Краснодар, 20 июня – Юг Times. Одни абитуриенты не готовы пропустить студенческую жизнь, а другие хотят быстрее начать работать.

 В Краснодарском крае идет к завершению период сдачи ЕГЭ и ГИА, вскоре тысячи вчерашних школьников станут абитуриентами вузов и ссузов. В условиях дефицита кадров, который характерен для рынка в последние годы, особенно важным становится вопрос выбора профессии. Несбалансированное распределение специалистов осложняет развитие целых отраслей и замедляет экономику в целом. Как сегодня выпускники выбирают, куда пойти учиться и кем стать, и что делают те, кто никак не может определиться, рассказал собеседник «Юг Times».

 Роман Губанов, директор по развитию платформы «Авито Работа».

- Наши аналитики опросили более 1700 россиян, которые в этом году поступают в вузы, ссузы или знают, куда будут поступать чле ны их семьи - дети и внуки. Для исследования мы решили взять весь Южный округ. Двумя самыми популярными направлениями для дальнейшего обучения оказались информационные технологии и программирование, а также юриспруден ция - эти сферы интересуют по 13% опрошенных. На втором месте - медицина и фармацевтика (11%), экономика и финансы, а также дизайн и веб-дизайн (по 11%). На третьем месте - психология и педагогика (10%). 

Что мотивирует новое поколение? 

Большинство выпускников (57%) выбирают направление, исходя из интереса к профессии или предмету. Почти треть (30%) ориентируются на перспективы трудоустройства и востребованность специальности. Оценивают возможный уровень заработной платы при дальнейшей работе 23% респондентов. 

Престижность профессии играет роль для каждого пятого (21%) абитуриента. Также для 18% важна доступность обучения - чтобы оно стоило недорого или были бюджетные места. А вот влияние близких оказывается менее значимым: на мнение родителей и других чле нов семьи полагаются реже - лишь 13% абитуриентов. Еще меньше тех, кто выбирает специальность из-за семейных традиций (9%) или сове тов друзей (8%). Есть и те, кто не определился с конкретными дальнейшими планами: они просто хотят поступить туда, куда получится (5%). 

При этом 56% абитуриентов намерены принимать окон чательное решение о по ступлении исключительно самостоятельно. 27% прислушаются к советам родителей или других членов семьи, еще 11% - к рекомендациям друзей и знакомых. 

Среди современных выпускников остается актуальным тренд на получение профессии в сфере информационных технологий. Это направление привлекает молодежь высокими зарплатами, карьерными перспективами и возможностями для работы в гибком формате. Интерес к медицине и юриспруденции, которые и ранее были популярны, сохраняется благодаря социальной значимости и стабильности этих  сфер. Примечательно, что многих абитуриентов так же привлекает среднее профессиональное образование, особенно в востребованных практических направлениях: транспорт и логистика, строительные специальности, рабочие профессии.

 Где лучше - в гостях или дома?

Одновременно с выбором профессии выпускники определяют город, где будут обучаться. Мы уви дели, что на юге почти половина выпускников (46%) планируют продолжать образование в своем родном городе. Почти столько же - 47% - опрошенных рассматривают возможности переезда в другие регионы страны. Это совсем не обязательно наши столицы: 15% хотели бы переехать в Москву или Санкт-Петербург, а 32% респондентов подают документы в вузы и ссузы в других российских городах. Получить образование в зарубежных учреждениях в этом году собираются лишь 2% выпускников. 

По результатам опроса, выс шие учебные заведения привлекают сравнительно большее число абитуриентов в ЮФО: 44% опрошенных отметили, что в этом году собираются поступать в вузы. Тем не менее 38% респондентов сообщили о планах подать документы в колледж или техникум, что говорит о растущем интересе к среднему профессиональному образованию. 8% опрошенных еще не определились с выбором учебного заведения, а 4% респондентов хотели бы взять год отдыха перед поступлением. 

В вузы чаще планируют поступать жители городов миллионников (55%), в то время как респонденты из небольших городов чаще выбирают среднее профессиональное образование (42% против 41% желающих поступить в вузы). 

Лично примерить профессию

Традиционное очное обучение остается самым популярным форматом: его выбирают 88% опрошенных абитуриентов. Заочное обучение предпочитают 6% респондентов, а очно-заочная форма столь же популярна - ее для поступления рассматривают 7% жителей ЮФО. О планах поступить на дистанционный формат сообщили 6% респондентов. 

При этом в ходе опроса ответы самих абитуриентов по России зачастую отличались от мнения родственников об их дальнейших планах. Например, половина выпускников (50%) отметили, что собираются поступать в вузы, а ссузы рассматривают 27%. В то же время родители считают, что их дети скорее выберут для поступления колледжи и училища (42%), нежели высшие учебные заведения (41%). В любом случае мы видим, что все больше выпускников выбирают колледжи как осознанный первый шаг в профессию: СПО позволяет за 2-3 года получить востребованные навыки и быстрее пойти работать. При этом среднее профессиональ ное образование не закрывает путь к высшему - наоборот, оно дает возможность попробовать специальность на практике и уже осознанно решить, развиваться ли в ней дальше или выбрать другое направление. Многие школьники в 16-17 лет еще не готовы определить дело всей жизни, а СПО помогает «примерить» профессию, получив реальный опыт и возможности первого заработка. Неслучайно более трети абитуриентов идут этим путем: он сочетает стабильность, востребованность на рынке и гибкость для будущего роста.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube