Погода
13 Ноября 2015
Политика

Династии стали обычным явлением в сфере кубанской политики

Династии стали обычным явлением в сфере кубанской политики

Наследование должностей - обычная практика для многих субъектов федерации, особенно северо-кавказских республик. Лишнее тому свидетельство - имевший место несколько дней назад скандал в парламенте Дагестана. Президент республики Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости отложить рассмотрение вопроса об избрании Пазлудина Уцумиева и Аслана Казибекова депутатами. Оба, как оказалось, являются сыновьями высокопоставленных региональных чиновников - министра ЖКХ и мэра Кизилюрта. А как обстоит дело на Кубани?

В регионе диапазон карьерных пристрастий чиновных отпрысков очень широк. Достаточно часто сыновья и дочери региональных VIPов успешно занимаются бизнесом. За примерами далеко ходить не надо. Своими фирмами владеют дочь депутата Госдумы РФ Алексея Ткачева Анастасия и зять нынешнего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева Роман Баталов. Ту же стезю избрали сын теперь уже бывшего первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова Альберт и дети нынешнего атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды Андрей и Анна.

По тем же стопам

Региональные выборы, которые прошли 13 сентября, сделали законодателями младших представителей известных на Кубани фамилий. Так, депутатом Совета муниципального образования Ленинградский район стал сын главы Владимира Гукалова - Виктор. Новоиспеченному народному избраннику 30 лет. Однако у него уже богатый послужной список: несколько лет он работает исполнительным директор ОАО «Заветы Ильича», которое не так давно стало структурным подразделением выселковского агрохолдинга.

Пополнился видным наследником местного чиновника и депутатский корпус сочинского парламента. Обладателем мандата стал сын теперь уже бывшего вице-мэра, курировавшего ЖКХ, Юрия Паламарчука - Роман. Карьеру, к слову, последний сделал как раз на одном из предприятий жилищно-коммунального хозяйства. После окончания в 2002 году Сочинского государственного университета туризма и курортного дела по специальности «бухгалтерский учет и аудит» он работал в МУП «РЭО-7» в должности инженера-программиста и ведущего экономиста. Через три года перебрался в ООО «Сочи Водоканал», в котором за короткий срок дорос до кресла заместителя генерального директора по экономике и финансам.

Мандат по наследству

Гордума Краснодара также пополнилась детьми знаменитых фамилий. Отличились кубанские коммунисты: первый секретарь Краснодарского городского отделения КПРФ Сергей Лузинов после победы на выборах отказался от своего мандата в пользу сына Романа. Парламентарий еще юн - ему всего 23 года. Он окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Юриспруденция», отслужил в армии и работает заместителем директора по правовым вопросам ООО «СтройТехЭксперт».

Второй народный избранник - сын вице-губернатора Юрия Бурлачко, курирующего вопросы внутренней политики. 27-летний депутат Максим Бурлачко, судя по короткой биографической заметке на сайте Гордумы Краснодара, до своего избрания активно готовил себе политическое будущее: трудился помощником депутата в Законодательном Собрании двух последних созывов и руководил Краснодарской краевой общественной организацией «Талантливая молодежь Кубани».

При этом он и активно занимался бизнесом, занимая топ-менеджерские должности в инвестиционно-девелоперской группе РКС «Девелопмент». Сейчас Бурлачко-младший - директор по развитию в ООО «МЕТКОМ» (производство сеток и арматурных строительных конструкций).

Нагретое место

Можно сказать, муниципальный депутатский уровень - это своеобразная стартовая площадка для возможной будущей политической карьеры. Однако на Кубани есть и другие примеры семейственности. Так, Славянский район с 2012 года возглавляет Роман Синяговский – племянник бывшего главы Славянского района, ныне мэра Новороссийска Владимира Синяговского.

В марте 2015 года федеральным инспектором по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе был назначен 27-летний Алексей Ермаков. На этом посту он сменил своего отца - тоже Алексея, который в 2013 году перешел на должность заместителя гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по работе с органами власти и бюджетными организациями.
Отметим, что после ухода Ермакова-старшего кресло федерального инспектора пустовало почти два года -вплоть до назначения его сына.

У новоиспеченного федерального инспектора, несмотря на возраст, уже богатый послужной список. Он окончил факультет международных экономических отношений МГИМО, стажировался в посольстве РФ в Португалии. Два года отработал в Центральном аппарате администрации президента России, а непосредственно перед последним назначением трудился главным советником аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

Свежий пример

В конце сентября стало известно имя представителя ЗСК в верхней палате российского парламента - Совете Федерации. Сенатором стал депутат регионального Законодательного Собрания Алексей Кондратенко - сын кубанского экс-губернатора Николая Кондратенко.

Из всех героев нашего исследования у новоиспеченного сенатора едва ли не самое богатое резюме. Родился 16 декабря 1969 года. В 1993 год окончил Кубанский сельхозинститут по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство», в 2001 году – Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Кандидат сельскохозяйственных наук. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. Избирался в Законодательное Собрание Кубани по краевому избирательному списку «Единой России» в 2007 и 2012 годах.

К слову, в сенаторском кресле он сменил экс-вице-губернатора Евгения Громыко, ушедшего работать заместителем к своему бывшему шефу - Александру Ткачеву.

Автор: Сергей Шустиков


Фото: rtvi.com
 

Читайте также:

В Краснодаре борьба за пост мэра города выходит на финишную прямую
26 Октября
Политика

В Краснодаре борьба за пост мэра города выходит на финишную прямую

Андрей Алексеенко покинул пост первого вице-губернатора Краснодарского края.
Количество кандидатов на должность мэра Краснодара увеличилось до 13 человек
26 Октября
Политика

Количество кандидатов на должность мэра Краснодара увеличилось до 13 человек

В течение 25 октября документы в конкурсную комиссию представили еще 7 кандидатов.
Во фракцию «Единой России» в ЗСК приняли новых парламентариев
26 Октября
Политика

Во фракцию «Единой России» в ЗСК приняли новых парламентариев

Михаил Ковалюк – бывший депутат ЗСК, а Алексей Стрига – молодой предприниматель.
Юрий Бурлачко прокомментировал проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»
25 Октября
Политика

Юрий Бурлачко прокомментировал проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

Законопроект подготовлен в соответствии с положениями обновленной Конституции РФ.
Антон Смертин покинул должность замглавы Краснодара
25 Октября
Политика

Антон Смертин покинул должность замглавы Краснодара

Он пожелал успехов и терпения новой команде.
Путин пригласил премьер-министра Израиля отдохнуть в Сочи
24 Октября
Политика

Путин пригласил премьер-министра Израиля отдохнуть в Сочи

Встреча политиков состоялась 22 октября в Сочи, она длилась 5 часов.
10:31 В Краснодаре будут судить мужчину, избившего полицейского и забравшего его удостоверение 09:58 В Краснодаре участились проверки по соблюдению масочного режима в транспорте 09:26 First Inspection of Newly Appointed Vice Governor 09:21 Диплом, покровительство или положительное решение - за что могут попросить взятку на Кубани? 09:02 Краснодарский краевой театр кукол отменил спектакли до 1 декабря 08:37 В Хакасии из-за коронавируса вводят комендантский час 20:33 К реконструкции краснодарской Тропы здоровья приступят в 2022 году 19:58 Ребенок пострадал в ДТП с участием «Газели» и внедорожника в Сочи 19:27 На Кубани будут увольнять и лишать лицензии врачей, продающих сертификаты о вакцинации 18:10 В ковидных госпиталях Краснодарского края увеличат количество резервных коек
Обмен трафиком СМИ2