Краснодар, 21 мая – Юг Times, Зухра Куб. Почему даже те компании и предприятия, которые готовы принять  на работу инвалидов, зачастую не могут это сделать?

Дефицит на рынке труда побуждает работодателей рассматривать те категории, которые раньше были вне их поля зрения: людей с ограниченными возможностями здоровья.  Однако за минувшие годы в стране так и не создано всей необходимой инфраструктуры для того, чтобы инвалиды смогли принимать полноценное участие в жизни общества.  Поможет ли интерес компаний, которых к этому подтолкнула экономическая необходимость, сделать среду по-настоящему инклюзивной и как на этот процесс повлияет немалое количество ветеранов СВО, получивших тяжелые боевые ранения?

По данным сервиса hh.ru, в 2023 году в Краснодарском крае работодатели разместили 12,5 тысячи вакансий с пометкой «Доступно для людей с инвалидностью», в 2024-м - уже 17,4 тысячи. В первом квартале этого года - 4,1 тысячи (за аналогичный период 2024-го - 3,4 тысячи). Если взять данные по региону за март этого года, больше всего подобных вакансий было в сфере продаж и обслуживания клиентов (более 750 предложений), домашнего и обслуживающего персонала (свыше 320), транспорта, логистики и перевозок (270), административного персонала (177), рабочего персонала (156). Меньше всего - в спортивных клубах и салонах красоты (1 вакансия), столь ко же - в высшем и среднем менеджменте, а также две вакансии - в страховании.

- Люди с инвалидностью наряду с пенсионерами, подростками 14-18 лет, женщинами в декрете и с маленькими детьми, а также лицами с судимостью входят в широкий круг кадрового резерва страны, - комментирует директор hh.ru Юг Олеся Лавренова. - Компании, осознавшие это, уже активно привлекают подходящих кандидатов с инвалидностью. Это вызвано как развитием программ инклюзии, укоренением удаленного формата работы, так и общим дефицитом кадров. Сегодня в компаниях из всех отраслей экономики и бизнеса можно найти вакансии, доступные для людей с инвалидностью, разница лишь в количестве таких вакансий. Абсолютным лидером по найму людей с ограниченными возможностями в течение последних двух лет являются ИТ-компании - они размещают почти каждую третью такую вакансию. Стремительно вырос спрос на людей с инвалидностью и у финансового сектора, также в лидерах - сфера образования, розничная торговля и складская логистика. Чаще всего людям с ограниченными возможностями предлагают работу операторами кол-центров (каждая четвертая идет с маркировкой «доступно для инвалидов»), упаковщика ми/комплектовщиками заказов на складе, программистами, преподавателями, редакторами, корректорами, тестировщиками. 

Драйвер инклюзии 

Внимание на людей с инвалидностью как потенциальных сотрудников обратил один из крупнейших ретейлеров страны. В компании решили бороться с дефицитом кадров, исходя из сле дующих факторов: мыслить шире и искать кандида тов везде, а также не бояться экспериментов с наймом разных категорий. 

- Инклюзия - новый тренд на рынке труда, - уверен директор по внешним коммуникациям розничной сети «Магнит» Антон Карпов. - В России 11 миллионов людей с инвалидностью. 4,2 миллиона из них находятся в трудоспособном возрасте, и только 20% из этой категории трудоустроены или заняты. Это огромный кадровый потенциал. Однако никто по-настоящему не умеет работать с этой категорией сотрудников. Тем временем, согласно исследованию, эти соискатели часто замотивированы, ответственны, дисциплинированны и хотят быть полезными обществу. «Магнит» начал массовый наем людей с инвалидностью. Конечно, мы пока не можем нанимать десятки тысяч специалистов этой категории, но даже если компания даст работу 150 сотрудникам с ограниченными возможностями в одном городе - огромная цифра, а если нашему примеру последуют другие компании, это будет большой прорыв. 

До начала эксперимента с массовым наймом людей с инвалидностью ретейлер провел опрос среди своих сотрудников, насколько они готовы работать со специалистами из этой группы. В ходе него 80% респондентов отметили, что готовы помогать своим коллегам с ОВЗ. После этого «Магнит» вместе со специалистами отобрал те виды болезней, с которыми человек может работать в розничных магазинах. Были созданы программы адаптации как для новых сотрудников с особенностями здоровья, так и для их коллег. Опытным сотрудникам объясняли, как разговаривать с людьми с инвалидностью, делать им замечания, правильно мотивировать.

- В рамках пилотной программы мы хотим нанять в Уфе и Екатеринбурге по 150 сотрудников с ОВЗ, - продолжает Антон Карпов. - Если эксперимент получится успешным, по всей России в течение 2-3 лет собираемся трудоустроить у себя около 1,5 тысячи людей с инвалидностью. Экономическая ситуация и дефицит на рынке труда становятся драйвером для развития инклюзии в России. 

Барьеры трудоустройства 

В то время как бизнес, пусть и не массово, проявляет интерес к работникам с инвалидностью, социальная инфраструктура городов и предприятий пока не приспособлена для полноценного привлечения людей с ОВЗ к трудовой деятельности. В 2019 году в России была принята государственная программа «Доступная среда». Одной из основных ее целей объявлялось создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. В частности, к 2030 году планируется повысить долю приоритетных объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп, до 73,2 процента. Однако сегодня нередко как раз барьеры в городской среде мешают трудоустройству людей с ОВЗ.

- Ряд проблем при трудоустройстве людей с инвалидностью не зависит от работника и работодателя, - комментирует юрист благотворительной организации Центр «Камерата» Вячеслав Царегородцев. - К ним относится доступность городской инфраструктуры. Даже если работник и работодатель друг друга полностью устраивают, на работу нужно добраться. И если, скажем, общественный транспорт недоступен, трудоустройство все равно не состоится. 

Эксперты также отмечают, что не всегда здания имеют адаптированные под людей с ОВЗ условия: отсутствуют пандусы и лифты, а ступени слишком высокие. В связи с этим некоторые соискатели с инвалидностью просто физически не могут попасть в офис.

- Одной из ключевых преград является недостаточная доступность инфраструктуры: не все предприятия адаптированы для комфортного труда инвалидов, - говорит руководитель некоммерческой организации «Аэлита» Арюна Мылзенова. - Проблемы с транспортом, архитектурная недоступность офисов и производственных помещений, а также отсутствие специализированного оборудования вынуждают инвалидов выбирать между поиском работы и необходимостью самостоятельного обеспечения адаптивных условий труда, что зачастую оказывается финансово и организационно неосуществимым. 

Как отмечают спикеры, в России существует нормативно-правовая база, направленная на защиту прав инвалидов, включая законодательные меры, квоты на рабочие места и программы социальной поддержки. В целом государство стремится вовлечь людей с ОВЗ в общественную и трудовую жизнь.

- Сегодня действуют различные государственные программы, стимулирующие работодателей трудоустраивать людей с инвалидностью, - говорит Вячеслав Царегородцев. - Предусмотрены штрафы за нарушение квотирования. Выделяются субсидии на создание рабочих мест. Кроме того, государство практикует так называемую аренду рабочих мест. Это когда работодатель, которому нужно выполнить квоту по трудоустройству работников с инвалидностью, заключает трехсторонний договор с центром занятости и другой организацией, где готовы принять на работу таких специалистов. Одна организация получает работника с инвалидностью, а другая - платит ему заработную плату. 

Однако нередко на практике реализация этих мер сталкивается с рядом серьезных проблем. Одна из них заключается в диспропорции между законодательством и его исполнением. 

- Несмотря на законы, направленные на обеспечение трудоустройства инвалидов, например, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», многочисленные компании и государственные учреждения не всегда выполняют нормативные квоты или предоставляют должную адаптацию рабочего места. Часто отсутствует контроль за соблюдением квот, а штрафные меры не являются достаточно строгими, чтобы стимулировать работодателей к принятию инвалидов, - рассказывает Арюна Мылзенова. 

Эксперты подчеркивают: хотя все люди с серьезными ограничениями здоровья с правовой точки зрения инвалиды, этот термин не отражает индивидуальных особенностей, влияющих на трудоустройство. Инвалидность бывает разной. Поэтому и сложности раз личаются.

- Самая тяжелая ситуация с трудоустройством людей с инвалидностью, которые могут выполнять неквалифицированную работу, - комментирует Вячеслав Царегородцев. - Еще в Советском Союзе по всей стране были созданы учебно-производственные предприятия для слепых, где можно было выполнять простые операции своими руками. Особенно такая работа востребована среди людей, которые потеряли зрение во взрослом состоянии и не готовы получать новую профессию. Сегодня такие предприятия есть, но для людей с I группой инвалидности работы на них практически нет. Да и их конкурентоспособность не высока. Более-менее успешно работают предприятия, имеющие стабильный государственный заказ. Но, к сожалению, эта практика единичная. 

По словам экспертов, на ситуацию с трудоустройством инвалидов влияют региональные различия и экономический фактор. К примеру, в мегаполисах условия могут быть более благоприятными - существует больше возможностей для адаптации инфраструктуры, активнее реализуются государственные программы и проекты, направленные на интеграцию инвалидов в рабочую среду. Однако в регионах с менее развитой экономикой проблемы усугубляются, что приводит к снижению уровня занятости и ограничению социальных возможностей. 

Предрассудки против инвалидов 

Свою роль играют и стереотипы, которые владеют значительной частью работодателей. В частности, к ним относится представление о том, что человеку с ОВЗ будет трудно справляться с рабочими обязанностями. 

- Работодатели крайне неохотно готовы брать соискателей с инвалидностью в свои компании и создавать им условия, - подтверждает Вячеслав Царегородцев. - Даже если соискатель - высококвалифицированный специалист и самостоятельный человек, ему придется это доказать. Хорошо, если у HR-специалистов будет желание погружаться в специфику. Но чаще всего проще сказать: «Мы вам перезвоним». Бухгалтера и юристы тоже начнут бить тревогу, стращая руководителя особенностями трудового и налогового законодательства. Например, есть миф о том, что инвалида невозможно уволить, а адаптация рабочего места потребует огромного финансирования. 

Все это ведет к тому, что даже квалифицированные специалисты с инвалидностью часто остаются без возможности реализовать свой потенциал, что снижает общий уровень занятости среди этой категории. 

- Следующая проблема - банальное незнание со стороны работодателя тонкостей процесса трудоустройства такого сотрудника, - комментирует юрист, руководитель бизнес-инкубатора для лиц с ОВЗ Рената Макклинток. - Это особенно характерно для маленьких, несетевых компаний, в которых один человек совмещает сразу несколько функций, включая обязанности кадровика, делопроизводителя, бухгалтера. Поэтому, чтобы не получить «нечаянно» штраф, некоторые предпочитают отказать в трудоустройстве или предлагают классический вариант договора. 

Дыры системы образования 

На конкурентоспособность людей с ОВЗ на рынке труда влияет система образования, которая не всегда обеспечивает необходимыми рынку компетенциями. Как отмечает Арюна Мылзенова, программы профессиональной переподготовки и развития навыков для инвалидов зачастую работают слабо: бюджетное финансирование низкое, а сотрудничество между образовательными учреждениями и работодателями недостаточно налажено. Это приводит к тому, что инвалиды не всегда получают квалифицированную помощь и поддержку, необходимую для поиска соответствующей работы. Медвежью услугу своим подопечным с ОВЗ нередко оказывают и преподаватели образовательных организаций, из добрых побуждений препятствуя им в получении качественного образования. 

- В некоторых средних и высших учебных заведениях студентам с инвалидностью дают поблажки, освобождают от сложных занятий, завышают оценку и занижают требования, - рассказывает Вячеслав Царегородцев. - Получается не инклюзивное, а эксклюзивное образование. В результате выпускники не обладают необходимым уровнем квалификации. Кроме того, сегодня человек с инвалидностью по квоте может поступить в вуз и получить любую специальность, даже ту, по которой в дальнейшем точно не сможет работать. Еще один негативный фактор - некорректная профориентация. К сожалению, часто педагоги в школах и даже специалисты центров занятости населения не ориентируются в мире профессий, доступных людям с теми или иными ограничениями здоровья. Например, среди незрячих людей, кроме массажистов и музыкантов, есть успешные программисты. Благодаря развитию современных технологий для людей без зрения открыто много новых профессий. 

При этом, как отмечает Царегородцев, нередко у людей с инвалидностью отсутствует мотивация к трудоустройству. В этом зачастую играет роль гиперопека близких, привычка к жизни, не ограниченной работой, а также психологическое состояние, которое эксперты называют выученной беспомощностью. 

Сам тренд, направленный на вовлечение людей с особенностями здоровья в общественную и экономическую жизнь, спикеры оценивают положительно.

 - На мой взгляд, тенденция привлечения лиц с ОВЗ к труду отразится исключительно позитивно как на самих людях, имеющих инвалидность, так и на всем коллективе в целом, - считает Рената Макклинток. - Повысится мотивация для осуществления новых рабочих проектов, в какой-то степени понизится уровень социальной напряженности и зависимости от государственной поддержки (если она присутствовала). Инклюзия может стать частью корпоративной культуры, что поможет сплотить коллектив, показать в первую очередь «внутреннему зрителю» - сотрудникам компании, что люди с ОВЗ - такие же работники, а инвалидность не преграда, а особенность здоровья, с которой можно и нужно работать. 

Новый вектор в госуправлении 

Заметную роль в наметившемся процессе могут сыграть ветераны СВО. Государство открыто делает на них ставку как на тех, кто в ближайшие годы будет определять внутреннюю и внешнюю политику страны, разрабатывая программы, которые интегрируют бывших участников спецоперации в органы власти различных уровней. При этом многие ветераны СВО сами имеют ранения и инвалидность, таким образом, прекрасно понимая, с чем сталкиваются люди с ОВЗ в повседневности и их нужды. 




За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube