Погода
20 Февраля 2017
Общество

Почему дачники порой платят за электричество больше горожан?

Источник фото: espresso-id.ru
Источник фото: espresso-id.ru

Краснодар, 20 февраля – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. На этот непростой вопрос постарались найти ответ эксперты «Юг Times».

Многочисленные дачные товарищества, расположенные на территории Краснодарского края, - это своеобразные государства в государствах. Их правовое положение регламентируется законом № 66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». По закону, несмотря на то, что эти территории входят в состав населенных пунктов, дачники сами ремонтируют дороги, платят за уличное освещение, содержание и ремонт другой общей инфраструктуры товарищества. То есть выполняют те функции, которые обычно возложены на органы местного самоуправления.

Дачи давно перестали быть местом, куда горожане выбираются на уик-энды. Зачастую это единственное жилье для семьи, а товарищество - полноценный жилой микрорайон.

Соседи платят меньше

- Посмотрите сами, кто постоянно живет на дачах, - предлагает член Общественной палаты Краснодарского края, председатель ДНТ «Миловидово» (Новотитаровское сельское поселение, Динской район) Виктор Пономарев. - Это в основном старики, оставившие свои квартиры детям или внукам, и молодые семьи.

В соответствии со ст. 35 закона № 66-ФЗ, региональная власть вправе «устанавливать для садоводов, огородников, дачников и их садоводческих и дачных некоммерческих объединений нормативы платы за электрическую энергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей». Правда, воды, газа и телефона в ДНТ чаще всего нет, поскольку отсутствуют соответствующие инженерные сети. А вот электричество есть, и оно является для дачников основным источником жизнедеятельности.

За свет в товариществах платят больше, чем их соседи-станичники в том же Динском районе. И даже больше, чем горожане - жители газифицированных квартир. Почему?

На всю катушку

В соответствии с положениями постановления правительства от 29.11.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», садоводческие некоммерческие объединения граждан относятся к категории потребителей, приравненных к населению. Однако если для жителей сельских поселений установлен понижающий коэффициент (от 0,7 до 1), то дачники платят на всю катушку.

- В дачных условиях, чтобы набрать воды для приготовления каши ребенку или запить таблетку старику, нужно включить насос, а это значит - воспользоваться электроэнергией, - объясняет Виктор Пономарев. - В холодное время года многие отапливаются с помощью электроприборов. Один киловатт нам обходится в 5,5-6 рублей. Почему так дорого? Кроме городского повышенного тарифа (4,12 рубля за киловатт, как в газифицированной квартире), приходится компенсировать еще и потери в сетях и приобретенные за собственный счет трансформаторы. Необходимо оплачивать ремонт и обслуживание сетей.

Палка о двух концах

Жители «дачных микрорайонов» - это те же станичники, но «Кубаньэнергосбыт» взимает с них больше. Почему?

Вообще-то для обитателей дач существует возможность оплачивать электроэнергию по тарифу с понижающим коэффициентом, установленному для жителей сельских поселений. Для этого нужно написать заявление и выйти из состава ДНТ, СНТ или СОТ. Именно это многие дачники и сделали.

Однако это палка о двух концах.

Если члены дачных товариществ, чтобы снизить оплату по счетам, начнут массово выходить из их состава, перестанут платить взносы, то ДНТ или СНТ в конце концов просто прекратят существование. И тогда содержать и ремонтировать дороги, линии электропередач и прочее некогда общее «дачное хозяйство» придется сельским поселениям, которые будут вынуждены принять все это на баланс.

Между тем бюджетам большинства сельских поселений денег не хватает и на самих себя. К дополнительным расходам они совершенно не готовы. Как же быть?

Край не снижает цену

Председатель ДНТ «Миловидово», чтобы обратить внимание на проблему и защитить интересы дачников, обратился к губернатору Кубани, председателю Законодательного Собрания, руководству ОАО «Кубаньэнергосбыт» и в региональную энергетическую комиссию - департамент цен и тарифов Краснодарского края.

В «Кубаньэнергосбыте» ответили, что взимают плату по тарифу, установленному краевым РЭК. Руководитель этого ведомства Сергей Милованов пояснил, что по итогам рассмотрения данного вопроса на заседании Общественного совета при РЭК-департаменте (протокол № 4 от 10.10.2014 года) с участием органов исполнительной власти Краснодарского края и Законодательного Собрания предложение о применении понижающего коэффициента 0,7 к тарифу на электрическую энергию для садоводческих товариществ было отклонено. Таким образом, тарифы на 2015 и 2016 годы установлены с коэффициентом, равным единице.

