Погода
25 Декабря 2015
Политика

Вениамин Кондратьев: «Нельзя дать обществу затемпературить»

Вениамин Кондратьев: «Нельзя дать обществу затемпературить»

Вениамин Кондратьев: «Нельзя дать обществу затемпературить»

На минувшей неделе глава региона встретился с руководителями ведущих краевых СМИ, в том числе и «Юг Times».

Общение было неформальным, за чашкой чая. Главе региона задавали самые разные вопро-сы. Встреча длилась почти три часа. Прессе предоставилась возможность пообщаться и с но-вой командой губернатора.

лава региона начал с благодарности за оказанную ему поддержку на старте своей губернатор-ской карьеры.- Вы дали мне сделать первый шаг на посту руководителя региона, значит, бу-дет и второй, и третий, - сказал Вениамин Кондратьев. - Будем дальше идти вместе. И цель у нас одна - государственность. Я часто езжу в районы, там есть настоящее понимание проблем, состояния муниципалитетов, конкретные претензии к власти. И пресса не должна замалчивать то, чем недовольны граждане. Нельзя ничего ретушировать, чтобы чиновники вздрогнули. Люди надеются на власть до определенного момента, а потом верят только прессе.

Главный принцип: никакой цензуры

Губернатор подчеркнул, что людей нельзя оставлять один на один с их проблемами. Если это произойдет, кризис неизбежен и общество, по выражению Вениамина Кондратьева, затемпе-ратурит. «Мы вместе, все ветви власти, включая и прессу, должны контролировать ситуацию, и если надо, сбивать эту температуру, - отметил он. - Но для этого нужно понять первопри-чину проблем».

В ходе разговора глава региона неоднократно возвращался к теме взаимоотношений власти и прессы.

- Приоритет у меня один - объективность, - заявил он. - Не с точки зрения чьих-либо интере-сов, а с точки зрения объективного подхода. Если есть чьи-то субъективные действия, значит, надо называть их. Ни в коем случае не сгущать краски или не разбавлять их. Поэтому, повто-рюсь, приоритет у меня только один: объективный подход СМИ к любой проблеме. Поверьте, к любой. И никакого запретного вопроса или запретной темы быть не может.

При этом Вениамин Кондратьев сообщил, что тот же принцип открытости действителен и для других представителей власти - от вице-губернаторов до работников муниципальных ор-ганов.

Спрос будет серьезный

Отвечая на один из вопросов, глава региона предостерег от увлечения формой работы в ущерб ее содержанию. В приоритете должны быть не сухие цифры показателей, а обеспече-ние достойных условий жизни для простого человека.

- Люди ведь ничего лишнего, сверхъестественного не просят, - подчеркнул губернатор. - Школы, детсады, работа. Кубанцы просто хотят нормально жить. Задача власти - дать такую возможность. И очень важно не обманывать людей. Чтобы все было прозрачно. Если «да», то когда. На это я нацеливаю и глав местных администраций, и свою команду.

О своих ближайших сподвижниках Вениамин Кондратьев говорил как о людях, с которыми связывает большие надежды. Однако и спрос с них будет серьезный.

- Я сегодня сам хотел бы знать, оправдают ли они себя или нет, - ответил глава региона на во-прос о перспективах новой команды. - Переживаю, наверное, больше, чем они сами, потому что ответственность очень сильно ощущаю. Перед президентом за оказанное доверие и перед народом. Я не сторонник революции, но те коллеги, которые не смогут явно что-то через пол-года показать, безу-

словно, будут перезагружены.

У мэра есть шанс

Конечно, в центре внимания оказалась судьба Владимира Евланова. Сейчас многих на Куба-ни - не только в Краснодаре - интересует, сохранит ли мэр свое кресло после обрушившейся на него жесткой критики. Градоначальник оказался под прессом и краевой власти, и общест-венности.

Тем не менее, Вениамин Кондратьев не исключил, что глава кубанской столицы останется руководить Краснодаром.

- Что должна сделать городская команда? Показать результат, - объяснил свои ожидания гу-бернатор. - Сегодня никто не мешает остановить те процессы, которые не в интересах города. Если мы поймем, что это произошло, то воспримем как должный результат. Тогда не придет-ся говорить о необходимости полной перезагрузки администрации Краснодара. Но если в ближайшие три-четыре месяца или полгода не увидим результата, который позволит снять претензии со стороны депутатов Законодательного Собрания и жителей города, то полная перезагрузка станет реальным вариантом. Но я надеюсь, что Владимир Лазаревич сможет взять ситуацию под свой контроль.

Губернатор также отметил, что Краснодару необходимо в кратчайшие сроки исправить поло-жение дел в ряде ключевых сфер. В приоритете - решение проблем с дефицитом мест в дет-ских садах и школах, а также прекращение застройки зеленых зон города.

Вопрос выживания

В ходе диалога губернатор и журналисты неоднократно возвращались к оценке экономиче-ской ситуации - она сегодня достаточно сложна - и необходимости привлекать в районы биз-нес, прежде всего производственный. Инвестиции способны качественно изменить жизнь людей, обеспечив бюджет новыми налогами, а кубанцев - хорошей работой и, соответствен-но, зарплатами.

Однако, как констатировали участники встречи, главы районов достаточно инертны в этом направлении своей деятельности. Они постоянно словно ждут приказа сверху, не торопятся проявлять инициативу. Как вовлечь их в активный процесс?

- Конечно, инвестором нужно заниматься, если надо - брать за руку и вести показывать пред-ложение, это задача каждого главы, - заявил Вениамин Кондратьев. - Сейчас в муниципали-тетах разрабатывается стратегия развития района - мы должны понимать, как видит глава точки роста. До конца года эти документы будут сданы в Краснодар, я и мои коллеги оценим их. А через полгода, максимум - год, сделаем анализ того, как эти стратегии реализуются. И оценим эффективность работы каждого главы.

При этом губернатор подчеркнул, что совершенно неважно, придет в район российский или зарубежный инвестор. Главное для муниципалитета - привлечь деньги и обеспечить бизнесу все условия для скорейшей реализации проекта. Это сейчас ключевой вопрос экономики. Возможно, даже вопрос выживания.

Governor Says Authorities Must Cut Down Society’s Temperature, If Needed

Last week Kuban Governor Veniamin Kondratiev held a meeting with the editors of the leading mass media of the region, including the Yug Times weekly. It was an informal tea sitting that lasted for nearly three hours. The journalists were asking questions of most different types, and they got an opportunity to converse with Governor’s new team. Kondratiev said that the people should not be left alone wit their problems. If that would happen, there would be a crisis and the society’s temperature would unavoidably go up. “We all, all branches of power including the press, have to control the situation and if needed to cut down that temperature,” he was quoted as saying. “But we need to understand the original cause to be able to do so.” During the conversation, Governor had more than once been dwelling upon the issue of relations between the authorities and the press.

“The only priority I have is objectivity,” said he. “So there can’t be any forbidden issue or forbidden topic.”

He also stated that the same principle of openness remains valid for other governmental officials – from vice governors down to municipal officers.

“People don’t ask for something supernatural or exceptional,” said Mr. Kondratiev. “[What they are concerned about are] schools, kindergartens and work. The people of Kuban simply want to live normally. And the authority’s challenge is to give them an opportunity to do so. And it’s very important not to deceive the people – so that everything remains transparent.

Автор: Валерий Каменский

 

Читайте также:

Кирилла Мавриди назначили новым вице-мэром Краснодара
27 Октября
Политика

Кирилла Мавриди назначили новым вице-мэром Краснодара

В его ведение будут входить управление закупок и развития малого и среднего предпринимательства
Документы на должность главы Краснодара подали уже 19 человек
27 Октября
Политика

Документы на должность главы Краснодара подали уже 19 человек

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Краснодара состоится 15 ноября.
В Краснодаре борьба за пост мэра города выходит на финишную прямую
26 Октября
Политика

В Краснодаре борьба за пост мэра города выходит на финишную прямую

Андрей Алексеенко покинул пост первого вице-губернатора Краснодарского края.
Количество кандидатов на должность мэра Краснодара увеличилось до 13 человек
26 Октября
Политика

Количество кандидатов на должность мэра Краснодара увеличилось до 13 человек

В течение 25 октября документы в конкурсную комиссию представили еще 7 кандидатов.
Во фракцию «Единой России» в ЗСК приняли новых парламентариев
26 Октября
Политика

Во фракцию «Единой России» в ЗСК приняли новых парламентариев

Михаил Ковалюк – бывший депутат ЗСК, а Алексей Стрига – молодой предприниматель.
Юрий Бурлачко прокомментировал проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»
25 Октября
Политика

Юрий Бурлачко прокомментировал проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

Законопроект подготовлен в соответствии с положениями обновленной Конституции РФ.
20:04 Предприятия Кубани представляют свою продукцию для сферы клининга в Москве 19:19 Ремонт участковой больницы в Отрадненском районе закончат в конце ноября 19:10 Для строительства нового мусорного полигона в Белореченской зоне найдут альтернативный участок 18:24 Аналитики и застройщики - о нынешней ситуации на рынке недвижимости в Краснодаре 18:09 Михаил Мишустин в онлайн-формате принял участие в переписи населения 17:48 В Краснодаре суд присяжных признал мужчину виновным в убийстве пенсионерки и ее дочери 17:40 В Краснодарском крае более 2,5 млн человек приняли участие в переписи населения 17:25 Кирилла Мавриди назначили новым вице-мэром Краснодара 16:54 В Анапе суд вынес приговор адвокату из Нижнего Новгорода за посредничество во взяточничестве 16:28 Андрей Алексеенко провел в Краснодаре первое заседание Совета директоров
Обмен трафиком СМИ2