Краснодар, 27 января – ЮГ Times, Сергей Шустиков. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной Году экологии в России, на прошлой неделе рассказал министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин.
Численность некоторых ранее редких пернатых в регионе за последнее десятилетие существенно выросла. В связи с этим природоохранные структуры пересмотрели свою политику: два года назад была разрешена охота на баклана, вскоре начнется и отстрел лебедя.
В этом году власти Кубани после консультаций с орнитологами планируют пересмотреть список промысловых видов и разрешить охоту на «царских птиц». В частности это вызвано тем, что лебедь, украшающий водные угодья региона, наносит серьезный вред окружающей среде.
- Лебедей и бакланов сейчас больше, чем нужно, - констатировал Сергей Еремин. - Резко вы-росшая численность этих птиц наносит огромный ущерб кубанской природе. Бакланы в день съедают рыбы столько, сколько сами весят, а продукты их жизнедеятельности буквально вы-жигают всю зелень в местах гнездования. Даже дерево, которое облюбовали птицы, через некоторое время умирает.
Шипун устраняет конкурентов
По статистике, приведенной министром природных ресурсов, за последние десять лет на Кубани численность лебедей увеличилась на 40-50% и продолжает расти. Сейчас их общее поголовье составляет около 10 тысяч.
Еще одна опасность, от которой предостерегают орнитологи, - возможные эпидемии. Специалисты считают, что именно избыточная популяция лебедей в нынешнем году стала причиной вспышки птичьего гриппа на территории Апшеронского и Темрюкского районов края, где после новогодних праздников было обнаружено более 130 мертвых пернатых.
Кроме того, некоторые виды лебедя излишне воинственны. Например, шипун очень агрессивен и вытесняет другие виды водоплавающих.
Количество бакланов за последнее десятилетие также выросло. Их популяция увеличилась на 50-60%, достигнув 50 тысяч голов.
В регионе обитают три вида этих птиц: малый, большой и хохлатый бакланы. Причем только один из них - малый - занесен в Красную книгу. Сейчас ученые думают, как оптимизировать численность поголовья. Один из предлагаемых методов - выборка яиц из птичьих гнезд.
На грани исчезновения
- Вообще благодаря эффективному охотнадзору и комплексу мероприятий численность целого ряда охотничьих животных на территории Краснодарского края существенно увеличилась, - отметил Сергей Еремин. - Так, с 2011 по 2016 год стало больше фазанов - с 58,5 тысячи особей до 147,2 тысячи, ондатры - с 26,7 тысячи до 64,1 тысячи, енотовидной собаки - с 5,3 тысячи до 7,3 тысячи, барсука - с 1,4 тысячи до 2,1 тысячи, косули - с 4,7 тысячи до 7,3 тысячи, благородного оленя - с 1,1 тысячи до 1,4 тысячи.
А вот кавказский кабан, кавказский олень, европейская косуля и некоторые виды уток остаются в Краснодарском крае на грани исчезновения. Беспокойство у экспертов вызывает резкое сокращение популяций пролетной казарки и серого гуся. Сейчас разрабатывается комплекс мер, с помощью которых можно не только сохранить количество редких животных, но и существенно его увеличить.
Беспилотники помогут в небе
Еще один проблемный вопрос - рост на территории края площадей, занятых лесонасаждениями. В 2017 году их восстановят на участке в 600 гектаров.
- В Белореченском районе будет создан лесной питомник для выращивания высококачественного посадочного материала лиственных и хвойных пород деревьев, - сообщил руководитель минприроды края. - Саженцы планируется применять в том числе и при создании зеленых поясов городов, а также реконструкции защитных лесных полос.
По словам министра, в 2017-2019 годах в питомнике запланировано строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания посадочного материала, приобретение современной техники, а также закупка сеянцев на доращивание.
Большое внимание будет уделено предупреждению и тушению лесных пожаров с помощью беспилотных летательных аппаратов. Уже созданы группа авиационного мониторинга, два подразделения морского реагирования с применением катеров для отслеживания ситуации и пожаротушения в акватории Черного моря. Кроме того, постоянно повышается квалификация специалистов краевого лесопожарного центра.
муниципалитетам по новому скверу
Также министр указал на проблему сохранения территорий, занятых зелеными насаждениями. Всего в крае функционирует 390 особо охраняемых природных территорий, из них 6 федеральных, 372 - региональных, 12 - местного значения.
- В 2016 году постановлениями губернатора утверждены границы 23 памятников природы, расположенных в Краснодаре и Ейском районе, а также пяти государственных природных заказников в Апшеронском, Красноармейском, Темрюкском, Тихорецком и Туапсинском районах, - сообщил Сергей Еремин.
Кроме того, в Год экологии во всех муниципалитетах края планируется закладка новых парков. Заняться этим порекомендовал главам городов и районов губернатор. Так что рекреационных зон станет больше.