Краснодар, 15 апреля – Юг Times. Краевой закон о предоставлении участков под строительство дома исполняется с трудом.

Нормативный акт требует корректировки. О проблеме говорили на заседании рабочей группы комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, которое провел зампред Законодательного Собрания Сергей Болдин. 

На мероприятии рассмотрели обращение главы Апшеронского района. Как отметил Сергей Болдин, закон об определении муниципальных образований, в которых земельные участки могут предоставляться для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, был принят для возрождения и сохранения малочисленных населенных пунктов, вовлечения в оборот заброшенных или пустующих земельных участков, в том числе для производства сельхозпродукции, выпаса скота и создания комфортных условий жизнедеятельности в малых сельских населенных пунктах края.

- Принятие данного закона преследовало определенные цели и задачи. Вместе с тем по прошествии ряда лет стало понятно, что его нормы требуют донастройки, - сказал Сергей Болдин. 

Как пояснил представитель администрации Апшеронского района, в соответствии с краевым законом № 4906 КЗ в крае определены муниципальные образования, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. На территории Апшеронского района для этих целей прописаны 9 сельских поселений. Вместе с тем, добавил он, в краевом законе не определены критерии, которым должен соответствовать заявитель, и, кроме того, остро стоит вопрос обеспечения земельными участками льготных категорий населения: многодетных семей, врачей, учителей, участников СВО. Так, только многодетных в очереди стоит свыше 1200. А в те чение года в целом по району предоставляется не более 80 участков. 

Проблемами из правоприменительной практики поделились также представители органов местного самоуправления Белореченского, Мостовского и Отрадненского районов.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube