Погода
31 Января 2017
Общество

Эхо Цапков: сколько стоит смерть?

Источник фото: vkpress.ru
Источник фото: vkpress.ru

Краснодар, 31 января – ЮГ Times, Валерий Каменский. В середине января в Кущевской завершился процесс, в ходе которого родственники убитых получили компенсации. Районный суд установил размер выплат - 300 тысяч рублей. Негусто. И далеко не каждому истцу. Но этот материал - не только о вынесенном решении. Речь пойдет еще и об этической стороне дела, осознании и искуплении вины перед обществом.

Богатство есть. Совесть не нужна?

Напомним, Цапки в течение многих лет наводили ужас на местных жителей и предпринимателей. Банда орудовала с 1998 года, но широкая общественность узнала о ней лишь после зверской расправы, учиненной в доме местного фермера Сервера Аметова, когда лишились жизней 12 человек, включая детей.

В ходе расследования этой кровавой бойни раскрыто множество других преступлений, совершенных в станице Кущевской и ее окрестностях. Согласно материалам обвинения, с 1998 по 2010 год бандой были убиты 19 человек.

Бог и правосудие оценили происшедшее сурово. Кто-то из фигурантов дела не дожил до суда, остальным были вынесены приговоры, вплоть до пожизненного заключения. Но воздаяние продолжилось и после оглашения вердикта. Один из бандитов, на руках которого была кровь трех детей Сервера Аметова, был найден повешенным в своей камере, а позже и сам Сергей Цапок умер в СИЗО.

Затем пострадавшие и родственники убитых стали подавать гражданские иски о компенсации морального вреда. Конечно, убитых к жизни не вернуть, но наказание преступников еще и рублем способно принести родным некоторое удовлетворение. Тем более что многие из осужденных «цапковских» к моменту ареста успели стать весьма состоятельными людьми.

16 января в Кущевской завершился один из таких судов. Родственники погибших требовали по 200 миллионов рублей с каждого из ответчиков - Николая Цапка (дяди лидера ОПГ), Владимира Алексеева по прозвищу Беспредел, Вячеслава Рябцева и Вячеслава Цеповяза, который, как говорится в приговоре, после покушения «материально поощрил» нападавших.

Империя по наследству

В итоге истцы получили в десятки раз меньше. Вынесенное решение кажется излишне гуманным. Но об этом - чуть позже. Сначала об одном из главных действующих лиц процесса - Наталье Цеповяз, супруге человека, который сейчас отбывает 20-летний срок. В суде она выступала официальным представителем мужа. Причем делала это со знанием дела, уверенно и эффектно.

Иначе и быть не могло: представляя интересы осужденного Вячеслава Цеповяза, она еще и защищала от посягательств свое материальное благополучие. Кто такая Наталья Цеповяз?

Это известная в Кущевском районе и близлежащих муниципалитетах деловая дама, которая управляет доставшейся ей аграрной империей. Десятки миллионов чистой прибыли ежегодно текут в карманы семейства.

Бизнес ООО «Слава Кубани», единственным собственником которого, согласно выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 27 января, является Наталья Цеповяз, идет более чем успешно.

Эта компания - одно из крупнейших хозяйств района. Предприятие выращивает зерновые культуры и сахарную свеклу. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка за 2015 год составила почти 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль - 312 миллионов.

Злодей и кислый

Любопытно, что правой рукой деловой дамы является Вячеслав Тесля - один из топ-менеджеров компании. Это близкий друг и давний - с момента образования в начале 2000-х годов хозяйства «Слава Кубани» - соратник самого Вячеслава Цеповяза.

Тесля всегда играл особую роль в этом бизнесе. В числе прочего он решал сложные проблемы, возникавшие у компании. В начале нулевых фирма «Слава Кубани» сделала попытку отказаться от услуг посредников и самостоятельно выводить свою продукцию на международный рынок. Но план не удался. Более того, однажды, как вспоминают в Кущевской, Вячеслава Теслю отправили искать следы бесследно исчезнувшего в Сирии танкера с тысячами тонн кукурузы. Удалось ли ему найти груз, народная молва умалчивает. Но сам факт командировки указывает, что Вячеслав Цеповяз, бывший в то время единственным собственником компании, своему другу очень доверял и возлагал на него особые поручения.

Память станичников цепка. Вспоминая эту дружбу, жители Кущевской констатируют: Злодей получил срок и выйдет на свободу нескоро, но его бизнесу, оставленному жене, по прежнему помогает Слава-Кислый. Школьные прозвища накрепко прилипли к обоим...

Одним – могила, другим – Куршавель

Так что, если верить базе данных «СПАРК», с доходами у Натальи Цеповяз - полный порядок. Замаранный контактами с Цапками муж сидит, но на уровне жизни его семьи это едва ли отражается. Во всяком случае знаменитый французский курорт Куршевель, доступный лишь самым состоятельным людям, принимает ее с распростертыми объятиями. Ну что делать, привычка - вторая натура, а бизнес-вумен привыкла жить на широкую ногу. 

Видимо, так будет и дальше, если решение райсуда от 16 января истцы не обжалуют. А у них есть основания быть недовольными вердиктом: из девяти подавших в суд родственников убитых удовлетворены претензии лишь четырех человек - самых близких жертвам цапковского беспредела. Каждый из ответчиков должен им выплатить всего по 300 тысяч рублей.

Для Натальи Цеповяз такие деньги, похоже, не заслуживающий внимания пустяк. Те, кто регулярно бывают в Куршевеле, тратят на этом элитном курорте куда больше. Неудивительно, что защита ответчиков считает компенсацию адекватной и не намерена обжаловать это решение.

Логике вопреки

Некоторые считают, что быть богатым неприлично. Это ерунда. Неприлично быть бессовестным. Удивительно, но именно тему совести поднимала на суде защита Вячеслава Цеповяза. В последнем заседании Кущевского суда - уже в январе 2017 года - представители отбывающего срок члена цапковской группировки говорили о том, что потерпевшие, обратившись в суд, хотят на них нажиться. Ни стыда ни совести, дескать.

У самих истцов другая позиция. И это подтверждается документами.

«Потеря близкого человека в результате жестокого и хладнокровного убийства повлекла за собой сильнейшие психологические потрясения и стрессы, имеющие затяжной характер, последствия которых будут сказываться и в дальнейшем, - говорится в материалах дела. - Крайне тяжелое психологическое состояние истцов сопровождается бессонницей, невозможностью вести привычный образ жизни, апатией, депрессией. И для них неважно, был ли родственник дальним или совсем родным».

Никому не пожелаешь оказаться на месте этих людей. И в их адрес звучат обвинения, что они, потерявшие родных и близких, в том числе и по вине Злодея, хотят нажиться, взыскивая моральный вред?.. Странная логика. Особенно для тех, кто представляет интересы бизнес-империи, имеющей весьма сомнительную историю цапковского периода.

За кровь надо заплатить по полной

Впрочем, атака виновного на безвинного - старый и испытанный прием. Его, кстати, недавно применял и сам Вячеслав Цеповяз.

Например, в марте прошлого года он направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Получивший 20-летний срок преступник утверждал, что в России было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство. И что самое забавное, Вячеслав Цеповяз заявлял, что публикации в СМИ о процессе «были направлены на формирование негативного мнения обо всех подсудимых и защитниках, выступавших в процессе».

Но простите, как могла пресса освещать процесс над озверевшими бандитами? Неужели с позиций гуманизма?..

Пока неизвестно, будут ли истцы и их представители обжаловать январское решение Кущевского районного суда. Но, если честно,этого очень бы хотелось. И отнюдь не ради более крупной компенсации. Нет. Просто кровь 19 человек так легко не отмыть...

Читайте также:

Глава Краснодара и его заместители встретились с руководством Общественной палаты
20 Октября
Общество

Глава Краснодара и его заместители встретились с руководством Общественной палаты

Председатели профильных комиссий рассказали о задачах на ближайшее время.
До конца этого года в Крымском районе планируют достроить школу на 400 мест
20 Октября
Общество

До конца этого года в Крымском районе планируют достроить школу на 400 мест

Прошло совещание по возведению социальных объектов.
Новое оборудование получил онкодиспансер Краснодара
20 Октября
Общество

Новое оборудование получил онкодиспансер Краснодара

Его стоимость составляет более 30 млн рублей.
Заморозки до - 1°С ожидаются на Кубани
20 Октября
Общество

Заморозки до - 1°С ожидаются на Кубани

Исключение составляют Азовское и Черноморское побережье.
В благотворительной акции помощи заболевшей художнице Натан может поучаствовать каждый
20 Октября
Общество

В благотворительной акции помощи заболевшей художнице Натан может поучаствовать каждый

Художница тяжело заболела. У нее рак крови 3 стадии и необходимо дорогостоящее лечение.
20:40 В Красноармейском районе мужчина убил знакомую за то, что она справила нужду в комнате 20:11 Глава Краснодара и его заместители встретились с руководством Общественной палаты 19:21 До конца этого года в Крымском районе планируют достроить школу на 400 мест 18:58 Ушла из жизни заведующая отделением детской инфекционной больницы Краснодара 18:37 На Кубани началась дополнительная регистрация участников программы туристического кэшбэка 18:07 Новое оборудование получил онкодиспансер Краснодара 17:45 Стенд Кубани заработал на международной выставке индустрии гостеприимства 17:45 Environment will get back space 17:25 Statistics leave no room to rest 17:05 Заморозки до - 1°С ожидаются на Кубани
Обмен трафиком СМИ2