Краснодар, 4 июля – Юг Times, Зухра Куб. «Юг Times» рассказывает об иностранцах, выбравших местом жительства или обучения Краснодарский край.
Краснодар и Латакия очень похожи. В этом уверен студент 3 курса лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета Хайдара Жазаа, который приехал на Кубань из Сирии. Почему первой эмоцией, испытанной им по прилете в Краснодарский край, был испуг, он рассказал в интервью «Юг Times».
- Хайдара, где вы родились?
- Я родился в столице Сирии - Дамаске, хотя моя семья родом из города Латакия, который расположен на Средиземном море. Мой отец Хайсам Жазаа - военный. Мама Рихаб Шибан была учительницей английского языка в Сирии. У меня есть три брата. Старший учился на факультете бизнес-менеджмента. Второй брат - офицер. Самый младший в настоящее время учится в 10 классе школы. Я всегда хотел стать врачом. Учился хорошо, после 12 класса сдал экзамен - аналог российского ЕГЭ. Но не набрал достаточно баллов для поступления на лечебный факультет, поэтому родители меня отправили на факультет коммуникационной инженерии. Однако я не мог так просто отказаться от своей мечты. Знакомые предложили мне переехать и учиться в Краснодаре - в Кубанском медицинском университете. Так я и сделал в 2021 году.
Приморский климат
- До своего приезда вы что-то знали о нашей стране?
- Да, знал достаточно. Читал о ней в различных источниках. С детства люблю Россию, ее культуру и язык. Для меня город мечты - Москва. Она привлекает уникальной архитектурой. Притом столица России - современная, это город возможностей. Там хорошие университеты.
- Как изучали русский язык?
- Когда я сюда приехал, не говорил по-русски. После поступил на подготовительный факультет и уже там изучал язык. Не могу сказать, что было сложно: мне очень интересно глубоко изучать русский. До этого я еще учил английский и литературный арабский язык. Языки - мое хобби. Я достаточно быстро овладел русским. Конечно, были сложности. Когда я сюда приехал, даже купить хлеба было непростой задачей. Помню, как по прилете в краснодарском аэропорту было очень сложно понять, чего от меня хотят сотрудники. Они что-то долго рассказывали на русском, а я не понимал, что происходит. Было очень страшно, потому что происходило это в первый день в незнакомой стране. Теперь же, когда вспоминаю или рассказываю об этом, мне самому смешно.
- Какие первые впечатления вызвала столица Кубани?
- Краснодар мне очень понравился. Я как будто с самого начала знал, что смогу здесь жить. Больше всего мне здесь нравятся зеленые зоны. Со здешним климатом совсем не было проблем, потому что он похож на климат моего родного города Латакия. В Краснодаре ощущается чистый воздух.
- Где побывали и какие блюда попробовали, чтобы ощутить дух Краснодара?
- Посетил парк Галицкого, Чистяковскую рощу, центр города - улицу Красную, Немецкую деревню. Почти везде был в Краснодаре. Мои друзья из числа одногруппников показали город. Из местной кухни пробовал борщ, хинкали и много чего еще. В столовой университета подают русскую еду. Она мне нравится, хотя и отличается от арабской или турецкой, к которой я привык на родине. Особенно вкусны сырники и запеканка. Но не могу воспринимать холодец: его консистенция не очень приятна. Также для меня не самый хороший вариант - гречка.
Война повлияла
- Как устроено образование в Сирии?
- На моей родине есть достаточно хорошие школы. Среди вузов одним из лучших считается университет Дамаска. Это старинное учебное заведение с богатой историей. Врачи, окончившие его или университет Латакии, высоко ценятся как специалисты.
- Что за экзамен - аналог российского ЕГЭ - сдают сирийские выпускники школ?
- После 12 класса все выпускники сдают экзамены по многим предметам: 10 или 11. Их количество зависит от того, куда хочет поступить выпускник - на медицинский, инженерный, литературный, лингвистический либо другой факультет. Например, я в 12 классе учил географию, историю, арабский, английский и французский языки, биологию, химию, физику. Это сложные предметы, потому что я всегда хотел поступить на медицину. Мы также сдавали математику. Поступить в медвуз мне помешал арабский язык.
- Какие требования предъявляются в Сирии к тем, кто хочет стать врачом?
- Через месяц после получения выпускниками результатов экзаменов вузы публикуют требования к каждому факультету. Чтобы стать врачом, нужно набрать максимально высокие оценки по всем предметам. Любой предмет может помешать поступлению, даже если речь идет о математике, арабском или английском языках. Медицинские факультеты набирают не так много человек.
- Есть ли в Сирии платное образование?
- В государственных школах и вузах учеба бесплатная. Достаточно набрать нужное количество баллов для поступления. То же касается ординатуры и аспирантуры. Платное обучение бывает в частных школах и университетах. Чтобы туда поступить, тоже нужно набрать определенное количество баллов, но их планка обычно ниже, чем у государственных вузов. Девушки, как и юноши, могут поступать и учиться, где они хотят. Здесь полное равноправие.
- Какое образование более престижно: частное или государственное?
- Частные университеты более современные. Там есть новейшее оборудование, и обучение может проходить по-другому. Но если мы будем учитывать значение диплома и возможности после окончания учебы, приоритеты - для государственных университетов. Там процесс обучения устроен намного сложнее и строже. Поэтому выпускников государственных вузов охотнее нанимают работодатели.
- На вашей родине более распространена государственная медицина или частная?
- Государственная. Во-первых, она бесплатная. Во-вторых, сирийцы считают, что врачи, которые работают в государственных учреждениях, более квалифицированы. Образование и медицина на моей родине доступны для большинства населения. Даже самые бедные люди могут стать врачами и поступить в ординатуру. Для них все бесплатно, если они способны учиться. Достаточно много бесплатных вещей государство предоставляет учащимся, например, учебники, но они сами должны покупать много чего, особенно после войны в 2012 году.
До сих пор ситуация очень сложная, особенно в экономике, поэтому требования к студентам немного снизились. На пример, если школа находится в деревне, от учащихся не требуют купить форму или дорогие вещи. На это больше не смотрят.
Русско-сирийская дружба
- Какие блюда традиционны для сирийской кухни?
- Сирийская еда очень разнообразна. Есть известный салат табуле. К традиционным блюдам также относятся сирийская долма, шаурма, сирийский плов и айран. Например, в моей стране в шаурму не добавляют овощи. Соус к этому блюду делают чесночный с включением местных приправ. В Сирии плов готовят преимущественно из курицы, а не баранины или говядины. На моей родине распространены завтраки из хумуса и фалафеля, которые в Сирии делаются совсем по-другому. Это очень вкусно. Когда я был дома, заметил многих иностранцев, в том числе русских, которые в национальных ресторанах пробовали нашу еду. Когда спрашивал их о впечатлениях, все были очень довольны.
- Каково отношение обычных сирийцев к России?
- Россия дала возможность многим сирийцам поступать в университеты. В основном мои соотечественники любят русских и Россию. Москва - очень известный город, все знают про него. Я - из Латакии. Люди в моем городе очень похожи на русских. Речь не только о внешнем виде, но и о традициях и образе мысли. Это проявляются и в отношении к девушкам.
Мои знакомые в России думают, что у нас все строго и мы не разрешаем девушкам что-то делать. Но это не так. Все, что представительницы прекрасного пола делают в Краснодаре, доступно и моим соотечественникам. Здесь люди шутят так же, как и у меня на родине. Также относятся к учебе, друзья собираются дома, вместе празднуют дни рождения. Основное различие в том, что в России мы можем более свободно обсуждать любые темы. Кроме того, дружба здесь, в России, может быть чем-то большим, чем у меня на родине. Друзья в России более близки мне, чем друзья в Сирии.
- Чем планируете заниматься в дальнейшем?
- Вначале хочу закончить учебу на лечебном факультете. После собираюсь продолжить обучение по дерматологическому направлению либо в Краснодаре, либо в Москве. Я не планирую переезжать: если найду хорошую работу здесь или в столице, останусь. Мне очень комфортно в России. С момента приезда и до сих пор ни разу не сталкивался с ксенофобией.
К примеру, в вузе мне дали возможность участвовать в олимпиадах, даже по русскому языку. Я несколько раз занимал первые места на всероссийском уровне. В этом году стал участником Конгресса молодых ученых в Сочи. Это очень приятно, когда нет расизма. Мои наставники из Кубанского государственного медицинского университета верили, что у меня получится, поэтому дали возможность поучаствовать в таких мероприятиях и проявить себя.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube