Погода
19 Августа 2015
Политика

Самоуправление или самоуправство?

 Самоуправление или самоуправство?

Требования краевого и федерального законодательства о переходе на новую систему муниципальных выборов выполняются в городах и районах в том объеме, в каком это выгодно местным властям.

В нынешнем году изменилась система избрания глав муниципальных образований. Теперь главного муниципала будет выбирать не все население города или района, а депутаты. Кандидатов отбирают специальные комиссии, в состав которых входят в том числе и представители краевой администрации. Переход к новой системе далеко не во всех муниципалитетах проходит гладко, есть попытки воспользоваться неразберихой, чтобы отцепить от предвыборной гонки неугодных власти конкурентов.

Участвовать в конкурсных процедурах по отбору кандидатур на должность главы Краснодара будут восемь претендентов. Комиссия завершила свою работу 14 августа.

- В настоящий момент о своем желании принять участие в конкурсе заявили восемь человек, все они представили требуемые для участия в конкурсе пакеты документов, - сообщил член комиссии, начальник управления кадровой политики и муниципальной службы администрации Краснодара Олег Зубрицкий.

В списке кандидатов: Евгений Калиоропуло - директор департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды администрации Краснодара, Валерий Облогин - генеральный директор «Мусороуборочной компании», Владимир Евланов - глава муниципального образования город Краснодар, временно не работающие Евгений Ильин и Олег Забара, Сергей Климов - председатель правления ТСЖ, Вячеслав Яценко - индивидуальный предприниматель, юрист, Александр Болтаевский -
заместитель генерального директора ОАО «Ростовводоканал».

Первым в комиссию подал документы Евгений Калиоропуло, 22 июля, последним - Александр Болтаевский.

Согласно  порядку проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Краснодара на первом этапе комиссия, состоящая из 8 человек, отбирает на конкурсной основе из всех претендентов несколько кандидатов (не менее двух). На втором этапе главу из выбранных кандидатов выбирают депутаты городской Думы уже нового созыва.

Сам конкурс предусматривает два этапа: на первом этапе комиссией оценивается полнота, своевременность и достоверность представления документов. Те, кто пройдут первый этап, будут допущены ко второму, который будет проходить в форме индивидуального собеседования. В его ходе члены конкурсной комиссии оценят профессиональные и личностные качества участников конкурса.

Итогом собеседования станет выставление оценок каждому участнику (от 0 до 10 баллов). Счетная комиссия определяет сумму баллов, набранных каждым участником. Результаты оформляются протоколом заседания и утверждаются решением комиссии.

В завершение второго этапа конкурса комиссия должна принять решение о представлении в городскую Думу Краснодара не менее двух кандидатов на должность главы города.

 

Старый Устав в Новокубанске

В некоторых муниципальных образованиях не торопятся принимать изменения в Устав и приводить его в соответствие с федеральным и краевым законодательством.

Отметим, что во многих районах обнаружить на официальных ресурсах информацию о том, когда будут назначены конкурсы на должность главы, крайне сложно. Потому как эти ресурсы совершенно не отвечают даже самым минимальным требованиям федерального законодательства, и это, кстати, тема для дополнительного исследования.

Судя, например, по сайту администрации муниципального образования Новокубанский район, здесь изменения в устав этой территориальной единицы до сих пор не внесены и в местном основном законе до сих пор мажоритарная система выборов. Как будет проводиться конкурс и когда - эта информация надежно сокрыта от глаз общественности. Впрочем, вполне возможно, что изменения все же внесены и новая редакция Устава пылится в столе местного спикера, а депутаты, как их коллеги из Кущевского района (об этом мы рассказывали в прошлом номере) просто «забыли» ознакомить общественность с новой редакцией. Напоминаем: любой принятый документ, согласно федеральному законодательству, должен быть опубликован на официальном интернет-ресурсе.

В Ейском районе - свой сценарий развития событий. Здесь в процесс формирования списков кандидатов вмешался врио главы края Венимин Кондратьев,  двумя фразами определив векторы политики в отношении муниципалов.

- Я прошу депутатов отменить уже объявленный конкурс кандидатов, которые будут выдвигаться на должность главы района, дать возможность поучаствовать всем, кто хочет, - заявил он. - Как руководитель региона я оставляю за собой право рекомендовать кандидатуру для участия в конкурсе.

Не надо гадать на кофейной гуще, чтобы вычислить фаворита этой «гонки». Справедливости ради отметим: ейские парламентарии внесли соответствующие изменения в Устав муниципального образования. Имя нового главы жители района узнают в октябре нынешнего года.

 

Призрак конкуренции

Несмотря на то что выборы глав районов пройдут под управлением краевой администрации, видимость политической конкуренции все же сохраняется.

По данным регионального избиркома, в общей сложности на всех видах выборов, проходящих на территории края, замещению подлежат 1 тыс. 075 мандатов. В избирательных компаниях, проходящих на территории края, принимают участие 16 политических партий и одна общественная организация. Выдвинуто 3 тыс. 487 кандидатов, из них 2 тыс. 173 кандидата - от политических партий, 1 - от общественной организации; 1 тыс. 313 кандидатов - самовыдвиженцы.

В сентябре на Кубани пройдут прямые выборы депутатов в 38 районных и городских советов: города - Анапа, Армавир, Горячий Ключ, Краснодар, Новороссийск, Сочи, остальные
32 - муниципальные районы.

Политическая конкуренция в последние годы была так сильно зажата, что власти не видят угроз со стороны оппозиции и могут себе позволить оставить выборы депутатов на всех уровнях. Но это палка о двух концах: кадровый голод, о котором постоянно говорят на самых разных уровнях власти, будет еще сильнее.

Хотя отметим, Краснодарский край - не самый отличившийся в этом смысле регион. Так, в соседней Ростовской области еще сильнее прогнулись под федеральный тренд - отмену прямых выборов на районных уровнях. Как следствие, механизм формирования районных элит теперь там сильно изменится, и не в лучшую сторону, так как качественно состав депутатского корпуса сельских поселений уступает районному, а ведь из их состава затем выбирается и глава муниципального образования.

 

Some Municipalities Don’t Want to Approve New Election Procedure

This year, the procedure of election of municipality heads has changed – now the mayors will be elected by the local deputies rather than the city’s or rayon’s whole population. Special commissions were appointed to select the candidates. In some localities, the authorities are believed to want to take advantage of the new situation to exclude the ‘disliked’ competitors from electioneering.

Some municipalities linger to adopt amendments to their respective Charters adjusting them in accordance with the federal and regional law.

It is noteworthy that the official websites of some rayon administrations lack any announcements of vacancies of the municipal heads.

For instance, if one looks at the Novokubansk rayon’s official website, he or she would guess that the local Charter has not yet been amended, and that the majority voted system is still applied in the rayon. No information on when or how the competition will take place is available there, either.

   

Читайте также:

Социальный акцент
31 Мая
Политика

Социальный акцент

Главными стали вопросы, касающиеся гарантий для общества в господдержке и безопасности.
Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров
31 Мая
Политика

Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров

Объектами исследования стали мэры 88 городов России.
Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз
31 Мая
Политика

Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз

Решение направлено на обеспечение защиты интересов государства.
Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций
29 Мая
Политика

Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций

Это следует из материалов на сайте министерства.
Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow
29 Мая
Политика

Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ.
Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ
29 Мая
Политика

Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале.
08:31 В Сочи объявили в розыск экс-директора водоканала 20:36 Краснодарский край передал в зону СВО семь ведомственных автомобилей высокой проходимости 19:41 Совет по внедрению инноваций в приоритетных отраслях экономики создали на Кубани 18:47 В Сочи почти на 20% выросло число туристов, прибывающих поездом 18:06 В Горячем Ключе продолжают работы по рекультивации полигона 17:33 Губернатор Кубани наградил победителей краевых и федеральных конкурсов 16:57 Всероссийский детский центр «Смена» отмечает 38-й день рождения 15:52 В Сочи дети из семей участников СВО совершили морское путешествие на теплоходе 15:10 В Краснодаре запустили на линию троллейбусы с увеличенным запасом автономного хода 14:58 Почему розничная офлайн-торговля стала интересна непрофильным инвесторам