Краснодар, 2 ноября – ЮГ Times, Владимир Приходько. Общественность соседнего региона просит председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева вернуть прямые выборы главы республики.
Гражданская кампания с таким призывом началась на глобальной интернет-платформе сhange.org, созданной несколько лет назад как раз для подобных целей. Петиция с обращением к премьер-министру была размещена 14 октября нынешнего года. За несколько дней под документом подписались около 4 тысяч человек - больше 1% всех избирателей Республики Адыгея.
Поводом к неудовольствию республиканской общественности стали принятые весной нынешнего года Госсоветом Адыгеи поправки в местную Конституцию, отменяющие прямые выборы главы субъекта. Таким образом, в 2017 году глава региона будет избран депутатами республиканского парламента.
Кандидатуры для избрания на должность, согласно принятым изменениям, будут представляться президентом РФ, а каждый претендент получит право выступить перед депутатами с основными положениями своей программы. Победителем станет тот, кто получит поддержку большинства депутатов в ходе тайного голосования. Повторное волеизъявление в случае необходимости будет проводиться по двум кандидатам, набравшим наибольшее число сторонников. По мнению экспертов, такие изменения наиболее комфортны местным политическим элитам.
Самбист против назначения
Петицию под названием «Жители Республики Адыгея требуют прямые выборы главы республики» разместил Арамбий Хапай. Человек он в регионе достаточно известный. В 80-х годах прошлого века дважды был чемпионом мира по самбо, становился неоднократным чемпионом СССР, сейчас возглавляет тренерский совет в профильной федерации.
«Практика занятия государственных должностей, руководящих постов в региональных структурах политических партий людьми, находящимися в прямых родственных отношениях с главой Республики Адыгея, противоречит этическим правилам и нормам в системе органов государственной власти, - в частности говорится в документе. - Семейно-клановая система власти в Республике Адыгея направлена на отчуждение общества от управления государством, ослабляет государственные институты, способствует развитию коррупции, конфликту интересов в ущерб интересам общества».
Власть боится конкуренции
Многие общественники и политологи поддержали инициативу известного в республике спортсмена и тренера, воспитавшего нескольких чемпионов мира по самбо.
- Считаю, Адыгея заслуживает прямые выборы, - комментирует основные положения петиции политолог Сергей Копачев. - Когда у нас часть республик имеет возможность на проведение прямых выборов, а другая часть - нет, то это не совсем справедливо. Но надо отметить, что действующий руководитель республики Аслан Тхакушинов имеет все основания опасаться проигрыша на прямых выборах. И для него проще, когда власть уполномочена взять члена парламента. У него уже был опыт участия в прямых выборах главы в 2002 году, и тогда он занял далеко не первое место.
По мнению эксперта, петиция - попытка обратить внимание на ситуацию с самим Тхакушиновым и тем, что у него невысокий личный рейтинг, а в случае прямых выборов изменились бы все шансы проиграть. Даже если прямые выборы не вернутся, это была бы еще одна попытка достучаться до Москвы, чтобы Кремль рассмотрел варианты альтернатив. Люди хотят, чтобы влиятельный местный клан от власти отодвинули. Авторы петиции понимают, что шансов на ее реализацию не так много, но капля камень точит. Это - попытка привлечь внимание к ситуации в республике, но вряд ли она возымеет последствия.
Потому не стоит ожидать каких-либо волнений или акций протеста, так как само обсуждение вопроса проходит в конструктивном русле. Что касается страха власти перед референдумом, то он вполне обоснован. Два срока подряд Аслана Тхакушинова на должность назначал президент. Это привело к тому, что активность избирателей и интерес к выборам упали.
Право никто не передавал
«Юг Times» обратился за комментариями к одному из тех, кто поддержал обращение.
- Я подписал петицию одним из первых, - говорит о своей позиции житель аула Тахтамукай Ильяс Сообцоков. Считаю это важным, потому что от того, кто будет главой республики, зависит, какой будет Адыгея как минимум в ближайшие пять лет.
Напомню, что в 2015 году Аслан Тхакушинов заявлял, что главу Адыгеи будет выбирать народ прямым голосованием на выборах. И буквально сразу же, в начале 2016 года, парламент принимает диаметрально противоположное решение, где депутаты будут определять волеизъявление народа.
Собеседник добавил, что все «неоспоримые успехи команды» сегодняшнего руководства Адыгеи должны подтвердить прямые выборы. Сегодня не стоит вопрос персоналий, кто за кого. На повестке дня одна тема: нас лишают выбора. Выборы главы Республики Адыгея, внесение изменений в Конституцию Адыгеи - это те фундаментальные вопросы, по которым только народ имеет право что-то менять.
- Нынешние власти республики даже не удосужились вынести вопрос с референдумом на общественное обсуждение, - подводит итог Ильяс Сообцоков. Точно так же было с заменой должности президента Республики Адыгея на главу республики. Выбирать - это мое право, которое я никому не передавал.
Мнение эксперта
Председатель Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт.
- Думаю, такие общественные инициативы с использованием современных технологий -
интересный формат, который как раз дает возможность отслеживать общественные настроения. Если исходить из общей численности избирателей Адыгеи, то уже как минимум 1% этой категории граждан петицию поддержали.
Нужно учитывать, что действующему главе республики Аслану Тхакушинову в следующем году исполнится 70 лет. Это предельный возраст для руководителей субъектов Федерации. Однако мы видим, как главы администраций меняются во многих субъектах. Например, в соседнем Краснодарском крае - новый руководитель, назначение которого прошло после выборов. Какие-то перемены стоит ожидать, но это будут изменения не только на кабинетном уровне, а, скажем так, в результате выборов. Тем более сейчас достаточно подготовленных людей, которые имеют опыт государственного управления.
Не стоит забывать, что выборы предполагают достаточно интенсивный контакт с избирателями, жителями республики, это и выявление общих проблем, и совместный поиск их решения.
Следите за новостями ЮГ Times
в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/
и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/
в Twitter https://twitter.com/YUGTIMESЗа всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube