Краснодар, 15 мая – Юг Times. Среднестатистическое потребление сахара превышает рекомендуемые нормы — это данные ВОЗ. Он является одним из самых распространенных ингредиентов в современной пищевой промышленности, при этом его чрезмерное употребление может стать причиной ряда заболеваний.

Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края нутрициолог Екатерина Гузман дала советы, как снизить количество потребляемого сахара. Это позволит защитить организм от развития таких заболеваний как: ожирение, диабет второго типа и когнитивных нарушений. Данные приводит телеканал «Краснодар».

– Для поддержания здоровья важно ограничить количество потребляемого сахара и рассмотреть возможность замены традиционного сахара альтернативными подсластителями. Изучение влияния различных типов сахаров показывает, что фруктоза, содержащаяся в столовом сахаре, перерабатывается печенью иначе, чем глюкоза, что увеличивает риск метаболического синдрома, – пояснила специалист.

У сахара есть натуральные заменители, в их числе стевия, эритритол и ксилит. Их извлекают из листьев растений, овощей и фруктов. По словам врача-методиста, калорийность этих продуктов крайне низка, что делает их менее вредными для организма. 

Кроме того, используется сироп топинамбура. Он богат инулином и особенно полезен людям с диабетом, имеет низкий гликемический индекс. Однако может вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт у людей с повышенной чувствительностью к фруктанам, уточняет специалист. 

Также нутрициолог советует заменять сахар медом. При этом его количество следует ограничивать из-за высокого содержания калорий и фруктозы.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube