Краснодар, 20 июня – Юг Times. Инструктор-проводник по пешеходному туризму Евгения Высоцкая рассказала, в чем главное отличие инструктора от экскурсовода. Также она пояснила, что нужно взять с собой в поход туристу, а также какие страхи и ошибки их подстерегают. Об этом пишет телеканал «Краснодар».
Как отметила Евгения Высоцкая, для прохождения аттестации начала нужно подать документы в Федерацию спортивного туризма России. Подтверждается опыт, потом нужно пройти онлайн-экзамен и очную аттестацию.
— Мы сдавали ее в Адыгее. Это настоящая практика: первая помощь, переправы, ориентирование, вязание узлов, работа с картой и компасом. Важно уметь действовать без гаджетов — техника может подвести, — рассказала Евгения Высоцкая.
Она также рассказала о разнице между инструктором и экскурсоводом.
— Экскурсовод — это прежде всего рассказчик, специалист по истории, культуре. Инструктор — это про безопасность и маршрут. Он отвечает за то, чтобы провести группу по тропе и сделать это безопасно, — отметила специалист.
По ее словам, новички в походах часто сталкиваются с трудностями. Чаще всего — с недооценкой сложности маршрута. Люди бывают не готовы физически, игнорируют рекомендации: не берут дождевики, удобную обувь, воду, перекус.
Для похода семьей она рекомендовала взять вещи из базового списка:
Дождевик, теплую кофту, солнцезащитные очки.
Воду — на каждого по бутылке.
Перекус, желательно энергетический.
Инструктор-проводник рассказала, какие правила безопасности нужно соблюдать в походе, особенно с детьми. Так, не стоит прыгать с камня на камень, бегать. Правильно ставить ногу — опора прежде всего.
— Если несете ребенка в специальном рюкзаке — следите за ветками. И обязательно предупреждаю всех про опасные растения. Например, ясенец кавказский (купина неопалимая) может вызвать ожог дыхательных путей, просто если его понюхать, — рассказала она.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube