Краснодар, 1 июля – Юг Times, Зухра Куб.  Почему под влияние мошенников может попасть любой и какие эмоции увеличивают шансы быть обманутыми.

 С начала этого года кибермошенники похитили у жителей Краснодарского края 3 миллиарда рублей. Правоохранители отмечают, что преступления по обманному отъему денег у граждан в основном перешли в интернет. Почему, несмотря на все предупреждения, успешность атак IT-аферистов продолжает расти и как им противостоять, если злоумышленники берут на вооружение новейшее достижение человечества - искусственный интеллект.

По статистике кубанской полиции, количество преступлений в сфере IT-технологий сокращается. С начала года их зарегистрировано 12,5 тысячи, что на 2 тысячи меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако успешность кибератак при этом растет. Злоумышленники выманивают у граждан большие суммы, чем ранее, каждый раз придумывая новые схемы обмана. Эксперты предупреждают: не застрахован никто. 

Миллион схем 

Как отмечает начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Рунов, раскрыть подобные преступления практически невозможно, поскольку они совершаются с помощью высоких технологий, а сами злоумышленники находятся за пределами России, как правило, на Украине. Поэтому основной упор в действиях правоохранителей направлен на профилактику. 

Ряд мер принимается и на государственном уровне. В частности, с марта этого года россияне могут через Госуслуги поставить самозапрет на выдачу кредитов. Кроме того, с 5 июля вступит в силу закон, который вводит уголовную ответственность для дропперов - посредников, которые помогают мошенникам скрывать и обналичивать похищенные деньги. Жесткое реагирование государства объясняется масштабом ущерба от кибераферистов. По данным МВД, в 2024 году россияне потеряли в результате преступных действий 200 миллиардов рублей. 

- Самым популярным способом обмана остается звонок от имени сотрудников госорганов, во время которого жертву убеждают продиктовать код от Госуслуг, - отмечает начальник Управления по борьбе с киберпреступления ми ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Решетняков. - Далее в диалог вступают подставные «правоохранители», которые говорят, что ваш личный кабинет на Госуслугах взломан, на вас взяли кредиты, и их необходимо погасить. Граждане реагируют на это и, соответственно, становятся участниками так называемой спецоперации. Также распространены схемы мошенничества через сайт бесплатных объявлений и фишинговые сайты. Еще один способ обмана заключается в том, что граждан просят установить на телефон вредоносное программное обеспечение, которое может называться по-разному: например, «Банк России». Затем злоумышленники получают доступ к вашему телефону и переводят себе денежные средства. Способов существует великое множество. 

В период курортного сезона традиционно увеличивается количество афер, связанных с покупкой билетов и бронью гостиниц. Россияне в этот период рассчитывают получить какие то скидки или более лояльные условия, поэтому становятся удобной мишенью для злоумышленников. 

- В прошлом году была очень распространена преступная схема, которая работала через создание зеркальных сайтов. Особенно у мошенников были популярны отели Абхазии, - говорит Александр Рунов. - Россияне прилетали на отдых в соседнюю республику и сталкивались с тем, что оплатили гостиницу через сайт-двойник, который не имеет никакого отношения к реальному объекту размещения. Однако таких случаев все меньше. Бывает так, что преступники не ограничиваются кражей денег и требуют совершить преступления, обещая вернуть похищенные средства. Отчаявшиеся жертвы поджигают отделения почты, МФЦ, банков и машины правоохранителей, в итоге оказываясь перед перспективой получить реальный тюремный срок.

Законы психологии  как оружие

 Эффективность действий кибермошенников, которая, несмотря на все меры властей, остается высокой, объясняется тем, что против россиян действуют не разрозненные злоумышленники, а хорошо организованные структуры, которые используют новейшие технологии, в том числе в сфере социальной инженерии. Они многочисленны, что позволяет их членам совершать в среднем от 10 до 15 миллионов звонков в день жителям России. 

- Все методы кибермошенников работают на страхе, - объясняет кризисный психолог Анна Бзыкова. - У каждого человека есть точка страха, на которую можно надавить, заставив сделать что угодно, когда угодно и быстро. В обществе сформировалось мнение, что деньги интернет-проходимцам переводят только несерьезные люди. Однако если мы возьмем статистику, увидим, что находимся в глубоком заблуждении: образованные и умные люди отдают аферистам сумасшедшие деньги. На россиян в настоящее время идет охота. Если вам позвонил неопытный охотник и вы смог ли от него отбиться, это не значит, что проблема несерьезна. Потому что если на вас выйдет опытный специалист, который найдет нужную точку, поверьте: весь ваш опыт, знания, должность и статус не помогут. Вы впадете в состояние страха и будете делать все, что вам скажут. Наша психика работает по законам, которые от нас не зависят. Есть область, которая отвечает за высшую психическую деятельность, которая называется сознанием и критическим мышлением. 

В то же время существует другая область - рептильный мозг. Он включается в стрессовой ситуации и отвечает за реакцию «бей, беги, замри». Как только она срабатывает, ваш разум и критическое мышление мгновенно отключаются. На это и рассчитана охота, которую объявили мошенники. В то же время реакция общества, которая вместо сочувствия высмеивает жертв мошенников (в психологии она называется «виктимблеймингом»), также объясняется психическими законами. Таким образом социум пытается внушить себе, что зло происходит только с теми, кто поступает «неправильно», а остальные находятся в безопасности, защищая себя от осознания, что жертвой мошенников может стать любой. 

Не верить глазам и ушам 

Впрочем, как отмечают эксперты, существует еще один мотив, который позволяет россиянам попасться на крючок. Это жадность.

- Второй по популярности вид мошенничества - криптобиржи, - отмечает Сергей Решетняков. - Злоумышленники вводят в заблуждение наших граждан, внушая, что можно зарабатывать баснословные суммы, лежа на диване. Они мониторят соответствующие сайты либо создают фишинговые, через которые предлагают россиянам вложить деньги в криптовалюту или различные акции. Когда спустя какое то время жертва понимает, что все это - фейк, уже, к сожалению, становится поздно. 

Правоохранители отмечают: в последнее время количество мошенничеств с криптобиржами приближается к числу обманов со звонком из «ФСБ», которые пока лидируют. Схема «Ваш родственник попал в ДТП» также остается актуальной. Более того, психологи отмечают, что в период СВО общество стало более отзывчивым на чужую беду и охотнее готово помогать близким. Тем временем этот способ мошенничества становится все более опасным в связи с развитием новых технологий. На Кубани уже зарегистрированы аферы с применением дипфейков - изображений и звуков, созданных искусственным интеллектом. Ожидается, что со временем они станут настолько совершенны, что заме нить подмену невооруженным глазом станет практически невозможно. Таким образом, мошенники могут использовать в охоте на россиян внешность и голоса их близких. В этом случае эксперты рекомендуют проанализировать поведение позвонившего «друга» и оценить, насколько оно типично, а также задать вопрос, ответ на который будет знать только настоящий близкий человек. 

Эксперт Лиги безопасного интернета Лев Крутов отмечает: жертвами кибераферистов часто становятся не только взрослые, но и дети, однако они нередко находятся вне поля зрения правоохранителей, поскольку обычно теряют небольшие суммы. По информации эксперта, обычно злоумышленники активизируются к определенным датам - 1 сентября, Новому году, дням рождения. В частности, в настоящее время наступила пора выпускных вечеров, с которыми преступники могут связать новые схемы обмана. 




За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube