Погода
22 Февраля 2017
Общество

В Краснодаре развивается гастрономический туризм

Источник фото: ЮГ Times
Источник фото: ЮГ Times

Краснодар, 22 февраля – ЮГ Times, Оксана Рафальская. C тех пор, как западные санкции нанесли удар по кошелькам россиян и путешествия за границу стали менее доступны любителям гастрономического отдыха, в городах и весях началось интенсивное развитие этого направления зеленого туризма.

По данным Всемирной туристской организации, Россия может в скором времени стать одним из мировых лидеров гастрономического туризма. Еще каких-то пару лет назад продажи гастрономических путевок по России носили единичный характер, а сейчас, по оценкам представителей туротрасли, на них установился стабильно высокий спрос.

Отмечается, что путешественники тратят более 25% отпускного бюджета на еду. Неудивительно, что выбор маршрута часто определяет желание попробовать местную кухню (примерно в трети случаев). А поскольку в каждом регионе России есть свои традиционные блюда, путешественников они интересуют не меньше, чем достопримечательности.

Кубанская услада

Какими вкусами славится Кубань? Настоящее погружение в мир исконных традиций, особенностей кубанского застолья от истоков и до наших дней и праздничного настроения каждому гостю и жителю краевой столицы предлагают краснодарские рестораны родной кухни «Станъ», «Диканька» и «Борщberry», известные своей аутентичностью и атмосферностью.

Уникальное гастрономическое путешествие «Кубанская услада» - первый и пока единственный грамотный и тщательно продуманный пример того, как гости столицы Краснодарского края могут пополнить свой багаж знаний о возникновении кулинарной культуры народа, продегустировать изысканные местные деликатесы, а при желании и получить мастер-класс по их приготовлению.

- Казалось бы, Краснодар - главный гастрономический центр Кубани, но ресторанов, где в основу были бы заложены кухня, культура и быт казачества, - удивляется Владилена Гредина, владелица ресторанной семьи «Станъ», «Диканька» и «Борщberry», - в нашем городе раз, два и обчелся. Почему, когда приезжаем в Европу, всегда можем найти кафе, траттории с местной кухней, а кубанской столице более 220 лет, и мы не почитаем свои кулинарные обычаи? Это мой родной город, он занимает особенное место в сердце. Традиции нашего края, история, кухня - то, что меня вдохновляет.

Испытание удовольствием

Продумывая программу гастрономического тура «Кубанская услада», Владилена, потомственная казачка, сделала ставку на своеобразный микс. Гостям предлагаются не только дегустация блюд родной домашней кухни и участие в процессе их приготовления, но и увлекательное знакомство с историей краевой столицы и ее жителей. Экскурс в исторический центр сопровождается рассказом о малоизвестных фактах о городе и его постройках.

Впрочем, каждое заведение ресторанной семьи само по себе достойно отдельной экскурсии, настолько своеобразны их планировка, интерьер и дизайн.

Старт кулинарного тура начинается в кафе «Борщberry», стилизованном в духе советских времен, продолжается в интерьерах просторной деревенской хаты - ресторане «Диканька», а завершается в атмосфере дореволюционного по-барски богатого ресторана «Станъ». Путешествие в мир вкуса длится пять часов.

Гостям «Борщberry» сначала предлагают выбрать зал по вкусу. Здесь их несколько, и каждый неповторим: зал советского кино, каминный, транспортный с расписанным под хохлому «Уралом». Можно остановиться на зале Burberry (этот британский модный дом внес свою лепту в успех «Борщberry», «подарив» кафе часть своего названия, за что в благодарность бренду одна из зон декорирована узнаваемой клеткой, - прим. ред.). Или зале советских побед с традиционными символами той эпохи: матрешками в костюмах 15 национальностей советских республик, картой СССР - страны, которой уже нет, фотографиями, знаменующими победу над фашистской Германией, портретами Леонида Брежнева и Юрия Гагарина.

Ну а главная загадка, конечно, кроется в борще: ведь, как говорится, борщей столько же, сколько хозяек, да и едят его по-разному - с пампушками, со сметаной или без, со жгучим перцем и чесноком, которые в кубанских станицах подают к борщу, воткнув их в солонку. Какой же из борщей стоит перед вами - традиционный наваристый на говяжьей косточке или же экзотический с грибами либо с вишней, предлагается определить буквально на вкус, так как глаза у вас будут завязаны. Зато угадавшим в подарок достанется матрешка и, что совсем уж неожиданно, поэтический реверанс от официанта.

В «Диканьке», прежде чем усадить вас в стилизованной хате с печью за стол, накрытый вышитой скатертью, вам сначала вручат скалку. Из куска теста нужно сделать крышку для горшочка, в котором будет запекаться блюдо под названием «шаливный кролик». Потом подадут целый локоть - доску, уставленную разного вида закусками и наливками. Пока вы будете пробовать, какая ж крепче и вкуснее - мандариновая, вишневая, облепиховая, перцовка или хреновуха, подоспеет кролик под шапкой из теста, сделанного вашими же руками.
А десерта такого, как здесь, - сало в шоколаде - больше нигде не попробуете.

Званый пир в музее

После гастрономического шока участникам тура предстоит пережить еще одно испытание удовольствием - посещение ресторана «Станъ». На гастрономической карте кубанской столицы это один из самых ярких и памятных центров притяжения. Стоит он на берегу реки Кубани, на Затоне. Даже дореволюционный «ъ» в написании свидетельствует о том, что в залах ресторана царит особый дух богатой барской усадьбы, где чтят прошлое, радуются настоящему и мечтают о будущем.

Дегустации блюд, искусно приготовленных мастерами кубанской кухни из натуральных фермерских продуктов, и вин, рожденных в крае двух морей, предшествует знакомство с миром красоты и стиля. Сразу у входа чарочкой и казачьими песнями гостей ресторана приветствует ансамбль «Станъ», представители которого в прошлом - солисты известного в мире Кубанского хора, заслуженные артисты Краснодарского края. Здесь каждая деталь подобрана с утонченным вкусом и глубоким смыслом. Дизайнерское оформление достойно царских палат, а любовно собранная коллекция кубанских художников и фото покорившего мир балета Юрия Григоровича, выдающейся оперной певицы современной истории России Анны Нетребко, выступлений Кубанского казачьего хора и многих других знаковых личностей напоминают, кем гордится наш край. Особое внимание привлекают портреты всех атаманов Кубанского войска, императрицы Екатерины II
и авторинги - скрижали с десятью заповедями казаков, отпечатанные по индивидуальным эскизам в единственном экземпляре во Франции и теперь украшающие в виде обоев стены одного из самых красивых залов «Стана»: «Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю, но помни - воля твоя в воле Божьей; прощай врагам своим, не трать души своей на ненависть и зависть». Здесь же красуется и старинная Phonola, найденная в архивной лавке, отреставрированная и пригодная для музицирования.

Передавать на словах вкус всех творений команды поваров «Стана» - занятие пустое, это нужно пробовать и открывать для себя искусство кубанской кухни или же воскрешать в памяти вкус детства. Автор гастрономического тура «Кубанская услада» Владилена Гредина считает, что только тогда получаешь отдачу от гостей, которые приезжают с востока, запада, юга, севера, когда думаешь об их удовольствии:

- Когда совсем незнакомые люди говорят спасибо, это дороже любой прибыли.

Однажды попробовав, гости возвращаются и становятся постоянными посетителями ресторанов родной кухни «Станъ», «Диканька» и «Борщberry», где гармонично сочетаются атмосфера, роскошь и качество кухни.  

Читайте также:

На Кубани на 25% вырос урожай подсолнечника
15 Октября
Общество

На Кубани на 25% вырос урожай подсолнечника

В регионе завершили уборку важнейшей подсолнечника.
На Кубани завершили капитальный ремонт в 76-ти многоквартирных домах
15 Октября
Общество

На Кубани завершили капитальный ремонт в 76-ти многоквартирных домах

Также идет активная реализация краткосрочного плана 2020 года.
В Краснодаре временно отключат светофор на пересечении ул. Ставропольской и пер. Переправного
15 Октября
Общество

В Краснодаре временно отключат светофор на пересечении ул. Ставропольской и пер. Переправного

В это время пешеходные и транспортные потоки здесь будут регулировать инспекторы ДПС.
В Белореченском районе построили универсальный спорткомплекс
15 Октября
Общество

В Белореченском районе построили универсальный спорткомплекс

Площадь здания составляет 1330 кв. метров.
В Геленджике создали сквер на средства курортного сбора
15 Октября
Общество

В Геленджике создали сквер на средства курортного сбора

Площадь общественной территории – порядка 600 квадратных метров.
В Новороссийске пройдет фестиваль хамсы
15 Октября
Общество

В Новороссийске пройдет фестиваль хамсы

Впервые фестиваль черноморской рыбы прошел в городе-герое в ноябре 2017 года.
21:04 На Кубани на 25% вырос урожай подсолнечника 18:34 В Краснодаре ищут без вести пропавшего пенсионера 18:13 На Кубани завершили капитальный ремонт в 76-ти многоквартирных домах 17:49 На Кубани главы поселений использовали служебный транспорт в личных целях 17:28 В Краснодаре временно отключат светофор на пересечении ул. Ставропольской и пер. Переправного 17:15 Ставка на человеческий капитал 16:50 В Павловском районе водитель легковушки врезался в дерево 16:19 В Белореченском районе построили универсальный спорткомплекс 15:54 Как популяризовать малый и средний бизнес? 15:45 Вынесен приговор убийцам многодетной матери в Псебае
Обмен трафиком СМИ2