Краснодар, 1 июля – Юг Times. Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел очередную депутатскую планерку, на которой рассматривались механизмы государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) в регионе.
В обсуждении принял участие Сергей Усенко, руководитель краевой Контрольно-счетной палаты, а также начальник управления госохраны объектов культурного наследия администрации края Георгий Давыденко.
– Тема сохранения и эффективного использования памятников истории и культуры была знаковой во все времена, а сейчас приобретает особое значение. Но их надо не только сохранять, но и восстанавливать, – обратился к присутствующим Юрий Бурлачко.
Георгий Давыденко представил депутатам итоги работы в этой области за последние два года. На сегодняшний день под охраной государства в регионе находится около 20 тыс. памятников различных исторических периодов – от раннего палеолита до второй половины XX века. По данным профильного ведомства, количество памятников, получивших охранный статус, увеличилось на 450. Благодаря активной позиции властей края значительно выросло финансирование мероприятий по охране объектов культурного наследия, что позволило улучшить работу по установлению границ территорий и зон охраны памятников.
Особое внимание было уделено ОКН, представляющим архитектурное наследие Кубани. Наибольшее количество таких объектов сосредоточено в Краснодаре, Анапе, Армавире, Сочи, Ейске и Тамани. В рамках исполнения поручения президента РФ региональное управление активно работает над вовлечением в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в плохом состоянии, а также ищет инвесторов, готовых вложиться в сохранение таковых.
С 2023 года проводятся ремонтно-реставрационные и проектные работы на более чем 300 ОКН, часть из которых уже завершена.
Отдельное внимание было уделено памятникам, увековечивающим память о погибших при защите Отечества. По информации управления, край стал первым регионом страны, где был внедрен упрощенный порядок согласования и проведения работ по содержанию объектов культурного наследия.
Председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев отметил усилия ведомства по очистке исторических памятников от незаконных рекламных вывесок и нестационарных торговых точек. По словам депутата, это значительно улучшило визуальное восприятие исторических зданий и городской среды в целом. Он также рассказал о законотворческой деятельности, отметив, что инициатива регионального парламента по внесению изменений в федеральный закон, касающаяся снятия ограничений на распространение информации о местоположении объектов археологического наследия для предотвращения их повреждения, была рассмотрена и поддержана на заседании Комитета Госдумы по культуре.
В ходе обсуждения Юрий Бурлачко спросил руководителя управления о возможности предоставления финансовой поддержки гражданам из краевого бюджета для проведения реставрационных работ на памятниках истории и культуры, находящихся в их собственности. Он отметил, что обращения от жителей края по этому вопросу продолжают поступать в Законодательное собрание края.
Георгий Давыденко пояснил, что в мировой практике содержание памятников истории и культуры полностью лежит на их собственниках. Он добавил, что обладание историческим зданием – это не только привилегия, но и большая ответственность.
– По федеральному и краевому законодательству мы имеем право софинансировать объекты, находящиеся в муниципальной либо федеральной собственности, но механизма самофинансирования ОКН, находящихся в частной собственности, в масштабах страны нет, – объяснил докладчик.
Также на планерном совещании обсуждались вопросы реализации механизма льготной аренды, направленного на возвращение объектов культурного наследия в хозяйственный оборот, проблемы, связанные с так называемыми «черными копателями», а также благоустройство территорий памятников истории и культуры.
Завершая планерку, председатель ЗСК отметил, что специалисты краевого управления госохраны постоянно повышают свою квалификацию, что связано с серьезной ответственностью. Руководитель регионального парламента предложил рассмотреть возможность разработки программы, согласно которой местным бюджетам предоставлялись бы субсидии на софинансирование расходов муниципалитетов, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по сохранению объектов культурного наследия.
По итогам работы парламентарии приняли резолюцию с рекомендациями для краевых министерств и ведомств, направленными на повышение эффективности их работы по реализации механизма государственной охраны памятников истории и культуры в регионе.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube