Краснодар, 21 мая – Юг Times, Зухра Куб. О том, как измерить жизненный ресурс человека, сохранить здоровье в неблагоприятных современных условиях и какую роль в этом играет профилактика, рассказала генеральный директор клиники «Ген молодости», врач - терапевт, диетолог, гастроэнтеролог Айнагуль Манатова.

- Айнагуль Хазбатыровна, что такое ресурность человека?

- Сегодня в развитых странах увеличивается количество прожитых лет. Если ранее средняя продолжительность жизни составляла 40-50 лет, то сейчас человечество приближается к вековому рубежу. Наука говорит о том, что наши дети будут спокойно доживать до 100 лет. Этот скачок произошел, потому что изменились условия жизни, быт во многом стал автоматизированным. Однако человек хочет жить не только долго, но и качественно. Единственный путь к этому проходит через профилактику. Мы в клинике «Ген молодости» используем стратегии превентивной медицины. В идеале пациент должен приходить только на стадии зарождения болезней, а еще лучше, когда таковых еще и нет.

Измерить резервы

- Как надолго сохранить ресурсы организма?

- К 18-20 годам человеческий организм находится на пике своих возможностей, процесс старения еще не начался. В этом возрасте его показатели фиксируются и становятся эталонными: то есть такими, к которым человек будет стремится всю свою последующую жизнь. Существует 12 критериев, по которым мы можем понять: здоров человек к 18 годам или нет. Если с физической формой все в порядке, то при правильном образе жизни велики шансы качественно дожить до 100 лет. Однако, если молодой человек к этому времени уже растерял свое здоровье с помощью вредных привычек, то его показатели уже не будут образцовыми. Тогда, если он не возьмется за голову, то не сможет прожить долго и не будет хорошим работником, потому что у него начинают формироваться хронические болезни. Наша клиника работает для того, чтобы каждый человек понимал: на какой стадии ресурсности находится его организм. Это очень важно, потому что, если резервов у организма немного, а он испытывает дополнительные нагрузки, не успевая восстановиться, то в будущем это чревато хроническими заболеваниями, в том числе, онкологическими. Клиника «Ген молодости» как раз про то, как сохранить ресурсы человека.

- В 18 лет редко кто задумывается о своем здоровье. Большинство пациентов приходит к врачу, когда пик их формы остался позади. Как помочь им восстановить ресурсное состояние?

- Это зависит от стадии, в которой находится человек. Она определяется в рамках адаптационной терапии, разработанной советскими учеными. Эта концепция предполагает, что если раздражитель мощнее ресурсности организма, то он становится смертельным. Если раздражитель и резервы одинаково сильны, то организму потребуется определенное время, чтобы выстоять и потом восстановиться. Третий случай: раздражитель незначительный по силе и человек имеет большие ресурсы, но его воздействие растянуто по времени, например, длится годами. Речь идет о хроническом стрессе. Он тоже в конце концов способен убить человека, если тот не будет восстанавливать свое ресурсное состояние. Чтобы помочь пациенту, нужно определить: на какой стадии ресурсности он сейчас находится. Самая благоприятная – стадия спокойной активации. Например, на работе все налажено, есть качественные продукты питания, регулярные анализы показывают неплохие результаты. Другая фаза – стадия повышенной активации. Она возникает, когда, к примеру, на работе началась проверка, а дома появились проблемы. Если ситуацию удалось оперативно разрешить, и все вернулось на круги своя, то резерв организма еще можно восстановить. Но в том случае, когда неблагоприятные факторы только усиливаются, может наступить реакция тренировки, которая развивается на разные по качеству слабые раздражители. Если ситуация становится хронической - наступает стадия стресса. В ней ресурсность организма исчерпывается. На этом этапе возникает онкология, начинают дебютировать многие аутоиммунные заболевания, обостряются хронические болезни. Исходя из того, на какой стадии ко мне пришел пациент, я понимаю, можно ли восстановить его ресурсность до уровня спокойной активации и какую стратегию следует применить. В целом, это возможно, но требует времени. Основной посыл клиники «Ген молодости» состоит в том, чтобы человек понял: понятие ресурсности - математическая величина, и ее можно измерить.

- Каким образом?

- Нужно сдать общий анализ крови при соблюдении определенных требований: пройти обследование натощак в течение часа после пробуждения, не нервничать до этого, пить теплую воду. В идеале лаборант должен вычислить результаты ручным способом, как делали в советские времена. Это дает истинную картину ресурсного состояния. В зависимости от того, какое количество клеток видим в крови, мы определяем стадию ресурсности пациента. Как правило, пациенты с онкологией в активной фазе или анамнезе находятся в стадии стресса, когда ресурсы организма исчерпаны.

Прогрессивная медицина

- Подход в вашей клинике, в которой упор делается на профилактику, идет в разрез с привычкой многих россиян обращаться к врачу только тогда, когда болезнь уже проявила себя. Как вы к нему пришли?

- Могу отметить, что сегодня мышление людей начинает меняться. У меня есть категория пациентов, которая понимает: профилактика – это инвестиция в свое здоровье, которое является самым главным. Однако, к сожалению, такой подход пока не является массовым. Самое обидное: в то время, когда здоровье стоило бы сохранять и приумножать - в 18-20 лет, человек, как правило, вообще не задумывается об этих вещах. Но, безусловно, сегодня среди наших пациентов появляется все большее количество молодых людей, которые уже самостоятельно зарабатывают и обращаются с тем, чтобы сохранить свое здоровье. Как я пришла к такому подходу? Всегда, даже в студенчестве, мне было непонятно: как пациент пришел к этому заболеванию, почему у одного оно привело к осложнениям, а у другого – нет. Размышляя над этим, я пришла к выводу, что образ жизни пациента и его питание очень влияют на возникновение и характер болезней. Для меня было загадкой: почему этими вопросами никто не занимается? Потом, став мамой и вплотную занимаясь вопросами здоровья малыша, я увидела, что врачи очень ограничены по времени в ходе приема. Медицинский подход, которого должны были придерживаться доктора, не позволял давать ответа на многие вопросы: к примеру, почему кашель у ребенка так долго не проходит? Тогда я начала самостоятельно изучать эти темы и поняла: у нас всех есть дефициты витаминов и полезных веществ. Женщины не восстанавливаются себя после родов, и их дети с питанием не получают необходимых микроэлементов. Сегодня мы живем в других условиях, нежели наши родители. Сейчас практически нет экологически чистых продуктов питания, поэтому пища не удовлетворяет потребностей организма. Почва истощена – она уже не содержит огромного количества микроэлементов. Города стали очень шумными и загазованными, поэтому наши органы чувств работают на износ. Ритм жизни ускорился: современный человек одновременно выполняет большое количество повседневных задач. Классическая медицина не отвечает на эти вызовы. Я поняла, что сама медицина гораздо шире, чем традиционные представления о ней, перешедшие еще с советских времен. На мой взгляд, ошибочным решением также было разделить нас, врачей, на узкие специальности. Например, я - гастроэнтеролог, поэтому по идее должна лечить только пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но ведь кожа и ЖКТ связаны: высыпания могут быть отчасти вызваны проблемами пищеварительной системы. Мои наблюдения и опыт в качестве пациента привели к такой концепции, в которой сочетаются индивидуальный и системный подходы к пациенту.

 

Реклама, www.genmolodosti.ru.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube