Краснодар, 5 июня – Юг Times. Более 30 вопросов рассмотрели депутаты на сессии, в том числе оценили состояние законодательства в крае в прошлом году.
В Заксобрании на минувшей неделе состоялось 60-е пленарное заседание. Его провел председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко. В работе приняли участие прокурор региона Сергей Табельский, руководитель управления Минюста по краю РФ Игорь Бабаев, председатель Контрольно-счетной палаты Кубани Сергей Усенко.
Первым вопросом, рассмотренным депутатами, стала законодательная инициатива прокурора региона - закон «О правовом просвещении граждан на территории Краснодарского края».
Знать и соблюдать
Как отметил Сергей Табельский, целями государственной политики в сфере правового просвещения граждан являются в том числе формирование в обществе устойчивого уважения к закону и преодоление правового нигилизма, повышение уровня правовой культуры граждан, включая уровень осведомленности и юридической грамотности.
Данный законопроект направлен на упорядочивание отношений в сфере правового просвещения, в том числе определение понятий «правовое просвещение граждан» и «субъекты правового просвещения граждан», закрепление принципов, целей и задач правового просвещения граждан, а также полномочий органов государственной власти края и иных государственных органов региона в сфере правового просвещения граждан.
Комментируя принятый закон, председатель ЗСК подчеркнул, что с учетом последних вызовов времени он имеет особую актуальность.
- Поступившая к нам инициатива прокурора края о правовом просвещении содержит в себе широкий спектр норм, применение которых позволит кубанцам не только не совершать по незнанию ряда ошибок на ровном месте, но и повысить собственный уровень правовой культуры в целом, сформировать в обществе устойчивое уважение к закону, внедрить в него идеи добросовестного исполнения обязанностей и соблюдения установленных законом правил. В законе определены и полномочия Законодательного Собрания края в данной сфере, - сказал Юрий Бурлачко.
Ответственное владение
В ходе сессии парламентарии рассмотрели поправки в краевой закон о содержании домашних животных. Документ представил глава комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус. По его словам, в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, направленные на установление административной ответственности граждан и индивидуальных предпринимателей за невыполнение установленных Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требований к содержанию домашних животных. С учетом изложенного, добавил депутат, в целях исключения дублирования положений, предусмотренных профильным федеральным законом, законопроектом вносятся соответствующие изменения в статьи 5 и 5.1 краевого закона, а также уточняются его отдельные положения.
Комментируя принятые поправки, председатель ЗСК отметил, что домашние питомцы есть сегодня у многих жителей Кубани, и действующее законодательство четко регулирует правила их содержания и защиты.
- В соответствии с внесенными изменениями мы актуализируем сегодня региональную правовую базу. Поправки позволят сделать процесс перевозки животных в общественном транспорте более комфортным для них самих и безопасным для окружающих, а также конкретизировать правила выгула домашних животных, - сказал Юрий Бурлачко.
Посевной материал свой
В части экономики депутаты обсудили проблемы и перспективы развития семеноводства в регионе.
По данному вопросу доложил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека. По его словам, развитие семеноводства на Кубани отнесено к приоритетным задачам АПК. Общая площадь семенных посевов в крае составила 333,8 тысячи га. Прозвучало, что на сегодняшний день регион полностью обеспечен семенами всех ключевых сельхозкультур, за исключением сахарной свеклы. Ежегодно семенами отечественной селекции в крае засевается порядка 100% площадей озимых зерновых культур, а также риса, около 80% площадей сои. Растет доля использования собственных семян кукурузы и подсолнечника - в прошлом году почти половина посевных площадей этих культур были засеяны отечественными семенами.
По итогам обсуждения депутаты порекомендовали региональному минсельхозу осуществлять системный контроль за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых субъектам краевого АПК на развитие семеноводства.
Комментируя рассматриваемый вопрос, председатель ЗСК напомнил, что закон о семеноводстве сельскохозяйственных растений вступил в свою силу относительно недавно - в сентябре прошлого года. Тем не менее за прошедшие месяцы уже проведен детальный мониторинг его реализации, по итогам которого, как было подчеркнуто, отмечена положительная динамика в развитии отрасли, определены приоритетные направления работы профильного министерства и органов местного самоуправления, выработаны рекомендации по выстраиванию дальнейшей стратегии их действий.
- Важность закона о семеноводстве для сельского хозяйства трудно переоценить. Именно с ним мы связываем будущее краевого агропрома, прогресс в селекционной работе, эффективную реализацию политики импортозамещения, - прокомментировал принятый документ Юрий Бурлачко. - На выполнение связанных с этим задач нас ориентирует и Доктрина продовольственной безопасности. Согласно документу, к 2030 году российский АПК должен быть обеспечен семенами отечественной селекции на уровне не менее 75 процентов. У Краснодарского края есть все возможности, а главное, потенциал для того, чтобы достичь указанных показателей одним из первых в стране.
Освоение бюджета
В рамках сессии депутаты утвердили постановление ЗСК о выполнении краевых госпрограмм в 2024 году. С проектом документа парламентариев ознакомил министр экономики региона Алексей Юртаев. Как было отмечено, на реализацию 28 государственных программ, действовавших на территории Краснодарского края в 2024 году, было предусмотрено 516,1 миллиарда рублей средств федерального и краевого бюджетов. Выполнение госпрограмм по итогам 2024 года составило 93%. Приоритетными направлениями оставались повышение уровня и качества жизни населения, решение экономических и социальных задач в рамках исполнения принятых бюджетных обязательств.
На 2024 год было определено к достижению 583 целевых показателя. В полном объеме, по данным координаторов, достигнуты плановые значения 495 показателей. По 71-й позиции плановые значения перевыполнены более чем в 1,5 раза.
Также было предусмотрено к исполнению 767 программных мероприятий, из них по 646 мероприятиям достигнуты почти 86% запланированных результатов их реализации.
Кроме того, в постановлении отражены ключевые показатели выполнения программных мероприятий.
Так, в числе прочего в рамках реализации государственной программы «Развитие общественной инфраструктуры» в отчетном периоде были осуществлены строительство и реконструкция 40 муниципальных школ общей вместимостью 38 600 мест. По итогам 2024 года создано 13 290 школьных мест (15 школ) и 5520 мест в 21 дошкольной образовательной организации.
Говоря о парламентском контроле за выполнением госпрограмм, председатель отметил принципиальную важность данного вопроса, так как он имеет непосредственное отношение к развитию Кубани по всем направлениям деятельности, исполнению социальных обязательств перед жителями края.
- Депутатский контроль за тем, как расходуются средства федерального и краевого бюджетов при реализации программных мероприятий, необходим. И в первую очередь для того, чтобы иметь четкое представление, где следует усилить позиции по освоению средств, на что обратить внимание для своевременного завершения тех или иных проектов, - отметил Юрий Бурлачко.
Обращаясь к министру экономики и координаторам государственных программ, Юрий Бурлачко акцентировал внимание на выполнении по итогам текущего года в полном объеме мероприятий, касающихся модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Именно эти вопросы, как подчеркнул председатель ЗСК, в первую очередь беспокоят граждан.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube