Краснодар, 15 мая – Юг Times. О самых востребованных на сегодняшний день профессиях рассказала руководитель пресс-службы на Юге и в ЦФО hh.ru Екатерина Никифорова. На конференции «HR-лидерство: Ответы на вызовы времени» в Краснодаре также речь шла о новых требованиях, которые выдвигают потенциальные работники и работодатели.
Современная молодежь более избирательна в выборе сферы деятельности и скрупулезно относится к микроклимату в коллективе. Екатерина Никифорова рассказала, как не спугнуть зумера и всегда быть в тренде.
Первый год, когда действительно появился серьезный дефицит кадров, — 2023-й. Тогда впервые на Петербургском экономическом форуме рынок труда назвали жестким, соискательским. В следующем году ситуация лишь немного изменилась в лучшую сторону в плане значительного увеличения числа резюме.
Однако, по словам Екатерины Никифоровой, особого облегчения работодатели не почувствовали, потому что людей было по-прежнему мало, подбор сложный, длительный и дорогой. Однако в конце года ситуация поменялась: работодатели начали сокращать количество вакансий, тут не последнюю роль сыграло повышение ключевой ставки.
— В конце года обычно работодатели начинают сокращать количество вакансий, это сезонность, новогодние праздники, но при этом и соискатели тоже свою активность уменьшали, — сообщила Екатерина Никифорова. — Что же мы увидели в конце 2024-го и в начале 2025 года? Работодатели сократили активность, нанимать людей во многих сферах уже не так выгодно. А вот соискатели проявили просто сумасшедшую активность. Казалось бы, январские праздники, люди должны готовить оливье, но полтора миллиона россиян обновили свои резюме на hh.ru. Это небывалая история.
Причина, по словам спикера, в повышении зарплат, которое началось в 2023 году. Люди увидели, что на рынке труда появилась наконец человекоцентричность, бренд работодателя во многих компаниях стал во главу угла.
Сейчас на Кубани на одну вакансию приходится больше пяти резюме — в целом это нормальный диапазон конкуренции, но более 80% всех вакансий сосредоточены в дефицитных профобластях (продажи, розница, «синие воротнички» и т. д.). Совсем печальная ситуация в сфере медицины - одно-полтора резюме на вакансию.
— Что касается HR-трендов, мы выделили несколько: хрупкий баланс рынка труда и экономики, новые челленджи в удержании персонала, разрыв поколений, искусственный интеллект, — рассказала эксперт. — Первый тренд — хрупкий баланс рынка труда и экономики. Чтобы снизить инфляцию до целевого уровня, ЦБ РФ проводит жесткую политику — повышает ключевую ставку, это влияет на планы многих компаний по найму. При этом даже при росте резюме и уменьшении числа вакансий людей по-прежнему не хватает.
Об этом шла речь на конференции «HR-лидерство: Ответы на вызовы времени» в Краснодаре. Конференция состоялась в рамках программы «Время новых стратегий» В ней приняли участие руководители бизнеса и HR-департаментов крупных компаний, представители кадровых агентств и некоммерческих общественных организаций, руководители и преподаватели университетов.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube