Краснодар, 23 мая – Юг Times. Вакцина БЦЖ – одна из наиболее широко используемых в мире. Она предназначена для профилактики туберкулеза. В последнее время появились данные о иммуномодулирующих свойствах и потенциальных применениях вакцины в терапии различных заболеваний, включая онкологические и инфекционные. Исполняющий обязанности главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани, доцент кафедры профильных гигиенических дисциплин, эпидемиологии и общей гигиены КубГМУ Андрей Сахаров рассказал, в чем особенности использования вакцины БЦЖ и кому она противопоказана, пишет телеканал «Краснодар».

– Вакцина БЦЖ – это живая, ослабленная культура Mycobacterium bovis, которая стимулирует развитие иммунного ответа против туберкулеза. Вводится подкожно, обычно в детском возрасте, для профилактики тяжелых форм заболевания, таких как туберкулезный менингит и диссеминированный туберкулез, – пояснил специалист.

Он уточнил, что вакцина БЦЖ входит в национальные календари прививок. Она снижает риск развития тяжелых форм туберкулеза у детей и взрослых, применяется в лечении поверхностного рака мочевого пузыря, а также для профилактики инфекционных и онкологических заболеваний

– Механизм иммуномодулирующего действия БЦЖ основан на активации врожденного и адаптивного иммунитета, что способствует усилению неспецифической защиты организма. Вакцина стимулирует развитие цитотоксических Т-лимфоцитов, макрофагов и NK-клеток, а также способствует продукции цитокинов, таких как интерфероны и интерлейкины, – поделился Андрей Сахаров.

При этом специалист уточняет, что вакцина БЦЖ противопоказана при тяжелых иммунодефицитных состояниях, беременности и острых инфекциях. Побочные реакции могут проявляться в виде местных воспалений и язв.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube