Краснодар, 13 мая – Юг Times. Кубанские парламентарии взяли под особый контроль состояние дорожного сервиса в крае. На планерном совещании, проведенном руководителем ЗСК Юрием Бурлачко, обсуждались меры по повышению качества потребительских услуг на объектах дорожной инфраструктуры.
В работе приняли участие глава Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Сергей Усенко, руководитель регионального департамента потребительской сферы и рынка алкоголя Роман Куринный, а также и.о. министра ТЭК и ЖКХ Вячеслав Шапошник.
Юрий Бурлачко напомнил коллегам, что вопрос о состоянии дорожного сервиса уже не раз поднимался.
– К нам ежегодно прибывает порядка 20 млн туристов. Треть из них – на автомобилях. Если добавить к ним еще и транзитных путешественников, направляющихся в Крым, то общее количество проезжающих по нашим трассам людей получится довольно внушительным. И в данной ситуации не стоит забывать, что первое впечатление о Кубани у гостей формируется как раз при посещении ими заправок и иных объектов дорожной инфраструктуры, – подчеркнул Юрий Бурлачко.
Он добавил, что в ходе мониторинга ряда объектов, включая автозаправки, в отдельных муниципалитетах были выявлены факты ненадлежащего обслуживания. Роман Куринный проинформировал депутатов о ситуации с развитием потребительского рынка в регионе.
Говоря о дорожном сервисе в целом, он сообщил, что на январь текущего года на Кубани насчитывается более 5,5 тыс. его объектов, включая 563 заправки, свыше 2 тыс. точек торговли продовольствием и смешанными товарами, около 800 предприятий общественного питания и не менее 700 станций техобслуживания. По сравнению с 2023 годом количество этих объектов увеличилось на 7%.
Отдельно руководитель профильного департамента остановился на работе многофункциональных комплексов, предоставляющих полный спектр услуг для автопутешественников, организации сезонных ярмарок вдоль трасс, а также на мерах по пресечению несанкционированной торговли и размещению рекламных щитов вдоль маршрутов туристов.
Анализируя работу автозаправочных станций, расположенных на территории региона, выступающий отметил, что в мае-июне 2024 года специалисты департамента провели мониторинг состояния санузлов на многих заправках, а в прошлом месяце – проверили состояние самих АЗС на дорогах общего пользования в Горячем Ключе, Туапсинском, Северском, Абинском, Крымском, Динском, Усть-Лабинском, Тбилисском и Кавказском районах.
По итогам проверок руководителям соответствующих предприятий были направлены письма об обеспечении соблюдения установленных требований к перечню минимально необходимых услуг, утвержденных соответствующим постановлением Правительства РФ.
Содокладчиком по основному вопросу планерки выступил Вячеслав Шапошник. Председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко уточнил, что предметом работы семи оперативно созданных мониторинговых групп, сформированных по поручению руководителя кубанского парламента, стали благоустройство прилегающих к АЗС территорий, наличие сорной растительности, состояние залов обслуживания клиентов и наличие санитарно-бытовых помещений.
По словам депутата, было проверено 134 АЗС, и ряд из них оказался в неудовлетворительном состоянии.
– Существующую проблематику мы с коллегами детально проанализировали на рабочем совещании в конце апреля. Сейчас ведется активная работа по устранению выявленных недостатков. Комитет полагает, что ее нужно проводить на системной основе, – заключил Сергей Орленко.
Также свое мнение о развитии инфраструктуры для автопутешественников высказал председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи Иван Тутушкин. Он отметил темпы строительства дорог как федеральных, так и региональных для обхода населенных пунктов. В настоящее время на Кубани реализуется более 50 связанных с этим проектов. Однако многофункциональных комплексов запланировано всего два – в районе Тимашевска и станицы Ленинградской.
Он также подчеркнул важность других факторов, способствующих поддержанию достойного имиджа Краснодарского края.
– Безусловно, его важные составляющие – это и внешний вид, и санитарное состояние, и качество, и разнообразие продукции на АЗС. Но существенную роль в данном отношении имеют еще и качество бензина, безопасность деятельности на заправках и развитие иных видов дорожного сервиса, – добавил депутат.
В ходе обсуждения парламентарии не раз возвращались к теме обеспечения достаточного количества санузлов надлежащего уровня на заправках. Прозвучали предложения о создании вдоль трасс зон отдыха, где можно было бы получить полный спектр необходимых услуг – от магазинов до объектов общественного питания.
– Необходимо создавать максимально комфортные условия для гостей, чтобы они отмечали для себя, где располагается хорошая заправка, где есть пункты питания, где красивая и ухоженная территория. Чем раньше начнем работу в данном направлении, тем лучше. Надо решать вопросы, пока они актуальны. За туриста надо бороться, – резюмировал Юрий Бурлачко.
По итогам планерки была принята резолюция с рекомендациями для профильных ведомств и органов местного самоуправления по повышению уровня дорожного сервиса.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube