Пока еще во всех учебных пособиях по истории электричества значится такая фраза: «Первая промышленная электростанция с применением принципа трехфазного переменного тока была создана в Германии, в местечке Лауфен». Однако в будущем, при переиздании учебников, в этот параграф придется вносить изменения. Оказывается, в Лауфене был создан лишь опытный образец установки с использованием трехфазного тока. А в промышленном производстве этот принцип впервые был применен в России, в городе Новороссийске. С помощью трехфазного переменного тока здесь начал работать крупный элеватор. Это произошло в апреле 1893 года благодаря усилиям талантливого русского инженера Александра Щенсновича. Такое историческое открытие позволили сделать архивные находки новороссийских краеведов.

В чем же здесь дело? Основные принципы работы установок трехфазного переменного тока были разработаны русским ученым Михаилом Доливо-Добровольским в 80-х годах XIX века. Это был целый переворот в технике, из забавных опытов электричество превратилось в мощную силу. Впервые обнародовать результаты своих исследований ученый решил на Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне в августе 1891 года. Для наглядности смонтировал небольшую электростанцию в местечке Лауфен, протянул от нее 170-километровую линию электропередачи до Франкфурта-на-Майне, соединил установку с мощным насосом. Посетители выставки были поражены, перед их взором предстал искусственный каскад водопадов. Никаких человеческих усилий не требовалось, попадавшая в нижнюю ванну вода с помощью насоса сразу перекачивалась в верхний бассейн, и вновь срывалась с высоты! Конечно, промышленного значения эта конструкция не имела, она требовалась лишь для демонстрации научного достижения. Кстати говоря, и патент на открытие принципа действия трехфазного переменного тока Михаил Доливо-Добровольский оформил лишь год спустя.

Зато среди посетителей выставки оказался еще один представитель России, инженер железнодорожной станции Новороссийск Александр Щенснович. Именно он и сообразил, как такую установку приспособить к очень нужному и выгодному делу. А что, если построить элеватор с электростанцией? При помощи трехфазного переменного тока крутить ленты транспортеров, перегружать зерно из вагонов на склады, а затем сразу в трюмы судов? И быстрее, и удобнее, и можно будет освободить от тяжелого труда целые бригады докеров. Обстоятельно побеседовал об этом на выставке с ученым Михаилом Доливо-Добровольским, сделал наброски основных механизмов будущей электростанции и элеватора, заказал рабочие проекты специалистам швейцарской фирмы «Броун-Бовери». И с этими идеями вернулся в Новороссийск.

Что же это был за человек, позволивший портовому городу совершить огромный рывок в экономическом развитии? Родился Александр Щенснович в 1845 году в Архангельске. Первое образование получил в Морском инженерном училище в Санкт-Петербурге. Почувствовал, что полученных знаний недостаточно, и институт инженеров путей сообщения. Тоже в городе на Неве. Окончил институт, и в начале 1891 года был определен в город Новороссийск. Возглавил здесь строительные работы. Вскоре железнодорожное ведомство страны направило его на Всемирную электротехническую выставку во Франкфурте-на-Майне, словно предчувствуя, что это подтолкнет талантливого инженера к новым техническим преобразованиям.

Вскоре Александр Щенснович возглавил все без исключения технические работы на железнодорожной станции Новороссийск. Он вел строительство крупнейшего в Европе элеватора и электростанции трехфазного переменного тока, здания вокзала, механических складов и пристаней. Впервые в мире Новороссийский элеватор оснащался индивидуальным приводом на электромоторах. Применялось множество необычных усовершенствований, которые проектировались и создавались на месте. В железнодорожных мастерских Новороссийска производилась механическая обработка деталей электрогенераторов и электродвигателей, в портовых мастерских велась сборка машин. Работать электростанция должна была на нефти, необходимые тепловые котлы были изготовлены на Новороссийском медно-чугунолитейном заводе. Общая мощность электростанции составляла 1200 кВт, было установлено четыре генератора по 300 кВт. Весь элеватор был оснащен электромоторами, всего было смонтировано около 100 асинхронных электродвигателей.

Проводя эти грандиозные технические преобразования, Александр Щенснович понял, что для реализации необычного проекта, для дальнейшего обслуживания механизмов потребуются квалифицированные техники. Он отобрал на военных кораблях группу толковых матросов, направил их на специальную подготовку в Кронштадт. В дальнейшем все они стали ключевыми работниками предприятия.   

Менее, чем через два года после начала строительства, в апреле 1893 года первая в мире промышленная электростанция, вырабатывающая трехфазный переменный ток была запущена в эксплуатацию. Закрутились электромоторы, побежали ленты транспортеров, резко повысилась производительность труда. По воспоминаниям современников, Александр Щенснович был душой всего предприятия. Он был человеком трудолюбивым, инициативным, хорошо разбирался в людях. Всегда с раннего утра обходил электростанцию, элеватор, станционные пути железной дороги. Внимательно беседовал с рабочими, вникал во все мелкие детали производства. Очень ценил мастеров своего дела. Успешно работал в Новороссийске до начала Первой мировой войны, а затем был мобилизован и направлен на выполнение боевых заданий на Дальний Восток.

А сейчас об учебниках электротехники, в которые с самого начала вкралась ошибка. Электростанция трехфазного переменного тока в германском местечке Лауфен была создана лишь с демонстрационными целями, никакого промышленного значения она никогда не имела, а значит и претендовать на первенство не могла. Впервые о том, что первой промышленной электростанцией трехфазного переменного тока надо считать электростанцию в Новороссийске еще в 1953 году написал в журнале «Техника - молодежи» преподаватель кафедры истории Московского энергетического института Сергей Гусев. В августе 2012 года тему продолжил краевед из Новороссийска Сергей Шило, в его статьях приводилось множество архивных данных, все они оказались очень убедительными. Наконец, большой научный труд этому посвятила заведующая отделом истории Новороссийского музея-заповедника Любовь Рыбина. Так что сомнений больше ни у кого не осталось: российские инженеры-энергетики имеют полное право претендовать на первенство.

Многими научными и техническими достижениями может гордиться наша страна. Российские ученые и специалисты первыми создали радио, первыми

построили атомную электростанцию, первыми проложили дорогу в космос! И в этом ряду обязательно должно стоять хотя и более скромное, но все-таки очень важное достижение. Первая в мире промышленная электростанция трехфазного переменного тока была создана в России. Это произошло в апреле 1893 года в Новороссийске. Произошло благодаря усилиям талантливого русского инженера Александра Щенсновича! Так в будущем и будет записано в учебниках по электротехнике.

Автор: Ирина Сизова.

Фоторепродукция: Сергей Азаров.  

      

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube