Краснодар, 2 июля – Юг Times, Карина Аванесова. «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2025».

Политики, спортсмены, космонавты, звезды эстрады и кино... Сколько людей прошло через журналистское перо Игоря Сизова, затрудняется ответить даже он сам - сбивается где-то на третьей сотне и отказывается от этой затеи. Ведь впереди новые знакомства, интервью и судьбы, которые невольно проживаешь сам, буква за буквой создавая им печатную историю и заковывая в нетленные рукописи.

Профессиональный репортер, заслуженный журналист Кубани Игорь Сизов - большой друг краевых СМИ, четырежды лауреат премии «Золотое перо Кубани». Последние два года - председатель Сочинского отделения Краснодарской краевой организации Союза журналистов России. 

Морские рассветы 

Игорь Сизов родом из Сочи, как и все мальчишки, мечтал о профессии моряка или кораблестроителя. При этом очень любил читать книги о дальних путешествиях и захватывающих приключениях: «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Человек амфибия» Александра Беляева. 

- Когда я учился в восьмом классе, после школы обнаружил в нашем почтовом ящике простенькую открытку, - вспоминает Игорь Сизов. - Думал, она адресована отцу, но ее прислали мне. Известный сочинский журналист Анна Быстрова, выходя на пенсию, решила создать для ребятишек во Дворце пионеров кружок «Репортер». Набирала кружковцев необычным образом: в детской библиотеке переписала адреса самых активных читателей. Не подвели меня Робинзон Крузо с капитаном Немо - среди других фамилий библиотекари назвали и мою. Пришел в кружок «Репортер» - и все, влюбился в это дело навсегда! 

Детство у Игоря Сизова было интересным и подвижным. Он все время был занят своими мальчишечьи ми делами, а по вечерам любил смотреть, как огромный солнечный диск медленно скрывается за горизонтом, будто погружается в темно-синюю морскую пучину, чтобы смыть с себя полуденный жар. В такие моменты он представлял себя капитаном большого фрегата, которому нужно немного отдохнуть, а утром с новыми силами вступить в морской бой. 

Будущего журналиста манила история. Именно поэтому после школы Игорь Сизов поступил на исторический факультет Ростовского госуниверситета. Там к основным дисциплинам добавились занятия популярным в те времена спортивным ориентированием. 

- Я много ездил по соревнованиям, ходил в зимние походы, товарищи по сборной РГУ стали друзьями на всю жизнь. Учился, кстати, только на отлично.

Главное - начать 

В газете «Черноморская здравница» Игорь Сизов про работал 14 лет, вплоть до развала партийной печати в 1991 году. После отдела культуры трудился в экономическом, затем - в отделе информации.

- Там я понял, что вся мировая журналистика затевалась как раз для того, чтобы сообщать людям новости, - отмечает собеседник. - Этим и стал заниматься. Легендарный редактор «Черноморской здравницы» Илларион Максимов советовал изучать город Сочи до мельчайших деталей, как он говорил, от балетных салонов до криминального дна. Когда ты увлечен любимым делом, лень улетучивается сама по себе. Работал много, и всегда было интересно, - рассказывает собеседник. 

Когда «Черноморскую здравницу» приватизировали, для Сизова в ней места не нашлось. Какое-то время он трудился в пресс-службе городской администрации. А в августе 1991 года, за две декады до знаменитого путча, на Черноморском побережье Кавказа произошло страшное наводнение: пострадали Апшеронск, Туапсе и Сочи. Главный редактор только что созданной независимой газеты «Вольная Кубань» Виктор Ламейкин попросил журналиста передавать репортажи из зоны разрушений. 

В его корреспонденциях было столько отчаяния и боли, что их неизменно опубликовали на первой полосе. Когда вода схлынула, Сизова позвали в Краснодар и предложили контракт уже в краевой газете. Серьезный шаг вперед! Какой корреспондент городской газеты об этом не мечтает? 

- После этого второй газетой, и опять на долгие годы, стала «Вольная Кубань». Там тружусь до сих пор. Небольшой перерыв был во время подготовки города Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года. Тогда по просьбе вице-премьера Правительства России Виталия Игнатенко на несколько лет стал редактором «Олимпийской газеты Сочи», которая выходила на трех языках и рассылалась по адресам иностранных корреспондентов, аккредитованных в Москве. Всех ведь интересовало, как идут дела на олимпийских стройках, - говорит Игорь Сизов.

Принципы и ценности 

Журналистика бывает разная. И единого рецепта идеального журналиста не существует, часто говорит Игорь Сизов, когда его спрашивают о профессии. Во всех газетах, телекомпаниях, радиостанциях работают живые люди, им надо платить зарплату, а это значит, публиковать за деньги рекламные материалы. А где начинаются рекламные заказы, там не приходится говорить о полной и безусловной объективности, отмечает репортер.

- Честно скажу, мне сомнительные заказы поступали всего три раза в жизни. Дважды удавалось как-то тянуть с подготовкой критической статьи, и ситуация разрешилась сама по себе, - вспоминает собеседник. - Один раз, когда городское начальство потребовало написать фельетон о кандидате в депутаты Госдумы, с которым мы, кстати, были  хорошо знакомы, отказался наотрез и ушел на другую работу. В зарплате серьезно потерял, но честь сохранил. Совет начинающим журналистам: старайтесь каждый день писать лучше, добивайтесь такого класса работы, чтобы никому и в голову не приходило окриком или деньгами заставлять вас идти против своих принципов. 

Самое близкое направление в журналистике для Игоря Сизова - новости, информация, хроника. Потому что это всегда интересно людям, и такую информацию нужно подавать людям оперативно, легко и интересно. А это он как раз умеет. Игорь Сизов называет себя репортером по профессии, призванию и темпераменту. Есть в его профессиональном багаже несколько материалов, которыми он очень гордится.0

 - Однажды услышал по радио о необычном случае в Темрюке. Там девушке во время операции стало плохо, требовалась кровь редкой группы, и все жители пошли на станцию переливания крови, - вспоминает собеседник. - В тот же день к вечеру добрался до Темрюка, написал обо всех отзывчивых людях репортаж «Редкая группа крови». Кстати, первый раз «Золотое перо Кубани» получил как раз за этот материал, это было в 1987 году. 

 После землетрясения в Спитаке (Республика Армения) Игорь Сизов встречал эвакуированных в Сочи армян ских беженцев. Одним из первых примчался на место трагедии парохода «Адмирал Нахимов».

Большой резонанс среди читателей вызвали его мате риалы с фронтовой полосы во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов. Сизову даже вручили боевой орден за репортажи, он надевает его в День Победы. 

- Марк Твен как-то заметил: «Если в трудной ситуации,  когда все мечтают выбраться из района бедствия, вы увидите группу людей, которые, наоборот, лезут в самое пекло, знайте, что это репортеры!» - говорит журналист. - Не удивляйтесь, мне это как раз по душе. Сейчас, разумеется, меньше, чем в молодости. Хотя очень жалею, что она уже ушла… 

Инфоповодов больше, чем времени 

Сейчас у Игоря Сизова два контракта: с газетами «Вольная Кубань» и «Казачий вестник». Для первого издания он готовит политические обзоры в рубрике «Точка зрения», для второго - хронику событий из жизни Черноморского казачьего округа. 

Темы и героев своих публикаций Игорь Сизов часто находит в... автобусе по пути на работу. Если слышит, как люди спорят о чем то, значит, это и является актуальным на сегодня. Как правило, волнуют пенсии, социальные пособия, устройство детей в детские сады, проводы новобранцев в армию, новости из зоны боевых действий, сбор гуманитарной помощи для бойцов, поддержка ветеранов. Сейчас на дворе лето, особое внимание Игорь Сизов уделяет информации, связанной с организацией летнего отдыха. 

В журналистике очень важно создать себе кумира, выбрать человека, чей профессионализм станет для молодежи спасительными огнями маяка в море информации. Игорь Сизов всегда восхищался обозревателями «Комсомольской правды» Василием Песковым и Ярославом  Головановым. Годами они занимались кропотливым сбором информации, чтобы в нужный момент написать коротенькую заметку «Спутник» или корреспонденцию под рубрикой «Окно в природу». Слов всегда было мало, а смысл - огромный. Из кубанских журналистов Сизов навсегда запомнил советы лучшего репортера «Комсомольца Кубани» Владимира Байбика, который всегда был настроен на поиск ин формации. Вот только рано ушел из жизни.

- Журналистский труд нелегок, и порой очень выматываешься, наверное, больше морально, чем физически, - говорит Игорь Сизов. - Силы и вдохновение мне дарит моя семья: жена Зинаида, дочери Светлана и Ирина, сын Артем, внуки Арина, Полина, Кирилл и Вероника. А еще признание читателей - за годы работы накопилось немало наград, дипломов, грамот. В январе 2004 года мне вручили «Золотое перо Кубани» за очерк «Солдатский хлеб». Материал посвящался солдатам миротворческих сил России, которые вошли в зону грузино-абхазского конфликта и остановили войну. Очерк членам жюри понравился, меня пригласили на сцену за наградой. И вдруг с первого ряда поднялся старейший журналист Краснодарского края, человек очень заслуженный, фронтовик Иван Павлович Лотышев. Подошел и молча обнял прямо на сцене. Знаете, у меня комок к горлу подступил, сказать ничего не смог. Вот это награда была! Ей и горжусь более всего… 




За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube