Погода
03 Февраля 2017
Общество

Инвестиции в экономику Кубани не приносят ожидаемого положительного эффекта

Источник фото: yugtimes.com
Источник фото: yugtimes.com

Краснодар, 3 февраля – ЮГ Times. Работа по некоторым проектам фактически провалена выяснилось на заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Речь шла прежде всего о результатах мониторинга реализации «майских указов» президента. Эксперт «Юг Times», исполнительный директор регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, член краевого штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Кузнецов специально для нашего издания рассказал о ходе исполнения президентского указа «О долгосрочной экономической политике».

- Цифры совсем не секретные. Доклад о выполнении целевых показателей находится в открытом доступе на сайте краевого министерства экономического развития. Я всего лишь провел не-большой анализ некоторых данных и пришел к интересным выводам.

Краевая администрация к началу 2017 года справилась далеко не со всеми поставленными главой государства задачами. И вряд ли некоторые из целевых показателей будут перекрыты к отчетному периоду - 2018 году.

Так, одна из главных стратегических задач, которую поставил президент, - ежегодный рост объема инвестиций в доле валового регионального продукта (ВРП) на 30%. В 2014 году этот показатель составил 41,9%, в

2015-м - 28,3%. Итоги прошлого года еще не подведены, но опубликован прогноз - 22,9%. При этом достигнут очень приличный объем валового регионального продукта - почти 2,2 триллиона рублей. То есть речь идет о сотнях миллиардов рублей, вложенных в экономику Кубани.

Однако эти огромные деньги почему-то не работают на край.

Нулевой рост

Дело в том, что другие показатели экономического роста, обозначенные в указах президента, не меняются. Так, производительность труда к 1 января 2020 года должна увеличиться в 1,9 раза. Однако мы видим, что никаких положительных изменений в этой сфере нет. За последние три года регион не смог существенно приблизиться к контрольной отметке, демонстрируя практически нулевой рост - 103,9% к уровню 2011 года. При этом в докладе министерства экономики показатель доли высокотехнологичных отраслей экономики увеличился на 13,9%.

Привлекая инвестиции, мы должны обеспечивать результат. А его нет. Либо это слабая работа инвесторов в заданном направлении? Или краевые власти не могут контролировать процесс?..

У членов нашей группы возникает вполне закономерный вопрос: как работают инвестированные средства? Ведь появляются новые предприятия, и они, скорее всего, оснащены самым современным оборудованием, там созданы высокопроизводительные рабочие места...

В ближайшее время мы пригласим на одно из наших заседаний министра экономического развития региона Александра Руппеля и зададим ему ряд вопросов.

Проектов нет

С первых дней после вступления в должность губернатор края Вениамин Кондратьев обозначил стратегическую задачу: сделать промышленность драйвером роста в регионе. Считаю, что этот фронт работ подчиненные главы края провалили.

Простой пример. В стране созданы все условия для реализации самых амбициозных проектов. Так, в 2014 году на федеральном уровне был основан Фонд развития промышленности. В нем предлагаются льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе лучших доступных технологий. Займы предоставляются под 5% годовых.

За три года из Краснодарского края не поступило ни одной заявки. Почему власти упускают шикарную возможность привлечь дополнительные средства в краевую экономику? Проектов нет? На этот вопрос нам должен ответить исполняющий обязанности руководителя департамента промышленности Иван Куликов.

Малый бизнес вне торгов

Еще одна важная претензия. Доля малого и среднего бизнеса в структуре государственного и муниципального заказа должна достичь 25%. Такую задачу губернатор края поставил перед подчиненными. Но Кубань и здесь сильно отстает. Даже стыдно говорить о том, что в регионе малый бизнес чиновники, мягко говоря, не жалуют.

Руководители бюджетных организаций - школ, больниц, детских садов, здравниц - постоянно находятся в поисках нужной продукции, например, молока, мяса, макаронных изделий. Они размещают заказы за пределами края - в Адыгее, Ростовской области, Ставрополье. Между тем в регионе есть предприятия, мощности которых едва загружены на 50%. Почему не работать с местным производителем, который ближе? Тем более его легче проконтролировать, предъявить претензии к качеству работы, если случится какое-нибудь ЧП.

Понятно, зачем некоторым бюджетным организациям нужны эти схемы. Чтобы самим заработать на откатах. На разных совещаниях я неоднократно поднимал проблему привлечения субъектов малого и среднего бизнеса к участию в торгах. И губернатор меня поддерживал, однако краевые чиновники благополучно провалили и эту работу.

От макета к пакету

При всем этом сегодня региональное инвестиционное законодательство - одно из самых прогрессивных в стране. Новым проектам гарантирована господдержка на уровне края. Для это-го в бюджете предусматриваются значительные средства и много приятных бонусов: сопровождение инвестиционных проектов, контроль своевременного получения необходимых согласований и разрешений в государственных и муниципальных органах и организациях Краснодарского края...

О хорошем бизнес-климате желающим вложить деньги в экономику края могут рассказать топ-менеджеры таких компаний, как «Бондюэль», «Нестле», CLAAS. Все они уже давно работают в России, в том числе на Кубани, и достаточно стабильно себя чувствуют при любых экономических потрясениях.

Считаю, что самый главный недостаток в работе с инвестором - большое количество административных барьеров и регламентирующих процедур, на которые уходит много времени. Разъезды из одного конца города в другой, чтобы обзавестись важной бумагой... Встреча с каким-нибудь чиновником, к которому не так-то просто попасть на прием...

Сегодня необходимо активизировать работу для полноформатной реализации «принципа одного окна», от макета - к пакету для инвестора, а также создать многофункциональный центр для предпринимателей, о котором, кстати, часто говорит глава региона.

Читайте также:

Кондратьев поздравил кубанских предпринимателей с профессиональным праздником
26 Мая
Общество

Кондратьев поздравил кубанских предпринимателей с профессиональным праздником

В малом и среднем бизнесе края задействованы около трети населения, занятого в экономике.
Команда Кубани – в десятке победителей чемпионата «Молодые профессионалы»
25 Мая
Общество

Команда Кубани – в десятке победителей чемпионата «Молодые профессионалы»

У «Молодых профессионалов» Кубани 3 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых медалей, 16 призовых мест.
Казаки в Краснодаре в 2018 году помогли раскрыть 222 преступления
25 Мая
Общество

Казаки в Краснодаре в 2018 году помогли раскрыть 222 преступления

Об итогах работы, планах и задачах отчитался атаман общества Сергей Васин.
На Кубани нашли разыскиваемых подростков
25 Мая
Общество

На Кубани нашли разыскиваемых подростков

Полицейские обнаружили детей на одной из улиц Краснодара.
12:03 В Краснодаре пройдет краевой конкурс «Лучший по профессии» 11:05 Кондратьев поздравил кубанских предпринимателей с профессиональным праздником 10:17 В Краснодаре после дождя на улицах работали 12 водооткачивающих машин 21:07 Команда Кубани – в десятке победителей чемпионата «Молодые профессионалы» 17:29 Казаки в Краснодаре в 2018 году помогли раскрыть 222 преступления 15:55 В Краснодаре на фонтане у кинотеатра «Аврора» начались профилактические работы 14:23 В Краснодаре мотоциклист насмерть сбил женщину и погиб 12:39 На Кубани нашли разыскиваемых подростков 11:49 В Краснодарском крае официально открыли курортный сезон 11:07 В Сочи отметили переход на цифровое телевидение
Обмен трафиком СМИ2