Погода
22 Декабря 2016
Политика

Рейтинги глав закрыты… пока

Источник фото: glavpost.com

Краснодар, 22 декабря – ЮГ Times. Данные о популярности глав районов Краснодарского края среди жителей территорий, которыми они управляют, почему-то отсутствуют в открытом доступе.

Причина в том, что многие муниципалы не хотят обнародовать не радующие их цифры. Ведь с каждым годом популярность администраций на местах падает. Не добавляет лояльности населения и сложившийся в крупнейших городах и районах края порядок выборов. Однако в ближайшее время, по мнению краевых социологов, кривая доверия к власти поползет вверх.

егодня самым заметным действием того или иного управленца, судя по местной прессе и официальным интернет-ресурсам муниципалитетов, являются перерезание ленточек или дежурная речь на 1 сентября и 9 Мая. А также ставшие традиционными вояжи на ежегодный экономический форум в Сочи. Другой медийной активности они почти не проявляют.

Причиной застоя некоторые эксперты считают систему назначения глав крупнейших муниципалитетов региона, в которых отменили прямые выборы.

 - Сидящих на контракте глав администраций легко контролировать и менять, - комментирует исполнительный директор краевой автономной некоммерческой организации «Диалог общества и власти» Петр Макарец. -  Заказчиком для них является не народ, а те люди, которые предложили их кандидатуры депутатам. На мой взгляд, все районные информресурсы должны говорить о том, что реально сделано: сколько врачей принято на работу, сколько детских садов построено, в какой школе сделан ремонт и сколько денег требуется на то, чтобы привести в порядок остальные. А горожане, станичники и хуторяне должны иметь возможность моментально оценивать то или иное важное решение. Благо, в наш век информационных технологий организовать процесс несложно. Однако на деле данные о бюджетах населенных пунктов, а следовательно, и расходовании и средств на острые нужды скрыты.

Инструмент оценки

После отмены волеизъявления единственным способом оценки главы районной администрации для населения остались социологические опросы. Они проводятся в рамках исполнения президентского указа № 607, в котором говорится об эффективности работы органов местного самоуправления. Этот документ еще в 2008 году утвердил перечень показателей для ежегодных докладов глав городов и сельских районов. Такие отчеты местные начальники должны ежегодно предоставлять губернатору. А глава региона, в свою очередь в обобщенном виде направляет информацию о положении дел в муниципалитетах на своей территории премьер-министру России. Формат доклада очень жесткий - только цифры. Это и количество школ, детских садов, предприятий, предпринимателей, состояние дорог, водоснабжение, и другие местные вопросы. Необходимо отвечать статистическими выкладками по поводу любого из реализуемых полномочий.

У глав городов и районов есть только два пути, для того чтобы получить хорошие показатели в таких докладах. Первый - подделать результаты. Второй - реально улучшить качество своей работы.

Это достаточно информативные цифры. По представленным графикам по крайней мере можно судить о том, как в разные годы меняется отношение населения к власти.

Популярность упала

Сами главы районов не очень жалуют результаты социологических опросов населения. На многих сайтах муниципальных образований в специальных таблицах - пустота. Однако цифры есть в сводном докладе, который готовится в департаменте внутренней политики - структурном подразделении администрации региона. Правда, публикуется он с большим опозданием - через девять месяцев после окончания отчетного года. Поэтому приходится довольствоваться тем, что есть в открытом доступе.

Жители того или иного города, если, конечно, повезет нарваться на заезжего социолога, имеют возможность высказать свою точку зрения не только относительно эффективности главы, но и по поводу состояния дорог, медицины, качества образования, газо- и водоснабжения.

Результаты социологических опросов за разные годы свидетельствуют: среднекраевая оценка населением органов местной власти неуклонно падает с 2014 года, в котором в среднем по краю местной властью был доволен почти каждый второй кубанец - показатель удовлетворенности населения составил 45,2%. Причем в городских округах к местному начальству относились несколько лучше (51,6%), чем в муниципальных районах (44%).

