Погода
04 Февраля 2017
Общество

Активисты «тракторного похода» стали фигурантами уголовного дела о рейдерстве

Источник фото: cache.berdsk.me
Источник фото: cache.berdsk.me

Краснодар, 4 февраля – ЮГ Times, Никита Серебреников. 23 января в отношении станичного атамана из Казанской Николая Бородина и жены одного из предводителей «похода» Елены Петровой возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Новость тут же разошлась в федеральных СМИ, которые скоропалительно заявили о «преследовании» активистов. Естественно, все транслировалось только со слов Бородина, взять комментарий у всегда открытого для общения краевого следственного управления СКР, видимо, постеснялись. Иначе бы узнали о лидерах протестной акции любопытные факты.

Пытаясь объективно разобраться в ситуации, канал РБК попросил обвиняемого в мошенничестве рассказать – в чем же суть уголовного дела? Внятно ответить на этот вопрос тот не смог.

- Обвиняют в том, что мы как бы неправильно провели собрание, неправильно нотариус выдал доверенности и так далее, - неуверенно объяснил Бородин.

Между тем, обстоятельства лежат на поверхности. Но чтобы разобраться в них, нужно разобраться в земельном законодательстве.

По схеме рейдеров

После развала советских колхозов каждый их работник получил пай – часть колхозных земель. Один пай не превышает 5 га, а размер среднего кубанского поля составляет около 100 га. Чтобы решить, как пользоваться общим участком, проводятся собрания собственников земельных долей. Такие собрания в 2000-е, когда кубанский чернозем вновь стал ценным активом, стали главным инструментом рейдеров.

Представьте ситуацию: некая организация объявляет об общем собрании собственников в одной из кубанских станиц. По правилам, каждый участник должен зарегистрироваться и подтвердить свое право на землю. Игнорируя это, заказчик автобусами свозит неизвестных лиц, которые голосуют так, как нужно. Через несколько дней решение собрания регистрируется в Росреестре, после чего весь земельный массив переходит новому владельцу. Прежний, совершенно законный арендатор, может потратить годы на судебное разбирательство, прежде чем получит землю обратно. Так действовали рейдеры в Динском и Калининском районах, Новороссийске.

Согласно утвержденному руководителем краевого следственного управления СКР генерал-лейтенантом Вадимом Бугаенко постановлению о возбуждении уголовного дела, подобную схему использовали и в станице Казанской: «Бородин с целью личного обогащения, руководствуясь корыстными мотивами, принял решение незаконно, путем обмана приобрести право на аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения… арендуемым КФХ «Дроганово»».

Нарушая закон

Активист, по версии следствия, решил стать арендатором земельного участка, уже находившегося в аренде у крестьянско-фермерского хозяйства «Дроганово». Для этого он пригласил в помощницы Елену Петрову.

«С целью реализации преступного умысла, Петрова Е.В. получила от девяти участников общей долевой собственности земельного участка нотариальные доверенности на право представлять их интересы, при этом исказив волю собственников, выдавших доверенности» - говорится в следственном постановлении.

Затем, 4 сентября 2013 года, во время общего собрания пайщиков во Дворце культуры станицы Казанской, Николай Бородин неожиданно оказался в президиуме – на его выдвижении настояла «представляющая интересы» девяти пайщиков Петрова, хотя остальные собственники голосовали против. Став председателем, фермер начал диктовать свои условия и легко вышел за пределы указанных в повестке вопросов. В частности, предложил снизить размер оплаты за заключение с ним договора аренды со 140-150 тысяч рублей по рыночному курсу до 21-22 тысяч. Естественно, остальные пайщики выступили против и заявили о желании передать землю прежнему арендатору Виталию Дроганову, но благодаря поддержке Петровой их голос не учли.

Далее помощница Бородина, по версии следствия достоверно зная, что решения о расторжении договора с Дрогановым незаконно, так как принято за рамками озвученной ранее повестки общего собрания, заключила договор аренды от имени уже всех участников общедолевой собственности с новым арендатором. Которым и стал Николай Бородин.

В соответствии с региональным законом «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» минимальный срок аренды сельхозучастка составляет пять лет, но в этом случае договор должен проходить государственную регистрацию. Зная это, Бородин заключает его всего на 11 месяцев, что позволяет обойти госрегистрацию сделки, в ходе которой выявились бы вопиющие нарушения.

На ком шапка горит?

Виновны ли Бородин с Петровой в крупном мошенничестве (по версии следствия, пострадавшие от их действий пайщики не получили более миллиона рублей) – предстоит разобраться. Ясно одно: политизировать это уголовное дело, выдавая его за преследование кубанских активистов и давя этим на следствие, неправильно.

К слову, Николай Бородин не единственный предводитель «тракторного марша», оказавшийся не в ладах с законом. Самый «громкий» лидер протестной акции 38-летний Алексей Волченко в июле 2008 года был осужден за мошенничество и «имущественный ущерб путем обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Обстоятельства этого дела широко известны: Волченко пообещал устроить знакомую девушку на работу в полицию за взятку в 10 тысяч рублей заместителю прокурора Краснодара. В роли последнего выступил его товарищ - грузчик молзавода. Наивная девушка отдала деньги, оплатила мошенникам обед в ресторане и поехала с ними в сауну. Итог циничного «развода» для Алексея Волченко оказался достаточно мягким – всего полгода в колонии-поселении.

Не раз возникали вопросы и к руководителю СПК «Ромашка» Олегу Петрову – супругу обвиняемой в мошенничестве Елены Петровой. Ранее прокуратура выявила, что фермер самовольно использовал одиннадцать земельных участков в водоохраной зоне реки Бейсуг. Активист не только распахал землю непосредственно у реки, но и применял в прибрежной полосе пестициды и агрохимикаты. Это уже серьезное нарушение природоохранного законодательства.

О «притеснениях» и «захвате земель» бойчее всех кричат те, кто сам замечен в подобном. Выходит, общественный резонанс и внимание СМИ - лишь площадка для реализации собственных корыстных интересов, о которых активисты предпочитают не рассказывать московским и зарубежным журналистам. «Марш» стал элементом шантажа местных властей, когда прикрываясь обвинениями во всех смертных грехах можно скрыть собственные преступления. Но практика показала – такой прием на Кубани не пройдет.

Комментарий эксперта

Александр Топалов, политтехнолог:

- Фактически фермер Бородин обвиняется в преступлениях, которые по-простому называются рейдерством. То есть Бородин и жена другого участника «тракторного марша» Петрова могут оказаться виновными в преступлениях, против которых сами же недавно устраивали протестные акции.  Напомню, еще прошлым летом я говорил о том, что весь «тракторный марш» это попытка небольшой группы лиц решить собственные имущественные интересы. И весь этот протест существует только благодаря грамотной работе его организаторов со СМИ.

Можно даже предположить, что активность Волченко, Петрова, Маслова, Матвиенко и Бородина преследовала единственную цель - отвлечь внимание от собственных проблем с законом и приобрести статус политических активистов. При этом нужно понимать, что никакой политики в нынешнем деле против Бородина нет в принципе. А его соратники, активно переворачивающие суть дела и фактически давящие на правоохранительные органы через СМИ, лишь усугубляют положение подозреваемого.

 

Читайте также:

Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода
24 Октября
Общество

Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода

Их накрыли специальными куполами.
Кубанские фермеры привезли на ярмарки в Краснодар 250 тонн продукции
24 Октября
Общество

Кубанские фермеры привезли на ярмарки в Краснодар 250 тонн продукции

Работа ярмарок организована в соответствии с санитарными требования.
Жители Кубани могут поучаствовать в «Культурном марафоне»
24 Октября
Общество

Жители Кубани могут поучаствовать в «Культурном марафоне»

Принять участие в проекте могут все желающие.
На Кубани скончались шесть человек с COVID-19
24 Октября
Общество

На Кубани скончались шесть человек с COVID-19

Всего с начала пандемии в регионе скончались 379 человек с коронавирусом.
На Кубани выявили еще 124 случая COVID-19
24 Октября
Общество

На Кубани выявили еще 124 случая COVID-19

Всего в регионе заболели 16473 человека.
Новые контейнеры для сбора ТБО закупят в Сочи
24 Октября
Общество

Новые контейнеры для сбора ТБО закупят в Сочи

Первые 500 штук установят на улицах курорта в ноябре.
20:19 В Азовском море загорелся нефтяной танкер 20:06 Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода 19:23 Softline провела конференцию о развитии облачных технологий на Юге России 19:19 Кубанские фермеры привезли на ярмарки в Краснодар 250 тонн продукции 18:37 Жители Кубани могут поучаствовать в «Культурном марафоне» 17:48 В Сочи при пожаре в 12-этажном доме эвакуировали 73 человека 17:33 В Туапсе задержали участников драки, в которой погиб мужчина 12:11 На Кубани скончались шесть человек с COVID-19 10:59 На Кубани выявили еще 124 случая COVID-19 10:42 Новые контейнеры для сбора ТБО закупят в Сочи
Обмен трафиком СМИ2