Краснодар, 11 июня – Юг Times, Зухра Куб. Как вернуть любимую миллионами российских семей солнечную Анапу в туристическую реальность, теперь будут думать ученые.
В июне в Краснодарском крае начался курортный сезон, однако пляжи Анапы до сих пор закрыты для туристов. Ликвидация последствий разлива мазута, произошедшего в конце прошлого года, там продолжается до сих пор. Основной способ, который используется при этом, - механический. Ученые разрабатывают новые технологии, которые позволят сделать процесс очистки более быстрым и эффективным.
На сегодняшний день 141 пляж в Анапе и его окрестностях и 9 пляжей в Темрюкском районе официально закрыты для купания. В апреле Росприроднадзор объявил, что пробы песка и морской воды на этих территориях не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам. Не смотря на это, в начале июня в соцсетях появляются фото и видео того, как отдыхающие не только загорают на берегу, но и плавают в море непосредственно около защитных валов от повторного выброса мазута и табличек о том, что купание в море запрещено. На фоне этого на прошлой неделе власти Анапы и Темрюкского района определили опасные зоны в местах проведения работ по ликвидации ЧС. В Темрюкском районе к таковым относится территория вдоль береговой линии Черного моря от поселка Волна до поселка Веселовка включительно, в Анапе - вдоль берега Черного моря от поселка Веселовка до заповедника Утриш. В этих зонах запрещено не только купание в море, но и посещение прибрежных участков и пляжей. Также под запретом рекреационное использование территорий - это касается всех услуг: от аренды лежаков до водных аттракционов. Сообщается, что эти зоны могут дополнительно оградить.
Кроме того, министр здравоохранения Краснодарского края предупредил туристов об опасности контакта с нефтепродуктами на побережье.
- Ограничения введены исключительно с целью защитить туристов, ведь контакт с нефтью и продуктами ее переработки может привести к проблемам со здоровьем, - написал Евгений Филиппов в своем телеграм-канале. - Среди возможных симптомов специалисты выделяют кожные проявления, обострение аллергических состояний и заболеваний органов дыхания. Особую осторожность следует соблюдать детям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.
Напомним, 15 декабря 2024 года в Керченском проливе произошло крушение танкеров «Вол ганефть-212» и «Волганефть-239», которые совокупно перевозили 8,5 тысячи тонн мазута. В море вылилось 3,1 тысячи тонн нефтепродуктов. Основная часть ушла в сторону побережья Краснодарского края. В настоящее время работы по уборке территорий ведутся в Анапе и Темрюкском районе на протяжении 72 километров. В январе в ликвидации по следствий в день участвовали до 9 тысяч человек. В мае эта цифра снизилась до 800. Всего с пляжей региона собрано и вывезено более 162 тысяч тонн загрязненного песка и грунта. Танкер «Волганефть-239», который затонул у мыса Панагия, демонтировали, а все части кормы вывезли к 8 марта. Перед этим из суд на выкачали более 1,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Однако в море остаются носовая часть «Волганефти-239» и разломленный пополам танкер «Волганефть-212». Совокупно в них находится 3,9 тысячи тонн мазута. Обломки танкеров планируют накрыть саркофагами. В них будут проделаны специальные люки, через которые сначала откачают оставшиеся нефтепродукты, после чего утилизируют сам саркофаг и фрагменты кораблей.
Острый запрос на технологии
К ликвидации последствий активно подключилось научное сообщество. На экспертизу поступили 265 технологий очистки, положи тельное заключение из которых получили 183. В натурных условиях апробировано более 50 технологий очистки. Из них 23 рекомендованы к применению. Они направлены на очистку пляжного грунта, подъем мазута с затонувшего танкера и с морского дна, сбор мазутных линз и защиту берега. Технология механического просеивания используется с января, но признана недостаточной. Сейчас запущено несколько экспериментов по биоремедиации - очистке с использованием биологических объектов. Их результаты станут известны в июне этого года.
- Уникальность текущей ситуации заключается в том, что Анапа - это прежде всего детский курорт, - говорит директор Кубанского научно го фонда Виктор Анисимов. - Мы добиваемся того, чтобы мазута в песке, где будут отдыхать дети, не было совсем. Однако столкнулись с тем, что среди существующих технологий нет таковых, которые позволят получить этот результат, поэтому надеемся, что научные поиски помогут решить эту проблему.
У ликвидаторов сложился целый комплекс запросов к научному сообществу. Они были озвучены в ходе мероприятия-спутника V Конгресса молодых ученых, который прошел в Анапе со 2 по 4 июня. Министерство природных ресурсов и экологии РФ обращает внимание на очистку песка до нормативов, при которых не будут появляться другие токсичные вещества выше допустимых предельных значений и возможно сохранение пляжей для рекреации. МЧС России надеется, что ученые предложат целостный алгоритм действий в подобных случаях, который включает методики обнаружения нефтепродуктов на дне моря, поверхности и в толще воды, сбора на берегу и в завершение - экологичные способы утилизации. Остра необходимость в разработке современных технологий сбора мазута с морского дна.
- До сих пор во всем мире разлившиеся и ушедшие на дно тяжелые сорта мазута собирают вручную, - говорит руководитель Морспасслужбы Виктор Чернов. - В окрестностях Анапы такую работу выполняют 159 водолазов. Это тяжелый физический труд, который удалось частично механизировать: сконструированы и успешно применяются инжекторные установки на базе высокопроизводительных насосов. Они кратно повысили эффективность работ, но все равно без тяжелого ручного труда водолазов не обойтись.
Морспасслужба рассчитывает, что научное сообщество разработает современные механизированные методы сбора мазута из толщи воды и со дна, а также предложит новые идеи по подъему затонувших судов и их фрагментов. Однако самый важный запрос - создание на основе опыта ликвидации этой катастрофы методических указаний, которые могут пригодиться в будущем.
- Керченский пролив - территория интенсивных морских перевозок, - отметил помощник Президента Российской Федерации, специальный представитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев. - В 2007 году здесь произошла крупная авария, в результате которой в море вылилось несколько тысяч тонн мазута. Схожая катастрофа повторилась в прошлом году. Надо быть реалистами, понимать, что аварии здесь периодически будут, и готовиться к этому. Из событий 2007 года не извлекли опыта: к недавней катастрофе не было подготовлено методических рекомендаций, по которым можно работать с МЧС и местными властями. Мы с первых дней в Анапе и можем сказать, что при наличии хоть какой-то дорожной карты было бы гораздо проще и быстрее справляться с этой бедой. Полгода занимаемся ликвидацией последствий ЧС, однако еще не пришли к завершению. Нашей целью было сделать так, чтобы к началу курортного сезона море стало пригодным для купания. Несмотря на то что проделана большая работа, эта задача не была достигнута. Исходя из опыта текущей ситуации нужно создать технологические решения, которые позволят подготовиться к повторению таких сценариев в будущем.
Поиск продолжается
Сейчас основным способом очистки пляжей Анапы является механический. Обращение к международному опыту также не позволяет найти альтернативы. Крушение танкеров в Керченском проливе в декабре 2024 года является первой в мире аварией с тяжелым топочным мазутом марки М100. Тем не менее ранее имели место схожие инциденты.
- Самой приближенной является авария в 2002 году в Бискайском заливе, когда в результате крушения танкера «Престиж» у берегов Испании в Атлантический океан попало около 60 тысяч тонн мазута, - считает заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Андрей Королев. - В результате почти 2 тысячи километров побережья Испании, Франции и Португалии были загрязнены, а около тысячи пляжей - закрыты. Основным способом ликвидации в том случае также стал механический сбор, в котором принимали участие волонтеры, представители компаний и силовых структур. Кроме того, были использованы боны - химические агенты, однако их эффективность была ограничена из за нахождения мазута во всей толще воды, что аналогично ситуации, которая развернулась у берегов Анапы в конце прошлого года.
Ученые обратили внимание на опыт ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе, когда были использованы бактерии для очистки океана от нефтепродуктов, которые затем стали угрозой для местных живых организмов. Работы по созданию штаммов бактерий, которые будут разлагать мазут на нетоксичные вещества, идут и в данном случае. Однако микроорганизмы крайне неохотно «едят» нефтепродукты, которые оказались у берегов Анапы. Сам физико-химический состав мазута, который в настоящее время вы брасывается на пляжи и лежит на дне, тоже до конца не известен.
- Мазут, который мы выкачали из танкера «Волганефть-239», был отправлен на анализы, - говорит Виктор Анисимов. - Их результатов нет в открытом доступе, и они вряд ли там когда-либо появятся, потому что это конфиденциальная информация. Могу в общем сказать, что судно перевозило мазут марки М100 с различными добавками, так как топливо было не с одного завода. Однако его физико-химические свойства соответствуют марке М100. Вопрос в другом: если говорить о физико-химических свойствах нефтепродукта, важно, не какой он был в танкере, а как он трансформировался сейчас. Мы не совсем понимаем, насколько сильно изменились под воздействием окружающей среды и температуры свойства мазута, который выбрасывается из Черного моря. Известно, что легкие фракции испаряются, а тяжелые превращаются в битумы, которые с трудом разжижаются и отделяются от дна.
После трагедии эксперты предполагали, что, поскольку крушение случилось зимой и вода была холодная, значительная часть мазута ушла на дно. Летом, с повышением темпера туры воды, они ожидали, что нефтепродукт может всплыть и снова в большом количестве загрязнить пляжи. Но пока такой сценарий не фиксируется. Новые выборы невелики, топливо остается на дне.
- Оставлять мазут на дне нельзя, потому что его будет разрывать штормами и годами выбрасывать на пляж, - комментирует Виктор Анисимов. - Природа в конце концов справится, но это очень долгий процесс. Не факт, что выброс нефтепродукта будет происходить в летнее время. Температура всплывания мазута марки М100 составляет 8-10 градусов. Однако это уже не классический мазут, который лежит на дне моря. Он превращен в битум, температура всплытия которого выше. Поэтому можно только предполагать, как он себя поведет в жаркое время.
