Краснодар, 11 марта - Юг Times. Поток туристов в Краснодарский край в 2016 году за счет переориентация россиян с курортов Турции и Египта на российские может возрасти на 2 миллиона человек, пишет в свежем номере газета «КоммерсантЪ».

«Прирост турпотока в Краснодарский край можно спрогнозировать на уровне 2–3 миллионов человек, еще часть „турецко-египетского“ турпотока может направиться в Крым»,— заявил гендиректор сети турагентств «Розовый слон» (Ростов-на-Дону) Алексан Мкртчян.

В свою очередь, Вадим Прасов, вице-президент Федерации отельеров и рестораторов России, оценивает потенциальный прирост турпотока в регион в пределах 1,5–2 миллионов человек.

С такой оценкой согласен Евгений Бромберг, председатель совета директоров ГК Undersun (Краснодар). «Российскому курортному рынку в новом сезоне предстоит пережить „синдром закрытия Турции и Египта“, влияние этого фактора на рынок спрогнозировать сложно, так как наплыв туристов вместе с возможностями несет и риски,— сказал Евгений Бромберг.— Если все отдыхающие, отказавшись от Турции и Египта, устремятся в Краснодарский край и Крым, это создаст дополнительную нагрузку на наши курорты, которые в сезон и так переполнены. После первого всплеска интереса к курортам края мы можем получить „невозвратного клиента“»,— считает бизнесмен.

При этом, по прогнозам экспертов издания, избыточная нагрузка на средства размещения в пик сезона с учетом закрытия для россиян турецких и египетских направлений приведет к росту цен в среднем на 15%.

В 2015 году регион посетили 14 миллионов туристов, что на 200 тысяч человек больше показателя предыдущего года.

В летнем сезоне 2015 года средняя заполняемость на курортах Черного моря составила 90%, Азовского — 51%. Всего в крае работает 3,372 тысячи крупных и средних объекта размещения на 360 тысяч номеров, из которых классификацию прошли 1,475 тысячи гостиниц, пансионатов и санаториев.

По словам министра курортов края Евгения Кудели, спрос на путевки на период высокого сезона в три раза выше предложения, при этом спрос в течение года распределен неравномерно.

«Если бы нам удалось оптимально загрузить курорты в межсезонье, край мог бы нарастить турпоток сразу на 8 миллионов человек в год»,— приводит газета слова министра.

Источник фото - anapa-official.riu

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube