Погода
06 Июля 2016
Политика

Кандидаты идут в бой за мандаты

Источник фото: партияподмосковья.рф
Источник фото: партияподмосковья.рф

Краснодар, 6 июля - ЮГ Times, Никита Серебрянников. На прошлой неделе политические партии определились со своими претендентами на места в парламент по округам

По итогам сентябрьских выборов половину состава Госдумы сформируют 225 депутатов, избранных по партийным спискам, - для этого партии нужно набрать от 5% голосов избирателей. Еще 225 определятся по результатам голосования в одномандатных округах - здесь кандидату потребуется получить большинство голосов.

ИК назвала 14 политических партий, которые могут участвовать в выборах без сбора подписей избирателей (для остальных требуется предоставить не менее 2 миллионов голосов). Но, отмечают федеральные политологи, вряд ли результаты нынешних выборов станут неожиданными, а состав парламента значительно изменится. Исключением может стать разве что партия «Яблоко», если она чудесным образом объединит разрозненные демократические силы.

Кубань разделена на восемь одномандатных округов, их федеральная нумерация - с 46-го по 53-й. Кого из кандидатов предлагают избирателям партии, входящие в прошлый созыв парламента?

Округ № 46

В Краснодарский одномандатный округ входят Карасунский, Западный и Центральный внутригородские районы Краснодара, Пашковский и Старокорсунский сельские округа краевой столицы, а также семь поселений Динского района, в том числе станица Динская.

От партии «Единая Россия» по этому округу выдвинут действующий мэр Краснодара Владимир Евланов. КПРФ здесь представляет секретарь ЦК компартии, депутат Госдумы двух предыдущих созывов 57-летний Сергей Обухов. Кандидатом «Справедливой России» стал председатель краснодарского отделения «Опоры России» 51-летний Даниэль Башмаков. Конкуренцию им от ЛДПР составит координатор регионального отделения 32-летний Илья Шакалов, в прошлом возглавлявший пресс-службу УВД по Краснодару.

Округ № 47

Красноармейский избирательный округ - это Прикубанский внутригородской округ Краснодара, Елизаветинская, Березовский и Калининский сельские округа краевой столицы, три поселения Динского района, полностью - Красноармейский, Тимашевский и Калининский районы.

«Единая Россия» выдвинула председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания Краснодарского края 39-летнего Дмитрия Ламейкина. От КПРФ с ним поборется коллега - депутат краевого парламента, первый секретарь краснодарского горкома партии 45-летний Сергей Лузинов. От «Справедливой России» по этому округу идет председатель совета краснодарского городского отделения партии, член организации «Боевое братство» Денис Данильченко. Партия Жириновского выдвинула муниципального депутата, 34-летнего Дениса Кумпана.

Округ № 48

Славянский избирательный округ включает Анапу, Абинский, Крымский, Славянский и Темрюкский районы.

От «Единой России» здесь баллотируется Иван Демченко, дважды избиравшийся депутатом Госдумы. Партия Зюганова выдвинула депутата Гордумы Краснодара, чуть меньше четырех месяцев бывшего депутатом Госдумы, 37-летнего Дмитрия Коломийца. За мандат с ними поборется кандидат «Справедливой России», гендиректор «Славянскгоргаза» - 40-летний Виталий Прытков. Лидер Славянского отделения ЛДПР Анна Бобришева стала кандидатом по округу от своей партии.

Округ № 49

В Туапсинский одномандатный округ входят Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Туапсинский и Северский районы.

Партию власти здесь представит мэр Новороссийска 67-летний Владимир Синяговский. Его оппонентом от КПРФ стал 40-летний Алексей Тренин, в прошлом октябре сменивший Коломийца в думской фракции компартии. «Справедливая Россия» выдвинула 38-летнего Михаила Ерохина - издателя краеведческой литературы и действующего депутата Думы города-героя. Валерий Хот - в прошлом сотрудник туапсинского филиала КубГТУ - выдвинут по округу от ЛДПР.

Округ № 50

Сочинский одномандатный округ включает, помимо Большого Сочи, Белореченский и Апшеронский районы.

«Единая Россия» сделала здесь кандидатом 57-летнего Константина Затулина, чье детство прошло в Сочи. Он трижды избирался депутатом Госдумы. КПРФ выдвинула по этому округу первого секретаря сочинского горкома партии Игоря Васильева. 52-летний Игорь Торосян - в прошлом депутат Законодательного Собрания Краснодарского края - составит им конкуренцию как кандидат «Справедливой России». ЛДПР здесь представит 47-летняя депутат городского собрания Сочи Татьяна Середенко.

Округ № 51

Тихорецкий избирательный округ состоит из Белоглинского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Новопокровского, Тбилисского, Тихорецкого и Усть-Лабинского районов.

Здесь партия власти выдвинула 68-летнего Алексея Езубова, дважды уже получавшего мандат российского парламента. КПРФ противопоставила ему секретаря крайкома партии, 56-летнего Александра Нагнибеду (в прошлом депутата Законодательного Собрания), а «Справедливая Россия» - Владимира Карпекина. Кандидатом от блока Жириновского по округу стал Николай Сытник - координатор отделения партии в Краснодаре.

Округ № 52

Армавирский одномандатный округ - это восточная зона Краснодарского края: Армавир, Гулькевичский, Курганинский, Лабинский, Мостовской, Новопокровский, Отрадненский, Успенский районы.

«Единая Россия» решила не выдвигать здесь кандидата, хотя по внутрипартийному голосованию в округе победил Николай Титов - депутат Законодательного Собрания и председатель Совета директоров объединения «Российские системы автоматики и телемеханики» (он занял проходное место в региональном списке «Единой России»). Зато КПРФ усилило округ, поставив кандидата федерального масштаба - 67-летнего Николая Харитонова. Депутат Госдумы всех созывов, он на президентских выборах 2004 года занял второе после Владимира Путина место, получив более 13% голосов россиян. Помимо коммуниста Харитонова избиратели увидят в бюллетенях кандидата «Справедливой России» Андрея Фролова и учителя информатики из Гулькевичей, 52-летнего Александра Высича, выдвинутого ЛДПР.

Округ № 53

Наконец, в Каневской одномандатный избирательный округ входят Брюховецкий, Ейский, Каневской, Крыловской, Кущевский, Ленинградский, Павловский, Приморско-Ахтарский, Староминской и Щербиновский районы Кубани.

Кандидатом «Единой России» здесь стала депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, гендиректор ООО фирма «Калория» Наталья Боева. КПРФ выдвинуло по округу ее коллегу по кубанскому парламенту, 40-летнего Павла Соколенко, а «Справедливая Россия» - председателя совета регионального отделения партии, зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Андрея Руденко. Конкуренцию от ЛДПР им составит Станислав Василевский.


Борьба не идей, а личностей

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии.

- Списки очень четко показывают, как действуют межпартийные договоренности.

Несколько дней назад руководство «Единой России» заявило, что пошло на определенные компромиссы со всеми политическими партиями, за исключением КПРФ. Но округ № 52 четко свидетельствует, что под кандидата от компартии Харитонова сняли победителя праймериз «Единой России» по округу Николая Титова - это человек, многие годы отдавший Армавиру и хорошо известный там, имеющий все шансы на победу. Его убирают, чтобы Харитонову было хорошо и спокойно в округе. Значит, КПРФ включили в список партий, с которыми «Единая Россия» договорилась о паритетном выдвижении кандидатов по одномандатным округам.

Выборы, которые анонсировались как глобальная межпартийная борьба, станут состязанием не политических программ и идей, а отдельных личностей. Основные политические «тяжеловесы» собраны в списках «Единой России», соответственно, у нее большое преимущество перед остальными партиями.

Тихими эти выборы уже не получатся в Краснодаре и Сочи. В Новороссийске могут возникнуть вопросы по использованию административного ресурса, а ведь ЦИК дал четкое указание, что он не должен задействоваться.

Вопрос о сохранении мест в парламенте стоит у кубанской «Справедливой России». Эта партия, судя по сегодняшним социологическим замерам, балансирует на грани проходного 5-процентного барьера.

 



Следите за новостями ЮГ Times
в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/
и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/
в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES


Читайте также:

На Кубани выбрали глав шести поселений
02 Декабря
Политика

На Кубани выбрали глав шести поселений

Общерегиональная явка составила 43,77%.
На Кубани проходят досрочные выборы глав сельских поселений
01 Декабря
Политика

На Кубани проходят досрочные выборы глав сельских поселений

По оценкам общественных наблюдателей выборы проходят в спокойном режиме.
В Краснодаре увеличили число депутатов городской Думы 7 созыва
29 Ноября
Политика

В Краснодаре увеличили число депутатов городской Думы 7 созыва

В городской Думе 7 созыва будет 52 депутата.
На Кубани назначен руководитель департамента инвестиций
28 Ноября
Политика

На Кубани назначен руководитель департамента инвестиций

Распоряжение подписал губернатор Вениамин Кондратьев.
Вице-губернатором Кубани назначили Сергея Пуликовского
28 Ноября
Политика

Вице-губернатором Кубани назначили Сергея Пуликовского

Он будет курировать внутреннюю политику региона.
Глава Туапсинского района ушел в отставку
25 Ноября
Политика

Глава Туапсинского района ушел в отставку

Обязанности руководителя муниципалитета будет исполнять Виталий Мазнинов.
12:42 В Краснодаре на пересечении улиц Ставропольской и им. Айвазовского временно отключат светофоры 11:58 Под Краснодаром потушили пожар в частном доме 11:45 На Кубани 70 одаренных школьников получат премии 11:17 В Краснодаре был эвакуирован театр драмы 10:57 В Анапе в рамках акции высадили более 150 деревьев 10:19 ПБК «Локомотив-Кубань» дома уступил «Автодору» 19:49 ФК «Краснодар» и ЦСКА сыграли вничью 19:38 В аэропорту Краснодара сняли с борта самолета пассажира за распитие спиртного 17:36 В Сочи проходит Кубок Союзного государства по самбо 16:39 В Ейске направлено в суд уголовное дело о краже
Обмен трафиком СМИ2