Краснодар, 5 июня – Юг Times, Елена Иванова. Какие законодательные изменения вступают в силу в первый летний месяц? 

Миграционная политика, осуществление денежных операций, дистанционное получение услуг, льготы для участников спецоперации... Несмотря на начало каникул и сезона отпусков, в законодательной сфере июнь станет достаточно активным месяцем. Основные новеллы вводятся в рамках борьбы с мошенниками, похищающими деньги граждан с помощью цифровых технологий. 

В июне вступает в силу немало изменений в финансовой сфере. Все они обусловлены оборотом средств онлайн и ставят целью борьбу с мошенничеством или уходом от налогов. Так, теперь банку разрешено блокировать перевод, если он посчитает его подозрительным. Кроме того, банкомат может не выдать требуемую сумму, если программа посчитает, что поведение снимающего деньги нетипично для владельца карты. Согласно нововведению, при подозрении на мошенничество банкомат выдаст не более 50 тысяч рублей в сутки. В ближайшие два дня ограничение продолжит действовать, чтобы дать время владельцу накопления трезво оценить ситуацию. Также банки смогут устанавливать дополнительное ограничение на снятие наличных за месяц - не более 100 тысяч рублей в случае, если Центробанк передаст информацию о наличии признаков мошенничества по данному счету. Это обезопасит граждан от передачи мошенникам крупной суммы. 

Новые полномочия по блокировке сомнительных операций получил и Росфинмониторинг. Он сможет поставить запрет на 10 дней, если усмотрит признаки дроппинга (посредничество в дистанционном мошенничестве) или финансирования экстремистской деятельности.

Кроме того, с 1 июня будет сложнее отменить самозапрет на получение кредитов. Если ранее достаточно было подтвердить операцию с помощью пароля или СМС-кода, то теперь понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Обработать обращение и принять решение о снятии запрета должны за двое суток, отметка об отмене запрета в кредитной истории появится на следующий день после решения. 

Точная геолокация

Ужесточается также миграционное законодательство. Теперь даже граждане стран, с которыми у России действует безвизовый режим, смогут пересечь границу только при наличии предварительно оформленного цифрового пропуска. Речь идет о таких странах как Молдавия, Армения, Грузия, Киргизия, Таджикистан и подобных, но Беларусь среди них станет исключением, для ее граждан в правилах въезда ничего не изменится. Также не нужно оформлять пропуск детям до шести лет.

Для получения цифрового пропуска понадобится установить приложение «Госуслуги RuID», создать там личный кабинет и загрузить в него фотографию и персональные данные. Заполнять заявление о поездке в Россию и ее сроках нужно не позднее чем за трое суток до пересечения границы. Срок сокращается только в экстренных случаях, таких как болезнь или смерть родственника. При наличии этих причин можно подать заявление за четыре часа до въезда. Цифровой документ действителен в течение трех месяцев. Нельзя въехать в Россию, если заявление просрочено, но не было использовано вовремя. Нужно снова оформлять заявку. Документы для детей старше 6 лет подают родители, законные представители, опекуны. При пересечении границы нужно будет предъявить QR-код, который сформируется в приложении. 

Военные льготы 

В июне начинают применяться некоторые льготы для участников спецоперации и их семей. Для детей выделены квоты на поступление в вуз. По ним абитуриенты, чьи отцы сейчас находятся в зоне СВО, смогут поступать на бакалавриат и специалитет. Абитуриенты, чьи отцы погибли или были ранены, принимаются без вступительных экзаменов. Другая льгота касается ветеранов СВО, то есть уже вернувшихся домой военных. Они смогут пройти через процедуру банкротства в обход суда, просто подав заявление через МФЦ. Такая возможность есть, если долг не превышает 1 миллиона рублей, исполнительное производство начато не ранее года назад, не обращено взыскание на имущество.

Контроль за операциями 

Ряд ограничений коснется сферы телекома. Во-первых, теперь нельзя передавать сим- карты для пользования другим лицам, если они не являются ближайшими родственниками. Согласно Семейному кодексу, к таковым относятся дети и родители, братья и сестры (включая сводных), бабушки, дедушки, внуки. Предполагается, что это снизит частоту мошенничеств с использованием чужих сим-карт. Во-вторых, маркетплейсы, государственные органы и банковские организации не смогут использовать иностранные мессенджеры в своих коммуникациях. Теперь любое сообщение в общеизвестных иностранных мессенджерах, пришедшее якобы от перечисленных выше адресатов, должно восприниматься как попытка обмана. Это правило распространяется также на сотовых операторов, рекламно-информационные сайты, если их посещает более полумиллиона человек в сутки, других сайтов и информсистем с аудиторией от 100 тысяч в сутки. Речь идет о персональных предложениях. Общедоступная информация, рассчитанная на широкий круг и имеющаяся также в интернете, под запрет не попадает.

Новые ограничения, которые помогают бороться с дистанционным мошенничеством, все более и более набирающим обороты, появляются в законах каждый месяц. В июне еще одной такой новеллой станет усложнение смены пароля на портале Госуслуг. Теперь получить СМС-код для осуществления этого действия можно будет только после завершения личного телефонного разговора, передавать абоненту эти цифры раньше сотовым операторам запрещено. Это правило было введено из-за того, что мошенники с помощью социальной инженерии склоняли пользователей на запрос кода для подтверждения нового пароля, после чего открывался доступ к их персональным данным. Такой же порядок будет действовать для запросов СМС-кодов для подтверждения аутентификации и другого значимого действия на платформе. 

Придется уведомлять

В июне ужесточается ответственность незарегистрированных предпринимателей. Они понесут наказание не только за факт неуведомления о начале деятельности, но и за продолжение деятельности без регистрации. Именно так некоторые производители уклоняются от проверок товара и помещений. 

Срок давности по нарушению увеличен до двенадцати месяцев. Санкции для должностных лиц составят 7-12 тысяч рублей штрафа, для юридических лиц - 24-48 тысяч рублей. При повторном нарушении суммы увеличатся: 15-25 тысяч в первом случае и 50-60 тысяч - во втором. Это должно помочь выявлению производств, не отвечающих установленным требованиям.

Честные аптеки

В июне поменяются правила продажи лекарств, связанные с гарантией их срока годности. Система мониторинга лекарств будет напрямую связана с кассовыми аппаратами. Кассир перед продажей должен проверить лекарство по коду идентификации. Если срок годности пропущен, он не сможет продать препарат, так как касса автоматически заблокирует операцию. То же самое произойдет, если продукция была отозвана производителем или окажется поддельной.

Позовут помощников

В системе исполнения наказаний появятся представители некоммерческих организаций, социально ориентированных объединений. Они должны войти в состав попечительского совета при исправительном учреждении. Общественники будут оказывать содействие гражданам, находящимся в тюремной системе и в дисциплинарных частях для военнослужащих, а также администрациям таких учреждений. 

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube