Краснодар, 2 февраля – ЮГ Times. Соревнования WorldSkills Russia были проведены министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края при поддержке фонда «Вольное дело». Около 300 студентов колледжей и техникумов края соревновались за звание лучших юных сварщиков, фрезеровщиков, парикмахеров, поваров, учителей.
Чемпионаты рабочих профессий для студентов средних специальных учебных заведений WorldSkills Russia лишь два года назад пришли на Кубань. Тогда краснодарская команда участвовала в 3-м национальном чемпионате Worldskills-2015, состоявшемся в Казани.
Лучшие поедут на финал
В нынешнем году состязания проходили на базе 25 профессиональных образовательных организаций Краснодара, Новороссийска, Анапы, Тихорецка, Крымска, Славянска-на-Кубани, Кореновска, Армавира, Гулькевичей, Усть-Лабинска, Абинского, Брюховецкого, Лабинского и Ленинградского районов. Турниры велись по 36 профессиональным компетенциям - профессиям, востребованным сегодня на рынке труда.
Впервые на чемпионате прошли состязания по медицинским специальностям. Местом для их проведения стала Краевая клиническая больница № 1 имени профессора Очаповского. Новая компетенция была открыта на краевом уровне.
Имена победителей объявили в ходе торжественной церемонии закрытия 26 января. Лучшие конкурсанты представят наш регион на национальном чемпионате России, который в мае этого года пройдет в Краснодаре.
Адаптация будет не нужна
- Участники чемпионата сегодня выходят на международный уровень профессионального мастерства, - считает первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Константин Федоренко. - Студенты, принявшие участие хотя бы в одном из многочисленных отборов, это уже другие по качеству сварщики, токари, повара. Уверен, когда они придут на предприятия и займут рабочие места, смогут обойтись без длительного адаптационного периода. Ребят не придется обучать трудиться в реальных условиях. Это и есть главная задача чемпионата. Недаром же мероприятие неофициально называется «олимпиадой рабочих рук».
По словам представителя ведомства, некоторые участники уже достигли одного уровня мастерства со старшими коллегами-профессионалами, а в чем-то даже их превосходят. В частности молодежь умеет работать по-новому, используя опыт старших товарищей и привнося в профессиональную деятельность креативные нотки.