Спустя год довольных районными начальниками стало гораздо меньше - 47,6% и 41,5% соответственно. Понизился и среднекраевой показатель -
42,4%.

Лидеры и аутсайдеры

Стоит отметить, что вопрос об отношении к тому или иному главе не единственный. Жители также оценивают состояние дорог, качество медицины, среднего и дошкольного образования. Числовые показатели практически везде совпадают с отношением к местной власти.

Из полученных данных и выводится итоговая оценка общей эффективности организации муниципального самоуправления.

По итогам 2015 года лидерами сводного рейтинга среди городских округов стали Армавир (56,2%), Краснодар (52,4%) и Геленджик (49,8%), а также Кавказский (50,8%), Славянский (47,9%), Кореновский (47,8%), Тбилисский (46,4%) и Белореченский (46,2%) муниципальные районы.

Откровенными аутсайдерами были признаны Сочи (48%), Новороссийск (46,2%), Анапа (42,8%) и Горячий Ключ (37,9%), а также Кущевский (37,4%), Усть-Лабинский (37,3%), Крыловский (37,0%)  муниципальные районы, Новокубанск (35,6%) и Курганинск (34,5%).

Эксперты «Краснодарского краевого социологического центра», проводившие исследования, сделали прогноз на ближайшие три года. По их мнению, отношение кубанцев к местной власти изменится незначительно - с нынешних 42,4% до 44,7% в 2018 году.

На чем основана эта уверенность, в сводном докладе не поясняется. Скорее всего, рост будет благодаря тем кадровым решениям, которые принимает губернатор края, проводя ротацию глав в ключевых муниципалитетах.

Мнение эксперта

Александр Топалов, политолог:

- Изначально попытаться составить рейтинг глав муниципальных районов достаточно сложно, практически невозможно, из-за того, что свежих социологических данных в открытом доступе нигде не встретишь. Почему-то региональные власти делают это неохотно. Между тем для разработки рейтинга, а тем более рейтинга влияния, нужно обладать целым набором данных, будь то соцопросы или показатели экономического развития, политической стабильности, индекс медийной активности. Это серьезная работа, без которой любая таблица или график - не более чем гадание на кофейной гуще.

К сожалению, многие федеральные и региональные агентства и аналитические центры в последнее время выдают данные без подобных исследований. Между тем надо понимать, что рейтинги влияют и на реальные позиции, сами по себе являясь инструментом, формирующим образ. И подходить к этому нужно ответственно.


Как уже сообщал ЮГ Times

Путин в четвертый раз подряд стал самым влиятельным человеком мира по версии Forbes

Ремезков сконцентрируется на работе в Госдуме

Евгений Первышов официально вступил в должность мэра Краснодара

Читайте также:

Социальный акцент
31 Мая
Политика

Социальный акцент

Главными стали вопросы, касающиеся гарантий для общества в господдержке и безопасности.
Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров
31 Мая
Политика

Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров

Объектами исследования стали мэры 88 городов России.
Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз
31 Мая
Политика

Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз

Решение направлено на обеспечение защиты интересов государства.
Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций
29 Мая
Политика

Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций

Это следует из материалов на сайте министерства.
Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow
29 Мая
Политика

Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ.
Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ
29 Мая
Политика

Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале.
21:58 Краснодарцев предупредили о ливнях с грозами в воскресенье 18:58 Юрий Пустовит награжден орденом «За верность адвокатскому долгу» 17:49 В Краснодаре обсудили дальнейшую судьбу Карасунских озер 15:42 В России выросло количество желающих поступить на военную службу по контракту 15:04 Акцию «Zа здоровый образ жизни»провели в Новороссийске 13:55 Жителей Краснодарского края предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях 12:54 Поликлиника №4 в Сочи получила четыре легковых автомобиля 11:57 В Лабинске после ливня подтопило более 100 домов 11:53 В России запретили использовать автомобильные шины не по сезону 10:32 В Краснодаре работают шесть ярмарок выходного дня