Погода
16 Января 2017
Общество

Кубанцу грозит 10 лет за травму, которую ДПС зафиксировала спустя месяц

Кубанцу грозит 10 лет за травму, которую ДПС зафиксировала спустя месяц

Краснодар, 16 января – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Ежедневно тысячи российских силовиков мужественно выполняют свой долг. Часто им приходится рисковать жизнью, становясь на пути преступников. В начале осени всю страну всколыхнула история лейтенанта полиции 31-летнего Магомеда Нурбагандова, расстрелянного боевиками за отказ призвать коллег уволиться из правоохранительных органов. Лично президент Владимир Путин вручил родителям погибшего звезду Героя России. Но порой реальный подвиг тех, кто стоит на страже нашей безопасности, перечеркивается надуманными уголовными делами и откровенно незаконными действиями людей в форме.

Проверка без причины

Эта история началась глубокой ночью 17 мая 2016 года на посту ДПС в станице Елизаветинской под Краснодаром. ГИБДД остановила иномарку, за рулем которой находился житель Крымска Давид Тума. Водитель выполнил требование инспектора, однако, не чувствуя за собой вины, попросил назвать причину остановки. Второй полицейский в этот момент снимал разговор на видео, которое затем попало в Интернет. Естественно, ролик смонтирован в выгодном для правоохранителей свете, но даже там звучат фразы:

- Я вам ничего не буду отвечать, пока не дадите документы…

- Вы по первому требованию сотрудника полиции обязаны передать в руки для проверки, - безапелляционно заявляет один из стражей правопорядка.

- У вас остановка незаконная. Причина остановки какая? - резонно спрашивает водитель, имея на это полное право.

Опытные автовладельцы знают: инспектор должен самостоятельно сообщить причину остановки машины. Пока он не сделает этого, хозяин машины вправе не предъявлять документы. Перед этим сам полицейский должен представиться и показать служебное удостоверение.

Рука в окне

Давид Тума, считая, что полицейские превышают свои полномочия, пригласил старшего по званию, однако, как позже рассказал обвиняемый, инспектор Рябоконь проигнорировал это требование. Вместо этого он просунул правую руку внутрь салона, пытаясь изнутри открыть дверь. Действия инспектора иначе как провокационными не назовешь: осознавая, что безосновательно лезть в чужую машину он не имеет права, страж дорог незаконно удерживал автомобиль, мешая ему уехать. Водитель попытался закрыть окно, тогда инспектор, как кажется, наигранно закричал на камеру: «Больно! Больно!»

При внимательном просмотре видео можно заметить, что стекло поднято не до конца - между ним и салоном приличная щель, так что вряд ли действия водителя могли привести к хоть какому-нибудь повреждению. Опасаясь за нарушение своих прав и превышения полномочий правоохранителями, игнорирующими его законные требования, Давид Тума уезжает с поста. За ним не пускаются в погоню, не объявляют о перехвате машины.

В это время сотрудник ГИБДД вызывает бригаду скорой помощи, поставившую диагноз «растяжение». Медицинские словари говорят, что это распространенный вид травмы, который может возникнуть, например, при резких движениях. Других повреждений по горячим следам не зафиксировано.

Травмы появились через месяц?

Пострадавший инспектор должен был сразу подать рапорт и соответствующее заявление о совершении преступления. Но, как пояснил адвокат водителя Анушаван Ваниев, он этого не сделал. В соответствии с УПК в данном случае постановление о возбуждении уголовного дела выносится в течение максимум десяти суток, между тем следователь по особо важным делам следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодара Валерий Маранов возбуждает производство только 29 мая. Как говорится, мелочь, но в материалах дела более десятка серьезных процессуальных нестыковок- об этом заявляет защитник Тума. Вероятно, кто-то очень торопился поскорее закончить расследование по тяжкой статье ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Следователь получит обвинительное заключение по громкому делу (к счастью, полицейские не так часто становятся жертвами агрессии - в данной категории может быть «недобор» по расследованиям), инспектор, как кажется, превысивший полномочия, вмиг превращается в  потерпевшего, а ставший разменной картой водитель может быть приговорен к десяти годам колонии.

Скорее всего, посчитав, что одно «растяжение» на столь суровый приговор не тянет, инспектор ДПС Рябоконь 15 июня указывает на наличие других травм - ушиба мягких тканей, кровоизлияния в области головы, удара челюстью о кузов автомобиля, кровоподтека и кровоизлияния правой руки. Почему он вспоминает о них только через 28 дней? В это время уже вовсю раскручивался следственный маховик. Адвокат Анушаван Ваниев в жалобе на имя прокурора Прикубанского округа Краснодара указал на выявленные им возможные нарушения: не изъята видеозапись с камер видеослежения, а также форменная одежда стража дорог, на которой при сильном ударе должны остаться следы от соприкосновения с машиной, запись с мобильного телефона второго сотрудника ГИБДД приобщена к делу с нарушением процессуальных норм, зато видео пассажира, наблюдавшего за конфликтом из салона машины, в дело не попало, не проведена судебная автотехническая экспертиза, определяющая, мог ли стеклоподъемник машины причинить столь серьезные травмы. До сих пор невыяснена причина остановки автомобиля и законность требования предъявить документы, а ведь это ключевой момент, проливающий свет на обоснованность действий как инспектора Рябоконя, так и водителя Тума!

Более того, в одном из первых показаний в качестве потерпевшего правоохранитель ничего не говорит о якобы причиненной нестерпимой физической боли, просто описывая: «После того как водитель немного приспустил стекло, я попытался открыть дверь изнутри, однако он начал движение, в связи с чем, поскольку моя рука находилась в салоне автомобиля, ударился челюстью о кузов автомобиля. По причине начала движения автомобиля я вынужден был вытащить руку из салона…» Вот и все. Согласитесь, Давид Тума действовал так, как поступили бы многие на его месте: когда другой человек, пусть и в форме, лезет в твой автомобиль, нужно пресечь его незаконные действия.

Слово прокурору

В настоящий момент житель Крымска находится под домашним арестом. С 9 января уголовное дело передано на рассмотрение в прокуратуру Прикубанского внутригородского округа Краснодара. Зная принципиальность прокурора Владислава Малкина, строго надзирающего за соблюдением закона и не смотрящего на должности и лица, можно надеяться, что прокуратура даст этому уголовному делу однозначную процессуальную оценку.

- Изучение материалов по результатам ознакомления с уголовным делом показало наличие допущенных следователем существенных

нарушений при производстве расследования. Поэтому я полагаю, что прокуратура даст не только надлежащую оценку событию, имевшему место 17 мая на посту ДПС, но и работе следователя, - отметил адвокат Анушаван Ваниев.

Кометрарий

Старший помощник руководителя СУ СК России по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая:

- Уголовное дело возбуждено в установленный законом срок. Поскольку мужчина после совершенного преступления скрылся и не являлся к следователю, в начале июня он был объявлен в федеральный розыcк. Между тем 6 декабря гражданин самостоятельно явился к следователю с повинной и дал признательные показания. В этой связи по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения не заключение под стражу, а домашний арест. Однако впоследствии от данных им показаний мужчина отказался.

«Юг Times» намерен провести журналистское расследование данной истории, заслушав все стороны конфликта. Соответствующие запросы редакции уже направлены в правоохранительные и надзорные органы. Мы уверены: если совершено преступление, виновный должен понести заслуженное наказание. Вот только не стоит искусственно накручивать уголовные дела там, где обстоятельства тянут, в лучшем случае, на административный протокол.

Читайте также:

В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова
24 Мая
Общество

В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова

На встрече были рассмотрены вопросы социально-экономического развития субъекта.
В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок
24 Мая
Общество

В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок

В развитие рынков и ярмарок планируется вложить порядка 20 миллионов рублей.
В Сочи ожидается ухудшение погоды
24 Мая
Общество

В Сочи ожидается ухудшение погоды

На территории курорта с 24 мая по 25 мая ожидается усиление ветра.
Под звуки струн
24 Мая
Общество

Под звуки струн

Квартет КГИК стал хорошей стартовой площадкой для начинающих музыкантов.
В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур
24 Мая
Общество

В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур

На Кубани проживают представители более 120 национальностей.
20:35 Сотрудники ФСБ в Краснодаре обнаружили подпольное казино 20:26 В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова 18:07 В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок 17:44 Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник будущего роста российской экономики 17:27 В Сочи ожидается ухудшение погоды 17:06 Первый станок кубанского станкостроительного завода отправят на экспорт 16:45 Под звуки струн 16:20 На Кубани мужчины незаконно выловили рыбу и креветку на 1 млн рублей 16:17 В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур 15:46 В Краснодаре отметят День предпринимателя
Обмен трафиком СМИ2