Одна из технологий, предложенных учеными для поднятия мазута со дна, - «аэрощуп». Ее успешно используют на водных объектах. Метод адаптировали к морским условиям, апробировали в Анапе и готовы внедрять.
- «Аэрощуп» - комплексная технология, которая простым способом поднимает нефть со дна, - поясняет сотрудник Томского государственного университета Данил Воробьев. - Водовоздушная смесь подается на дно в таком технологическом режиме, когда пузырьки воздуха прилипают к нефтепродуктам, они становятся плавучими и поднимаются на поверхность. Это экономически выгодно и просто. Мы работали на разных видах донных отложений, и самая легкая работа - на каменистом грунте. Восьмого марта успешно провели испытание нашей технологии в море. От Министерства науки и высшего образования РФ нам была поставлена задача ответить на вопрос, можем ли в морских условиях поднимать мазут. Мы это сделали, но пришли к выводу, что нужно использовать беспилотный аппарат. Сегодня приехали наши партнеры, которые такой аппарат разрабатывали, осталось только совместить эти две технологии.
Новые пути
Сейчас перед научным сообществом стоит задача развить физико-химические и биолоические решения. По мнению заведующего кафедрой генетики, микробиологии и биохимии КубГУ Александра Худокормова, эти методы являются более экологичными и позволяют обеззараживать почву от микроскопических частиц мазута. Научные центры России предлагают свои технологии, некоторые находятся в стадии проверки.
- В апреле на специально отведенных участках пляжа станицы Благовещенской мы про вели первые полевые эксперименты, показавшие эффективность нашей технологии очистки песка, - рассказывает заведующий кафедрой техносферной безопасности Тюменского индустриального университета Юрий Сивков. - В специальной емкости просеянный и увлажненный грунт смешивается с реагентами, и в результате химической реакции удается разделить смесь на три фракции: мазут, воду и песок. По нашим подсчетам, за 2 часа работы установки можно очистить одну тонну песка. Конечно, исследования еще продолжаются. Необходимо проанализировать качество воды, полученной в результате применения технологии, добиться еще более эффективной очистки песка.
Особо отмечается важность мониторинга морского дна, предупреждающего загрязнение прибрежных территорий. Штормы отрывают фракции нефтепродуктов от общего пятна и перемещают, в результате чего они могут всплыть. Сейчас состояние мазутных отложений отслеживают водолазы. Этот метод в том числе осложняется тем, что залежи мазу та скрывает песок. В некоторых случаях высота песчаных заносов достигает метра. Сейчас планируют с помощью ученых разработать техническую систему, которая позволит мониторить состояние залежей мазута на дне без погружения в воду.
- Суть нашего метода заключается в том, что с движущегося судна производится гидроакустическая съемка, при этом формируется карта, на которой изображены рельеф дна и места скопления мазута. Данная технология широко используется в геологии и в спасательных операциях, - отметил научный сотрудник геологического факультета МГУ, директор по производству ООО «Центр анализа сейсмических данных МГУ имени М. В. Ломоносова» Андрей Потемка.
Среди методов мониторинга, которые предлагают исследователи, - дистанционные, в том числе с использованием беспилотников, а также спутниковый метод мониторинга путем радиолокации. Для изменчивой морской среды нужны способы онлайн-мониторинга с помощью придонных датчиков. Также, по мнению экспертов, необходимо использовать геодезические приемы для оценки уязвимых мест и химические исследования грунта, перечень которых следует расширить.
Ученые проанализировали все сложности, возникающие при сборе мазута в море: за прошедшее с аварии время загрязнения запесочились и находятся глубже, мазутная смесь стала более тяжелой, обросла биотой и забивает насосы, а очистке мешают штормы. Исследователи предложили комплексную программу, включающую методы обнаружения линз на дне и ликвидации загрязнений с использованием химических, биологических и механизированных методов. Этот подход учитывает работу с мазутом на дне, у берега и на поверхности воды.
- Длина полосы загрязнения по берегу 70 километров, акватории - еще больше, - комментирует руководитель группы проектов развития «Сколтеха» Владимир Каляев. - Нужны эффективные методы обнаружения новых очагов и их ликвидации. Делаем ставку на роботизированный подход, биологические реагенты и высокоэффективные фильтры. Предлагаем создать специальный исследовательский центр для сбора, мониторинга и ликвидации загрязнений.
Для ликвидации последствий разлива мазута на суше инноваторы предложили разработать программу, которая объединит все способы очистки грунта: механические, промывку и сорбцию, тонкую очистку и биоремедиацию - в три технологические цепочки под руководством генеральных подрядчиков. Это российские компании, специализирующиеся в данной области, в кооперации с научными институтами, университетами и высокотехнологичными компаниями. Планируется очистить весь вывезенный песок, однако после этого его не вернут на пляжи, а будут искать другое применение. Например, в строительстве или дорожном хозяйстве. Как объясняет Виктор Анисимов, этот процесс затрудняет законодательство: юридически нельзя вернуть на пляжи отходы, что бы с ними ни сделали. Научные центры, чьи технологии будут отобраны как наиболее перспективные, получат финансовую поддержку от государства на их развитие.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube