Погода
12 Апреля 2016
Политика

Путин: Свободная пресса власти - не враг

Источник фото: Владимир Приходько/ЮГ Times
Источник фото: Владимир Приходько/ЮГ Times

Краснодар, 12 апреля - ЮГ Times, Юрий Савичев. Встреча журналистов с президентом РФ Владимиром Путиным показала - страна продолжает жить в режиме «ручного» управления.

В минувший четверг, 7 апреля, в Санкт-Петербурге завершил свою работу медиафорум региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», организованный Общероссийским народным фронтом.

Основной темой повестки было развитие независимой профессиональной журналистики, а также обсуждение самых острых проблем страны. Участниками форума стали мастера пера изо всех уголков страны - от Калининграда до Камчатки. Был приглашен в Питер и журналист ЮГ Times.

За три дня работы на форуме произошло множество событий. Одна из самых значимых касалась телевидения, например, региональным каналам разрешили увеличить продолжительность бегущей строки.

Вообще коллегам с «голубых экранов» удалось пролоббировать ряд других важных законодательных инициатив. В частности, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин пообещал, что в ближайшее время ведомство рассмотрит вопрос о предоставлении региональным каналам специальных кнопок в кабельных сетях.
- Это нужно для того, - пояснил чиновник, - чтобы жителям того или иного субъекта РФ были доступны местные новости. Речь идет о 21-й и последующих кнопках.

КТО НАПИШЕТ О ВЫБОРАХ?
Один из самых важных вопросов на форуме заместителю главы администрации президента России Вячеславу Володину задала Екатерина Винокурова, корреспондент екатеринбургского Интернет-издания.

«Почему был принят закон, ужесточающий правила присутствия СМИ на выборах? - поинтересовалась она. - Уже с сентября в силу вступит новелла, в соответствии с которой желающим присутствовать на избирательных участках журналистам придется проходить сложные бюрократические процедуры. В частности, не будут допускаться коллеги, которые работают по срочным трудовым договорам, а это большинство телевизионщиков. Также не смогут освещать процедуру волеизъявления, например, журналисты, не имеющие определенной выслуги лет».

Вячеслав Володин ответил, что говорить об ограничениях несколько преждевременно. «Нужно дождаться разъяснений Центризбиркома, - парировал он. - Тогда я смог бы ответить на все ваши претензии более предметно».

ОБ ЭКОЛОГИИ
Отдельная сессия была посвящена экологии. Активисты народного фронта презентовали центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

«Результаты нашей работы производят впечатление. Из полученных 500 обращений по 150 уже приняты решения, - отметил координатор проекта, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев. - Зачастую только благодаря массовому включению журналистов в решение этих проблем нам удается кардинально изменить ситуацию.


Также среди обсуждаемых тем были непростое финансовое состояние районных газет, огромные траты региональных властей на PR, расточительность госзакупок».

ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ПУТИН
Главным событием форума стало пленарное заседание, которое вел президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин. Глава государства быстро смешал карты организаторам и начал сам выбирать задающих вопросы.

В ходе беседы выяснилось, что некоторые журналисты приехали на форум, чтобы получить «минуту славы». Поэтому задавались вопросы наподобие этого: «Какое кино вы смотрите?».

Впрочем, многие надеялся рассказать о проблемах, которые годами не решаются на местном уровне. В частности, такую задачу перед собой поставил дагестанский журналист Аликбер Абдулгамидов. Он рассказал о том, что многие школы в республике нуждаются в капитальном ремонте. И привел в пример ту, в которой учился сам.

«Это здание - помещение животноводческой фермы - после революции было конфисковано у зажиточного кулака, - рассказал Аликбер Абдулгамидов - В ней почти сто лет учатся дети. Но находятся патриоты, люди состоятельные, которые хотят решать проблемы, и они сталкиваются с серьезными проблемами. Один из таких людей взялся возвести за свой счет в сельской местности две школы, рассчитывал, что за одну он получит господдержку, а другую подарит муниципалитету. Но, как только он заложил фундамент, как на мед налетают пчелы - проверяющие. Только за два года 19 различных структур - от Счетной палаты до ОБЭП».

После разговора с президентом заслуженный кавказский журналист признался обозревателю ЮГ Times:

“К сожалению, мы живем в такой стране, где быстро проблему можно решить, только обратившись к президенту напрямую, - сказал Аликбер Абдулгамидов. - Это касается не только Дагестана, но и всех регионов страны. Я уверен: мы даже не успеем лечь спать, как в правительстве республики зашевелятся. Считаю, что если есть такие площадки, то их надо использовать с максимальной эффективностью. Других инструментов у нас нет».

Опытный журналист не ошибся. Уже в зале у него раскалился мобильный телефон. Собеседник светился от счастья: ему удалось помочь людям.

РОССИЯ — СТРАНА МЕЧТЫ

Вообще, президенту задали немало насущных вопросов из регионов. К примеру журналист из Якутии Тимофей Ефремов поинтересовался у главы государства, что власти планируют предпринять для снижения тарифов на электричество и газ в Дальневосточном федеральном округе. Чтобы продукция этого округа стала конкурентоспособной.

«Вопрос развития восточных регионов России действительно очень важный, он один из ключевых, - ответил Владимир Путин. - Я уже давно поставил задачу перед федеральным министерством энергетики и правительством выровнять тарифы на электроэнергию в тех регионах Дальнего Востока, где они значительно выше, чем среднероссийские».

На Владимира Путина обрушился град вопросов с жалобами на рязанские дороги, коллекторов, произвол властей, на вопиющие случаи растраты бюджетных средств.
Все задающие вопросы журналисты заручались его поддержкой и обещанием разобраться. Наконец президента спросили, какой он видит Россию своей мечты.

«Она должна быть самостоятельной, мощной, эффективной, современной, устремленной в будущее. Страной, где жить комфортно, приятно и престижно», - ответил президент.

СИРИЯ И ПАНАМСКИЕ ОФФШОРЫ

Владимиру Путину пришлось отвечать на вопрос, почему Запад так упорно игнорирует российские успехи в Сирии. Главный спикер медиафорума напомнил, что именно наше вмешательство коренным образом изменило ход войны на Ближнем Востоке.

«Кому бы ни хотелось принизить мировое значение наших действий по борьбе с террором, замолчать эти события просто невозможно, - прокомментировал президент. - Но желание такое есть, у людей своя работа. У вас работа - что-то вынести на суд общественности, а там стоит задача принизить, замолчать».

Кроме того, Владимир Путин впервые прокомментировал и скандал с панамскими оффшорами, в которых фигурировали многие главы государств и «некие знакомые Путина» Обвинения, которые пытались выдвинуть на Западе на основании этих нашумевших документов, президент России опроверг.

«Вот по этим оффшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет, ну, не о чем говорить, - сдержанно улыбнулся президент. - Но задание-то есть! Что сделали? Сделали информационный продукт. Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили».

После довольно обстоятельных ответов на вопросы, многие из которых были заданы не профессиональными журналистами, а блогерами, Владимир Путин заявил, что свободная пресса может быть врагом только для казнокрадов и преступников, но не для власти как таковой.

«Вы делаете так, чтобы проблемы, которые есть везде, и в нашей стране, решались цивилизованным способом, - подытожил президент. - Могу только сказать, что я с вами и буду вместе с вами работать. Вам спасибо большое».


Free press is not an enemy to authorities

The forum of Russian journalists recently held in St. Petersburg and attended by President Vladimir Putin showed that Russia is still living in a ‘manual control mode’.

The main issue of the agenda of the forum Truth & Justice organized by the All-Russia Popular Front was the development of independent professional journalism and discussion of the country’s most burning problems. The forum summoned up journalists from throughout Russia – from Kaliningrad to the Kamchatka. Our weekly was also represented at the event. Naturally, it was the plenary meeting chaired by President Putin as the leader of the Popular Front that became the main event of the forum, especially bearing in mind that President himself was picking up questions to be asked. And of course the bulk of the questions were complaints about bad roads, abused discretion of collection agencies, scandalous facts of embezzlement, etc.

Putin promised to investigate each concrete case. Finally, he was asked how he sees the Russia of his dream. “It must be an independent, mighty, efficient and modern country aiming at future,” answered Mr. Putin. “A prestigious country where people may live comfortably.”

Following a series of quite detailed answers to the questions many of which had been raised by bloggers rather than professional journalists, Vladimir Putin said that free press may be an enemy to embezzlers and criminals only, but not to the authority as it is.

Читайте также:

Депутаты ЗСК предложили Динскому району рекомендации по развитию
16 Июня
Политика

Депутаты ЗСК предложили Динскому району рекомендации по развитию

Муниципалитет охарактеризовали как многоплановый с высоким промышленно-экономическим потенциалом.
Депутаты ЗСК обсудили миграционную ситуацию на Кубани
15 Июня
Политика

Депутаты ЗСК обсудили миграционную ситуацию на Кубани

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание.
Мэр Анапы предложил блогеру Варламову временно занять должность его заместителя
15 Июня
Политика

Мэр Анапы предложил блогеру Варламову временно занять должность его заместителя

Он предложил блогеру должность заместителя главы по развитию городской среды.
Юрий Бурлачко оценил социально-экономический потенциал Динского района
10 Июня
Политика

Юрий Бурлачко оценил социально-экономический потенциал Динского района

Глава регионального парламента Юрий Бурлачко посетил с рабочим визитом Динской район.
«Единая Россия» отчиталась о выполнении предвыборной программы 2016 года
10 Июня
Политика

«Единая Россия» отчиталась о выполнении предвыборной программы 2016 года

Программа выполнена, несмотря на внешнеполитические трудности, санкции и пандемию.
Депутаты ЗСК поддержали законопроект об электронном документообороте в сфере трудовых отношений
10 Июня
Политика

Депутаты ЗСК поддержали законопроект об электронном документообороте в сфере трудовых отношений

Изменения позволят оптимизировать взаимодействие работодателя и работников.
20:14 Вакцинация от коронавируса - скорейший способ избавиться от ограничений 19:17 Сборная России по футболу одержала первую победу на Евро-2020 18:51 Мыс Кадош в Туапсинском районе получит статус лесопаркового зеленого пояса 18:48 Кубанские специалисты - о преимуществах, которые дает вакцинация от коронавируса 18:36 Мэр Краснодара сделал прививку от коронавируса 17:45 В Сочи на майские праздники отдохнули 232 тысячи туристов 16:50 Новый спорткомплекс в Динском районе готов на 32% 16:33 В Сочи объявлено штормовое предупреждение 16:16 На Кубани за последние два года автопарк пожарных подразделений обновили на 80% 16:06 На Кубани отдыхающие на курортах могут сделать прививку от коронавируса
Обмен трафиком СМИ2