Погода
05 Ноября 2015
Политика

О столичном облике прикажут забыть?

О столичном облике прикажут забыть?

Парламентарии-коммунисты утверждают, что дефицит федерального финансирования может сказаться на реализации многих значимых для Кубани социальных проектов.

Депутаты Госдумы от КПРФ готовят законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации и намерены осенью 2015 года внести документ на рассмотрение. Эту и другую важную информацию сообщил парламентарий Сергей Обухов в ходе пресс-конференции в Краснодаре.

Разрешили, но отказали

Сначала партийцы пожаловались на власти кубанской столицы. Дело в том, что буквально накануне встречи с журналистами мэрия отказала коммунистам в проведении традиционного шествия 7 ноября.

- Мотивация была удивительная, - сообщил Сергей Обухов. - Наша заявка подана утром в первый же разрешенный законодательством день - в 9.01, но оказалось, что нас невероятным образом кто-то опередил. Что это будет за мероприятие, я сказать затрудняюсь.

Справедливости ради, отметил депутат, коммунистам разрешили провести шествие. По прошлогоднему маршруту, а не в центре города.

- Но тогда это была пятница - рабочий день, - пояснил парламентарий. - И мы согласились, но только для того чтобы избежать возможных заторов на улице Красной из-за шествия.

По словам депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Сергея Лузинова, народные избранники готовы обратиться с соответствующей жалобой к губернатору Вениамину Кондратьеву, который недавно призывал к консолидации все политические силы края.

Что будем резать?

После такого вступления Сергей Обухов обрушился на проект федерального бюджета следующего года, который, по его словам, у многих депутатов, в том числе единороссов, вызывает очень смешанные чувства:

- То ли плакать, то ли аплодировать, - эмоционально оценил федеральный парламентарий проект главного финансового документа страны.

Депутат привел несколько цифр. По прогнозам правительства, в следующем году инфляция не превысит 6,5%. Но верить ли этому? На 2015 год бюджет рассчитывали исходя из 5,5%, в реальности, по данным кабинета министров, на сентябрь уже 10%, а по информации МВФ, и все 15%.

Согласно проекту дефицит бюджета составит 2,3 триллиона рублей (3% ВВП). Из 14 статей, которые являются основными, сокращены шесть. Серьезная экономия - по статье «Национальная оборона». В 2016 году армии дадут 2,886 триллиона рублей вместо 3,111 триллиона в 2015 году (снижение на 7,2%). Порежут прежде всего

затраты на научные исследования в сфере обороны.
На образование планируют потратить 579,8 миллиарда рублей против 629,3 миллиарда в 2015 году. На здравоохранение выделяют 473,7 миллиарда, в прошлом эта строка составляла 531,4 (минус 10,9%) миллиарда.

- КПРФ не поддерживает такую однобокую экономию, но мы за высокие расходы на оборону страны, - обозначил парламентарий линию партии. - Правительство позаботилось в основном о сохранении обороноспособности, а также возможности прокормить российский народ. Например, существенно обещает вырасти господдержка сельского хозяйства - на 15%.

Сергей Обухов сообщил о том, что глава правительства недавно подписал распоряжение об увеличении субсидий в сфере животноводства, растениеводства и инвестиций. В результате агропромышленный комплекс Краснодарского края до конца года получит дополнительно около 1,5 миллиарда рублей из госказны.

- Правда, за два месяца, оставшихся до конца года, эти деньги могут просто не успеть выплатить сельхозпроизводителям, - опасается депутат.

Тенденции угрожающие

Самое серьезное сокращение расходов ожидает жилищно-коммунальное хозяйство - с 132,3 миллиарда до 78,8 миллиарда (минус 41,4% по сравнению с бюджетом-2015). При этом, по данным правительства РФ, ежегодные потери из-за безграмотного управления и неквалифицированных кадров в отрасли составляют как раз 80 миллиардов рублей.

По мнению Сергея Обухова, нужно готовиться к коммунальным бунтам. Потому как существенное снижение государственного участия в ЖКХ закономерно повлечет за собой увеличение коммунальных платежей. Тенденции к росту различных тарифов уже есть.

Также на 23,56% сократятся расходы на благоустройство городов. «Из-за этого региональным и муниципальным бюджетам придется пересмотреть свои затраты, - объявил депутат. - Например, Краснодару нужно забыть про свой «столичный облик», заморозить проекты реконструкции Яблоновского моста и строительства многоуровневой развязки на перекрестке улиц Старокубанской и Ставропольской».

Отдайте деньги!

Недоумение депутата вызвало проведение российского этапа «Формулы-1» в Сочи за счет регионального бюджета.

- Мы можем много говорить о престиже государства, но когда он финансируется из казны Краснодарского края, это не совсем правильно, - возмутился Сергей Обухов. - Вопросы появляются и в связи с тем, что Российская Федерация слишком уж большую сумму платит владельцу «Формулы-1» Берни Экклстоуну. Та же Турция покупает этап за в два раза меньшие деньги. Я обратился с депутатским запросом к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложение краевого Законодательного Собрания и перевести сочинскую трассу «Формулы-1» в федеральную собственность.

Также Сергей Обухов попросил возместить Краснодарскому краю 13,1 миллиарда рублей, затраченных на сооружение трассы, и 8,6 миллиарда на проведение российского этапа чемпионата мира FIA «Формула-1» и автогонок GP2 и GP3 в 2014-2015 годах. Это позволило бы улучшить ситуацию с бюджетом в регионе, дефицит которого в этом году достиг 15 миллиардов рублей.

И вновь о лимане

После «бюджетной части» парламентарий ответил на несколько вопросов «Юг Times». В частности мы поинтересовались участием Сергея Обухова в деле с уводом из госсобственности Большого Поманиевского лимана. К депутату, по информации редакции, обратился один из фигурантов уголовного дела - генеральный директор ЗАО «Имени Калинина» Дмитрий Журавлев. Он требовал «объективного разбирательства».

Выяснилось, что Сергей Обухов действительно направил депутатский запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. «Я не помню точно, что это были за документы, но однозначно проверю», - заверил парламентарий.

Редакция передала депутату пакет документов, собранных в ходе журналистского расследования. Надеемся, Сергей Обухов или его помощники изучат предоставленные бумаги и многочисленные материалы, опубликованные в ведущих СМИ края. Возможно, это поможет следствию установить истину. 

Автор: Юрий Савичев

Will Krasnodar Have to Forsake Its ‘Metropolitan Look’?
The State Duma deputies from the Communist Party assert that shortage of federal financing may affect the fulfillment of many important social projects in the Krasnodar region.
The deputies of the Communist faction are working on the law on Russia’s withdrawal from the World Trade Organization. They want to have the draft submitted for the Duma’s consideration by the end of this month, said MP Sergei Obukhov at a press conference held in Krasnodar last week. In his speech, Mr. Obukhov criticized the draft of the federal budget 2016, which arouses “mixed feelings” of many deputies, including those of the ruling United Russia party. He was quoted as saying emotionally that he does not know “whether to cry over or to applaud” the new federal budget.
To prove his statement, Mr. Obukhov gave a series of examples. According to the Government’s forecast, next year the inflation must not go beyond 6.5%. But Obukhov doubted the trustworthiness of the figure, for altgough this year the forecast had been 5.5%, the Government said factual inflation had already reached 10% by September, while the IMF gave a 15% inflation index.
It is housing and communal services whose budget will reportedly be curtailed most – from 132.3 bn rubles this year down to 78.8 bn rubles in 2016 (a 41.4% downfall). What is more, the Government has acknowledged that the federal budget loses at least 80 bn rubles annually due to incompetent management and lack of qualified personnel in that sector.


Фото: vkpress.ru

Читайте также:

Первым вице-мэром Сочи назначен Константин Михальков
20 Августа
Политика

Первым вице-мэром Сочи назначен Константин Михальков

Мэр Сочи Анатолий Пахомов представил на планерке нового сотрудника.
Сергей Пуликовский назначен заместителем главы Краснодара
09 Августа
Политика

Сергей Пуликовский назначен заместителем главы Краснодара

Евгений Первышов на внеочередном 79-м заседании городской Думы представил его кандидатуру.
Первым вице-мэром Краснодара стал Виталий Косенко
09 Августа
Политика

Первым вице-мэром Краснодара стал Виталий Косенко

Он будет отвечать за кадровые вопросы, информационно-аналитическую работу.
Павел Абрамчик назначен главой управления по жилищным вопросам Краснодара
30 Июля
Политика

Павел Абрамчик назначен главой управления по жилищным вопросам Краснодара

Депутаты согласовали его назначение на должность.
На Кубани подвели предварительные итоги парламентского года
17 Июля
Политика

На Кубани подвели предварительные итоги парламентского года

С сентября 2018 года по июль 2019 годов было проведено 12 сессий.
18:37 Краснодарские спортсмены пробежали полумарафон в китайском Харбине 17:53 Кубанские спортсмены завоевали золото на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ 15:54 В Краснодаре в рамках акции 250 детям вручили школьные портфели 14:22 Международный музыкальный конкурс «Новая волна» проходит в Сочи 13:21 Краснодар присоединится к экологическому субботнику «Зеленая Россия» 12:03 Стали известны обстоятельства падения вертолета в Каневском районе 11:31 На Кубани почти 300 тыс. человек приняли участие во всероссийской акции «Ночь кино–2019» 10:03 В Сочи иномарка сбила семилетнего ребенка 09:48 ФК «Краснодар» и «Локомотив» сыграли вничью в матче РПЛ 19:22 На Кубани проводится проверка по факту крушения вертолета Ми-2
Обмен трафиком СМИ2