Краснодар, 27 июня – Юг Times. Состоялась встреча председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой с руководителями органов государственной власти субъектов двух государств. Встреча прошла в рамках XII Форума регионов России и Беларуси.
В мероприятии приняли участие главы регионов, руководители законодательных органов субъектов, в числе которых председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.
Как отметила Валентина Матвиенко, сотрудничество регионов — это фундамент Союзного государства. Она добавила, что торгово-экономические отношения двух стран развиваются ритмично, многопланово.
— За последние пять лет взаимный товарооборот вырос в 1,8 раза. Если поставить на весы и взвесить, сколько в росте объема товарооборота весит наше межрегиональное сотрудничество, по моим подсчетам - это не менее 70%. По итогам прошлого года наш взаимный товарооборот побил очередной рекорд и составил 4,6 триллиона рублей. Мы теперь в рублях считаем, не в долларах, — обратила внимание Валентина Матвиенко.
По словам председателя Совфеда, на качественно новый уровень вышли промышленные, образовательные, гуманитарные связи, проекты в сфере высоких технологий, динамично развивается туристическая отрасль, есть большой потенциал в укреплении двусторонних связей на муниципальном уровне.
Глава Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова отметила, что за годы двустороннего сотрудничества удалось реализовать множество проектов. По ее словам, особое внимание уделяется работе на региональном уровне.
Парламентарий также подчеркнула, что регионы России и Беларуси активно обмениваются опытом, налаживают деловые и культурные связи, создают совместные предприятия и развивают социальную инфраструктуру. Всего действует около 600 различных соглашений между субъектами двух стран, включая 157 побратимских.
Итоги прошедшей встречи прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он отметил, что ключевым в выступлениях было то, что региональное сотрудничество государств дает реальные результаты.
— Как я ранее говорил, аналогичные тенденции прослеживаются и в отношениях Кубани и регионов Беларуси. Растет наш товарооборот. На Кубань заходят и крупные инвесторы. В качестве примера упомяну реализацию проектов по выпуску на территории края различных модификаций колесных тракторов марки «Беларус», производство жаток к зерноуборочным комбайнам. Данная техника по своим характеристикам не уступает известным аналогам и активно используется нашими аграриями. Это еще один шаг в реализации задачи импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета, о чем также шла речь на полях Форума, — рассказал Юрий Бурлачко.
По его словам, будет сделано все возможное, чтобы создать для совместного бизнеса максимально комфортные условия.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube