Краснодар, 20 февраля – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. На этот непростой вопрос постарались найти ответ эксперты «Юг Times».

Многочисленные дачные товарищества, расположенные на территории Краснодарского края, - это своеобразные государства в государствах. Их правовое положение регламентируется законом № 66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». По закону, несмотря на то, что эти территории входят в состав населенных пунктов, дачники сами ремонтируют дороги, платят за уличное освещение, содержание и ремонт другой общей инфраструктуры товарищества. То есть выполняют те функции, которые обычно возложены на органы местного самоуправления.

Дачи давно перестали быть местом, куда горожане выбираются на уик-энды. Зачастую это единственное жилье для семьи, а товарищество - полноценный жилой микрорайон.

Соседи платят меньше

- Посмотрите сами, кто постоянно живет на дачах, - предлагает член Общественной палаты Краснодарского края, председатель ДНТ «Миловидово» (Новотитаровское сельское поселение, Динской район) Виктор Пономарев. - Это в основном старики, оставившие свои квартиры детям или внукам, и молодые семьи.

В соответствии со ст. 35 закона № 66-ФЗ, региональная власть вправе «устанавливать для садоводов, огородников, дачников и их садоводческих и дачных некоммерческих объединений нормативы платы за электрическую энергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей». Правда, воды, газа и телефона в ДНТ чаще всего нет, поскольку отсутствуют соответствующие инженерные сети. А вот электричество есть, и оно является для дачников основным источником жизнедеятельности.

За свет в товариществах платят больше, чем их соседи-станичники в том же Динском районе. И даже больше, чем горожане - жители газифицированных квартир. Почему?

На всю катушку

В соответствии с положениями постановления правительства от 29.11.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», садоводческие некоммерческие объединения граждан относятся к категории потребителей, приравненных к населению. Однако если для жителей сельских поселений установлен понижающий коэффициент (от 0,7 до 1), то дачники платят на всю катушку.

- В дачных условиях, чтобы набрать воды для приготовления каши ребенку или запить таблетку старику, нужно включить насос, а это значит - воспользоваться электроэнергией, - объясняет Виктор Пономарев. - В холодное время года многие отапливаются с помощью электроприборов. Один киловатт нам обходится в 5,5-6 рублей. Почему так дорого? Кроме городского повышенного тарифа (4,12 рубля за киловатт, как в газифицированной квартире), приходится компенсировать еще и потери в сетях и приобретенные за собственный счет трансформаторы. Необходимо оплачивать ремонт и обслуживание сетей.

Палка о двух концах

Жители «дачных микрорайонов» - это те же станичники, но «Кубаньэнергосбыт» взимает с них больше. Почему?

Вообще-то для обитателей дач существует возможность оплачивать электроэнергию по тарифу с понижающим коэффициентом, установленному для жителей сельских поселений. Для этого нужно написать заявление и выйти из состава ДНТ, СНТ или СОТ. Именно это многие дачники и сделали.

Однако это палка о двух концах.

Если члены дачных товариществ, чтобы снизить оплату по счетам, начнут массово выходить из их состава, перестанут платить взносы, то ДНТ или СНТ в конце концов просто прекратят существование. И тогда содержать и ремонтировать дороги, линии электропередач и прочее некогда общее «дачное хозяйство» придется сельским поселениям, которые будут вынуждены принять все это на баланс.

Между тем бюджетам большинства сельских поселений денег не хватает и на самих себя. К дополнительным расходам они совершенно не готовы. Как же быть?

Край не снижает цену

Председатель ДНТ «Миловидово», чтобы обратить внимание на проблему и защитить интересы дачников, обратился к губернатору Кубани, председателю Законодательного Собрания, руководству ОАО «Кубаньэнергосбыт» и в региональную энергетическую комиссию - департамент цен и тарифов Краснодарского края.

В «Кубаньэнергосбыте» ответили, что взимают плату по тарифу, установленному краевым РЭК. Руководитель этого ведомства Сергей Милованов пояснил, что по итогам рассмотрения данного вопроса на заседании Общественного совета при РЭК-департаменте (протокол № 4 от 10.10.2014 года) с участием органов исполнительной власти Краснодарского края и Законодательного Собрания предложение о применении понижающего коэффициента 0,7 к тарифу на электрическую энергию для садоводческих товариществ было отклонено. Таким образом, тарифы на 2015 и 2016 годы установлены с коэффициентом, равным единице.

Премьера не услышали

Как заявил Сергей Милованов, проблема высокой платы за электроэнергию для дачников существует в Российской Федерации повсеместно, и руководителям страны о ней известно. По словам чиновника, после встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств, которая состоялась 22 августа 2016 года в Курской области, высшим органам исполнительной власти РФ была дана рекомендация рассмотреть возможность применения понижающего коэффициента к тарифу на электроэнергию для СНТ на 2017 год.

После этого РЭК провел анализ социально-экономических последствий снижения стоимости ресурса для садоводов Краснодарского края. Однако положительное решение принято не было. Дачники по-прежнему платят больше. В чем причина этого?

Общественники подхлестнут власть

По данным РЭК, стоимость электрической энергии для жителей дачных товариществ составляет порядка 70% от экономически обоснованного тарифа. Чиновники объясняют, что межтарифная разница возмещается за счет создания условий для применения при расчетах с иными категориями потребителей повышенных розничных цен на электроэнергию - перекрестного субсидирования.

По их логике, если снизить цену для дачников, придется ее увеличивать для иных категорий потребителей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

Сейчас в Минэнерго России предложили план мероприятий, реализация которого позволит равномерно распределить нагрузку на всех потребителей. Но когда ситуация изменится, совершенно непонятно. Между тем жители дачных товариществ - пенсионеры и малоимущие граждане - ломают голову, где брать деньги, чтобы оплатить электроэнергию.

- Председатели объединений дачников намерены обращаться во все инстанции, чтобы подхлестнуть инициативу чиновников, ответственных за снижение тарифа, - говорит Виктор Пономарев. Также к решению проблемы подключилась общественная организация «Развитие общества социальной справедливости», ее активисты направят письма руководителям региона, чтобы защитить права дачников.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube