу. - Но при этом почему-то пострадали дети. Например, у моей дочери около года не было полноценных тренировок - не считать же таковыми плавание в бассейне и занятия теорией.
- Мы неоднократно задавали этот вопрос чиновникам, - утверждает другой родитель, Егор Дробышев. - Но ответа на него так и не получили. Они ссылаются на какие-то нормативно-правовые акты.
По словам собеседника, письма с жалобами родителей на действия чиновников еще в августе легли на стол председателя правительства Дмитрия Медведева.
Нельзя. И точка
Еще осенью 2016 года родители не стали ожидать реакции федеральных властей и вчинили иск территориальному управлению Росимущества по Краснодарскому краю и ФГУ «Краснодарское водохранилище» с требованием немедленно устранить препятствия для входа на территорию аванпорта.
Представитель ФГУ «Краснодарское водохранилище» Мария Гайворонская в ходе заседания в Советском районном суде 21 октября 2016 года заявила, что дамба водоема - особо охраняемая территория и доступ на нее строго воспрещен. При этом ни она, ни другие юристы не подкрепили свою точку зрения документами и нормативно-правовыми актами. Нельзя. И точка.
Юристы ответчиков в ходе судебного заседания в октябре не смогли внятно ответить на вопрос, почему детям запрещено выходить на воду именно в аванпорте. Не нашли ответа и на заседании в апелляционной инстанции, прошедшем 14 февраля 2016 года. В результате решение судьи Советского районного суда Татьяны Жаворонковой осталось в силе. Территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю обязано устранить препятствия для занятий яхтингом.
Правая рука не знает...
Интрига заключается в том, какую позицию займут представители администрации кубанской столицы. Ведь муниципалитет во всех инстанциях поддерживал позицию терруправления Росимущества и руководства ФГУ «Краснодарское водохранилище» в стремлении ограничить детям выход на воду. При этом предыдущий мэр Владимир Евланов во время предвыборной кампании обещал спортсменам и родителям поддержку. На деле же этого не происходило.
- Некоторые иски вчинила нам именно краснодарская мэрия, - рассказывает «Юг Times» президент краевой федерации парусного спорта Сергей Старков. - Получается, правая рука не знает, что делает левая? Городская администрация выступила соистцом в краевом суде и на минувшей неделе. Но снова потерпела поражение.
Сейчас родители записались на прием к новому градоначальнику Евгению Первышову. Законные представители юных спортсменов надеются, что мэр их поддержит.