Премьера не услышали

Как заявил Сергей Милованов, проблема высокой платы за электроэнергию для дачников существует в Российской Федерации повсеместно, и руководителям страны о ней известно. По словам чиновника, после встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств, которая состоялась 22 августа 2016 года в Курской области, высшим органам исполнительной власти РФ была дана рекомендация рассмотреть возможность применения понижающего коэффициента к тарифу на электроэнергию для СНТ на 2017 год.

После этого РЭК провел анализ социально-экономических последствий снижения стоимости ресурса для садоводов Краснодарского края. Однако положительное решение принято не было. Дачники по-прежнему платят больше. В чем причина этого?

Общественники подхлестнут власть

По данным РЭК, стоимость электрической энергии для жителей дачных товариществ составляет порядка 70% от экономически обоснованного тарифа. Чиновники объясняют, что межтарифная разница возмещается за счет создания условий для применения при расчетах с иными категориями потребителей повышенных розничных цен на электроэнергию - перекрестного субсидирования.

По их логике, если снизить цену для дачников, придется ее увеличивать для иных категорий потребителей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

Сейчас в Минэнерго России предложили план мероприятий, реализация которого позволит равномерно распределить нагрузку на всех потребителей. Но когда ситуация изменится, совершенно непонятно. Между тем жители дачных товариществ - пенсионеры и малоимущие граждане - ломают голову, где брать деньги, чтобы оплатить электроэнергию.

- Председатели объединений дачников намерены обращаться во все инстанции, чтобы подхлестнуть инициативу чиновников, ответственных за снижение тарифа, - говорит Виктор Пономарев. Также к решению проблемы подключилась общественная организация «Развитие общества социальной справедливости», ее активисты направят письма руководителям региона, чтобы защитить права дачников.

Читайте также:

С начала года застройщики передали Краснодару шесть участков для школ и детсадов
19 Августа
Общество

С начала года застройщики передали Краснодару шесть участков для школ и детсадов

Общая площадь всех участков превысила 251,9 тыс. кв м.
На Кубани более 700 тысяч детей прошли профилактические осмотры
19 Августа
Общество

На Кубани более 700 тысяч детей прошли профилактические осмотры

Продолжается дооснащение современным оборудованием детских поликлиник.
Спецтехника ликвидирует подтопления из-за дождя в Краснодаре
19 Августа
Общество

Спецтехника ликвидирует подтопления из-за дождя в Краснодаре

В работах задействованы 12 единиц спецтехники.
Краевой центр олимпийской подготовки по настольному теннису получил партию спортинвентаря
19 Августа
Общество

Краевой центр олимпийской подготовки по настольному теннису получил партию спортинвентаря

Сегодня на Кубани настольным теннисом только в спортшколах занимаются 5500 ребят.
Синоптики рассказали о погоде в Краснодарском крае
19 Августа
Общество

Синоптики рассказали о погоде в Краснодарском крае

В Краснодаре кратковременный дождь, вечером гроза.
В Апшеронском районе семь сирот получили квартиры по программе «Дети Кубани»
18 Августа
Общество

В Апшеронском районе семь сирот получили квартиры по программе «Дети Кубани»

Всего в этом году жильем планируется обеспечить более 1,2 тыс. человек.
11:17 В Курганинском районе мужчина ударил знакомого по голове ножовкой 11:09 В Новокубанском районе машина врезалась в дерево, три человека пострадали 10:49 С начала года застройщики передали Краснодару шесть участков для школ и детсадов 10:13 В Краснодаре устроивший стрельбу адвокат предстанет перед судом 09:26 На Кубани более 700 тысяч детей прошли профилактические осмотры 08:56 Спецтехника ликвидирует подтопления из-за дождя в Краснодаре 07:59 Краевой центр олимпийской подготовки по настольному теннису получил партию спортинвентаря 07:16 Синоптики рассказали о погоде в Краснодарском крае 20:05 В Апшеронском районе семь сирот получили квартиры по программе «Дети Кубани» 19:25 В Туапсе присоединятся к проекту «Инклюзивный пляж. Экспедиция»
Обмен трафиком СМИ2