Краснодар, 22 декабря – ЮГ Times. Данные о популярности глав районов Краснодарского края среди жителей территорий, которыми они управляют, почему-то отсутствуют в открытом доступе.

Причина в том, что многие муниципалы не хотят обнародовать не радующие их цифры. Ведь с каждым годом популярность администраций на местах падает. Не добавляет лояльности населения и сложившийся в крупнейших городах и районах края порядок выборов. Однако в ближайшее время, по мнению краевых социологов, кривая доверия к власти поползет вверх.

егодня самым заметным действием того или иного управленца, судя по местной прессе и официальным интернет-ресурсам муниципалитетов, являются перерезание ленточек или дежурная речь на 1 сентября и 9 Мая. А также ставшие традиционными вояжи на ежегодный экономический форум в Сочи. Другой медийной активности они почти не проявляют.

Причиной застоя некоторые эксперты считают систему назначения глав крупнейших муниципалитетов региона, в которых отменили прямые выборы.

 - Сидящих на контракте глав администраций легко контролировать и менять, - комментирует исполнительный директор краевой автономной некоммерческой организации «Диалог общества и власти» Петр Макарец. -  Заказчиком для них является не народ, а те люди, которые предложили их кандидатуры депутатам. На мой взгляд, все районные информресурсы должны говорить о том, что реально сделано: сколько врачей принято на работу, сколько детских садов построено, в какой школе сделан ремонт и сколько денег требуется на то, чтобы привести в порядок остальные. А горожане, станичники и хуторяне должны иметь возможность моментально оценивать то или иное важное решение. Благо, в наш век информационных технологий организовать процесс несложно. Однако на деле данные о бюджетах населенных пунктов, а следовательно, и расходовании и средств на острые нужды скрыты.

Инструмент оценки

После отмены волеизъявления единственным способом оценки главы районной администрации для населения остались социологические опросы. Они проводятся в рамках исполнения президентского указа № 607, в котором говорится об эффективности работы органов местного самоуправления. Этот документ еще в 2008 году утвердил перечень показателей для ежегодных докладов глав городов и сельских районов. Такие отчеты местные начальники должны ежегодно предоставлять губернатору. А глава региона, в свою очередь в обобщенном виде направляет информацию о положении дел в муниципалитетах на своей территории премьер-министру России. Формат доклада очень жесткий - только цифры. Это и количество школ, детских садов, предприятий, предпринимателей, состояние дорог, водоснабжение, и другие местные вопросы. Необходимо отвечать статистическими выкладками по поводу любого из реализуемых полномочий.

У глав городов и районов есть только два пути, для того чтобы получить хорошие показатели в таких докладах. Первый - подделать результаты. Второй - реально улучшить качество своей работы.

Это достаточно информативные цифры. По представленным графикам по крайней мере можно судить о том, как в разные годы меняется отношение населения к власти.

Популярность упала

Сами главы районов не очень жалуют результаты социологических опросов населения. На многих сайтах муниципальных образований в специальных таблицах - пустота. Однако цифры есть в сводном докладе, который готовится в департаменте внутренней политики - структурном подразделении администрации региона. Правда, публикуется он с большим опозданием - через девять месяцев после окончания отчетного года. Поэтому приходится довольствоваться тем, что есть в открытом доступе.

Жители того или иного города, если, конечно, повезет нарваться на заезжего социолога, имеют возможность высказать свою точку зрения не только относительно эффективности главы, но и по поводу состояния дорог, медицины, качества образования, газо- и водоснабжения.

Результаты социологических опросов за разные годы свидетельствуют: среднекраевая оценка населением органов местной власти неуклонно падает с 2014 года, в котором в среднем по краю местной властью был доволен почти каждый второй кубанец - показатель удовлетворенности населения составил 45,2%. Причем в городских округах к местному начальству относились несколько лучше (51,6%), чем в муниципальных районах (44%).

Спустя год довольных районными начальниками стало гораздо меньше - 47,6% и 41,5% соответственно. Понизился и среднекраевой показатель -
42,4%.

Лидеры и аутсайдеры

Стоит отметить, что вопрос об отношении к тому или иному главе не единственный. Жители также оценивают состояние дорог, качество медицины, среднего и дошкольного образования. Числовые показатели практически везде совпадают с отношением к местной власти.

Из полученных данных и выводится итоговая оценка общей эффективности организации муниципального самоуправления.

По итогам 2015 года лидерами сводного рейтинга среди городских округов стали Армавир (56,2%), Краснодар (52,4%) и Геленджик (49,8%), а также Кавказский (50,8%), Славянский (47,9%), Кореновский (47,8%), Тбилисский (46,4%) и Белореченский (46,2%) муниципальные районы.

Откровенными аутсайдерами были признаны Сочи (48%), Новороссийск (46,2%), Анапа (42,8%) и Горячий Ключ (37,9%), а также Кущевский (37,4%), Усть-Лабинский (37,3%), Крыловский (37,0%)  муниципальные районы, Новокубанск (35,6%) и Курганинск (34,5%).

Эксперты «Краснодарского краевого социологического центра», проводившие исследования, сделали прогноз на ближайшие три года. По их мнению, отношение кубанцев к местной власти изменится незначительно - с нынешних 42,4% до 44,7% в 2018 году.

На чем основана эта уверенность, в сводном докладе не поясняется. Скорее всего, рост будет благодаря тем кадровым решениям, которые принимает губернатор края, проводя ротацию глав в ключевых муниципалитетах.

Мнение эксперта

Александр Топалов, политолог:

- Изначально попытаться составить рейтинг глав муниципальных районов достаточно сложно, практически невозможно, из-за того, что свежих социологических данных в открытом доступе нигде не встретишь. Почему-то региональные власти делают это неохотно. Между тем для разработки рейтинга, а тем более рейтинга влияния, нужно обладать целым набором данных, будь то соцопросы или показатели экономического развития, политической стабильности, индекс медийной активности. Это серьезная работа, без которой любая таблица или график - не более чем гадание на кофейной гуще.

К сожалению, многие федеральные и региональные агентства и аналитические центры в последнее время выдают данные без подобных исследований. Между тем надо понимать, что рейтинги влияют и на реальные позиции, сами по себе являясь инструментом, формирующим образ. И подходить к этому нужно ответственно.


Как уже сообщал ЮГ Times

Путин в четвертый раз подряд стал самым влиятельным человеком мира по версии Forbes

Ремезков сконцентрируется на работе в Госдуме

Евгений Первышов официально вступил в должность мэра Краснодара

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube