Погода
03 Февраля 2017
Общество

Инвестиции в экономику Кубани не приносят ожидаемого положительного эффекта

Источник фото: yugtimes.com
Источник фото: yugtimes.com

Краснодар, 3 февраля – ЮГ Times. Работа по некоторым проектам фактически провалена выяснилось на заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Речь шла прежде всего о результатах мониторинга реализации «майских указов» президента. Эксперт «Юг Times», исполнительный директор регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, член краевого штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Кузнецов специально для нашего издания рассказал о ходе исполнения президентского указа «О долгосрочной экономической политике».

- Цифры совсем не секретные. Доклад о выполнении целевых показателей находится в открытом доступе на сайте краевого министерства экономического развития. Я всего лишь провел не-большой анализ некоторых данных и пришел к интересным выводам.

Краевая администрация к началу 2017 года справилась далеко не со всеми поставленными главой государства задачами. И вряд ли некоторые из целевых показателей будут перекрыты к отчетному периоду - 2018 году.

Так, одна из главных стратегических задач, которую поставил президент, - ежегодный рост объема инвестиций в доле валового регионального продукта (ВРП) на 30%. В 2014 году этот показатель составил 41,9%, в

2015-м - 28,3%. Итоги прошлого года еще не подведены, но опубликован прогноз - 22,9%. При этом достигнут очень приличный объем валового регионального продукта - почти 2,2 триллиона рублей. То есть речь идет о сотнях миллиардов рублей, вложенных в экономику Кубани.

Однако эти огромные деньги почему-то не работают на край.

Нулевой рост

Дело в том, что другие показатели экономического роста, обозначенные в указах президента, не меняются. Так, производительность труда к 1 января 2020 года должна увеличиться в 1,9 раза. Однако мы видим, что никаких положительных изменений в этой сфере нет. За последние три года регион не смог существенно приблизиться к контрольной отметке, демонстрируя практически нулевой рост - 103,9% к уровню 2011 года. При этом в докладе министерства экономики показатель доли высокотехнологичных отраслей экономики увеличился на 13,9%.

Привлекая инвестиции, мы должны обеспечивать результат. А его нет. Либо это слабая работа инвесторов в заданном направлении? Или краевые власти не могут контролировать процесс?..

У членов нашей группы возникает вполне закономерный вопрос: как работают инвестированные средства? Ведь появляются новые предприятия, и они, скорее всего, оснащены самым современным оборудованием, там созданы высокопроизводительные рабочие места...

В ближайшее время мы пригласим на одно из наших заседаний министра экономического развития региона Александра Руппеля и зададим ему ряд вопросов.

Проектов нет

С первых дней после вступления в должность губернатор края Вениамин Кондратьев обозначил стратегическую задачу: сделать промышленность драйвером роста в регионе. Считаю, что этот фронт работ подчиненные главы края провалили.

Простой пример. В стране созданы все условия для реализации самых амбициозных проектов. Так, в 2014 году на федеральном уровне был основан Фонд развития промышленности. В нем предлагаются льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе лучших доступных технологий. Займы предоставляются под 5% годовых.

За три года из Краснодарского края не поступило ни одной заявки. Почему власти упускают шикарную возможность привлечь дополнительные средства в краевую экономику? Проектов нет? На этот вопрос нам должен ответить исполняющий обязанности руководителя департамента промышленности Иван Куликов.

Малый бизнес вне торгов

Еще одна важная претензия. Доля малого и среднего бизнеса в структуре государственного и муниципального заказа должна достичь 25%. Такую задачу губернатор края поставил перед подчиненными. Но Кубань и здесь сильно отстает. Даже стыдно говорить о том, что в регионе малый бизнес чиновники, мягко говоря, не жалуют.

Руководители бюджетных организаций - школ, больниц, детских садов, здравниц - постоянно находятся в поисках нужной продукции, например, молока, мяса, макаронных изделий. Они размещают заказы за пределами края - в Адыгее, Ростовской области, Ставрополье. Между тем в регионе есть предприятия, мощности которых едва загружены на 50%. Почему не работать с местным производителем, который ближе? Тем более его легче проконтролировать, предъявить претензии к качеству работы, если случится какое-нибудь ЧП.

Понятно, зачем некоторым бюджетным организациям нужны эти схемы. Чтобы самим заработать на откатах. На разных совещаниях я неоднократно поднимал проблему привлечения субъектов малого и среднего бизнеса к участию в торгах. И губернатор меня поддерживал, однако краевые чиновники благополучно провалили и эту работу.

От макета к пакету

При всем этом сегодня региональное инвестиционное законодательство - одно из самых прогрессивных в стране. Новым проектам гарантирована господдержка на уровне края. Для это-го в бюджете предусматриваются значительные средства и много приятных бонусов: сопровождение инвестиционных проектов, контроль своевременного получения необходимых согласований и разрешений в государственных и муниципальных органах и организациях Краснодарского края...

О хорошем бизнес-климате желающим вложить деньги в экономику края могут рассказать топ-менеджеры таких компаний, как «Бондюэль», «Нестле», CLAAS. Все они уже давно работают в России, в том числе на Кубани, и достаточно стабильно себя чувствуют при любых экономических потрясениях.

Считаю, что самый главный недостаток в работе с инвестором - большое количество административных барьеров и регламентирующих процедур, на которые уходит много времени. Разъезды из одного конца города в другой, чтобы обзавестись важной бумагой... Встреча с каким-нибудь чиновником, к которому не так-то просто попасть на прием...

Сегодня необходимо активизировать работу для полноформатной реализации «принципа одного окна», от макета - к пакету для инвестора, а также создать многофункциональный центр для предпринимателей, о котором, кстати, часто говорит глава региона.

Читайте также:

На Кубани еще у 60 человек выявили коронавирус
06 Июля
Общество

На Кубани еще у 60 человек выявили коронавирус

За последние сутки в России подтверждено 6611 новых случаев COVID-19.
На поддержку местных инициатив на Кубани направят 1,2 млрд рублей
06 Июля
Общество

На поддержку местных инициатив на Кубани направят 1,2 млрд рублей

Все активные жители края смогут вносить свои идеи по развитию населенных пунктов.
Краснодарцы могут вносить предложения по новому проекту Генплана города
06 Июля
Общество

Краснодарцы могут вносить предложения по новому проекту Генплана города

Новый Генплан создавался при учете мнения местных жителей.
ФК «Краснодар» дома уступил «Зениту»
06 Июля
Общество

ФК «Краснодар» дома уступил «Зениту»

После этой победы «Зенита» стал чемпионом России.
Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили
05 Июля
Общество

Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили

Столбики термометров поднимутся до отметок 39°С.
10:59 Геленджик и Туапсе назвали российскими курортами с самым теплым морем 10:31 На Кубани еще у 60 человек выявили коронавирус 10:00 На поддержку местных инициатив на Кубани направят 1,2 млрд рублей 09:48 Краснодарцы могут вносить предложения по новому проекту Генплана города 09:34 Под колесами грузового поезда на Кубани погиб мужчина 09:19 Двухэтажный дом загорелся в Сочи 09:10 Под Ростовом вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку, есть погибший 08:42 ФК «Краснодар» дома уступил «Зениту» 01:10 На Кубани женщина задушила 9-летнего мальчика за громкую музыку 18:18 Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили
Обмен трафиком СМИ2