Краснодар, 15 апреля – Юг Times, Карина Аванесова. Почему трагедию в Анапе можно было предотвратить, как избежать повторения и зачем возвращать прежнюю географию реки Кубань? 

 Анапа, пострадавшая после разлива мазута в Черном море, в этом году стала вторым курортом для отдыха на майские праздники после Новороссийска, сообщает Ассоциация туроператоров. Тот факт, что путешественники предпочли некурортный, промышленный и портовый город - явный прецедент. Между тем на дне Черного моря по-прежнему остаются обломки танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212», которые потерпели крушение. Поднять их планируют к июню. Росприроднадзор оценивает общий ущерб от разлива мазута с обоих танкеров почти в 85 миллиардов рублей. Своими мыслями по поводу экологической катастрофы в эксклюзивном интервью «Юг Times» поделился анапский отельер и юрист.

Михаил Мусаэлян, кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики юридического факультета КубГУ, адвокат.

-Михаил Георгиевич, ситуация с загрязнением побережья в Анапе остается напряженной по сей день. Как трагедия отразится на курортном сезоне?

- Да, ситуация на побережье Анапы действительно не простая: до сих пор местами фиксируются новые выбросы остатков мазута. В декабре 2024 года в результате крушения двух танкеров в Керченском проливе в море попало около 3,5 тысячи тонн мазута, что привело к загрязнению более 50 километров береговой линии. С тех пор продолжаются работы по очистке побережья. 

В апреле 2025 года на пляжах Анапы были обнаружены новые загрязнения, включая сгустки белого вещества, предположительно пальмового масла, и мазут. Специалисты отмечают, что мазут может оставаться в морской воде от месяца до нескольких лет, постепенно выбрасываясь на берег. 

Мнения относительно влияния этих событий на предстоящий курортный сезон разделились. Ассоциация туроператоров России заявила, что выброс мазута на пляжи Анапы не повлияет на курортный сезон 2025 года, особенно вне зоны риска находятся отели со своей инфраструктурой - им не о чем беспокоиться. 

Однако некоторые эксперты и представители туристической индустрии выражают обеспокоенность, отмечая: полное восстановление экосистемы может занять несколько лет, что отразится на привлекательности региона для отдыхающих. 

Власти и местные жители прилагают значительные усилия для очистки пляжей и минимизации последствий загрязнения. Тем не менее ситуация остается динамичной, окончательное влияние на курортный сезон будет зависеть от эффективности проводимых мероприятий и природных факторов. 

- Капитаны танкеров, которые потерпели крушение в Керченском проливе, обвиняются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. По-вашему, кто виноват и как нужно наказать виновных?

- Я считаю, ситуация в Керченском проливе и с последующим загрязнением побережья - это не просто результат ошибки одного или двух человек. Как правило, за такими трагедиями стоит целый комплекс факторов, включая человеческий. Если капитаны действительно нарушили правила безопасности, их ответственность очевидна. 

Это может быть неправильная навигация, несоблюдение погодных предупреждений, халатность в эксплуатации судна; организационные недочеты - судоходные компании, которые не обеспечили должную техническую подготовку, проверку судов или допустили перегруз, также должны нести ответственность; государственный надзор - если инспекции, контролирующие безопасность судоходства, допустили нарушения или закрыли глаза на несоответствия - вина частично лежит и на них. 

Что касается наказания, капитаны, если их вина доказана, должны понести его в соответствии с требованием закона: это может быть лишение свободы, штрафы, лишение лицензии на морское вождение.

 Если виновны судоходные компании, там могут быть не только административные штрафы, но и компенсации за экологический ущерб. В идеале направленные на восстановление окружающей среды. Госорганы, если будет  установлена халатность, тоже должны понести как минимум кадровые и дисциплинарные последствия. Экологические катастрофы - это слишком серьезно, чтобы сваливать все на одного виноватого. Тут нужно копать глубже, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем. 


Убирать мазут и чинить доверие

- Какие шаги нужно было сразу предпринять, чтобы  не допустить таких масштабов ЧП?

- Отличный вопрос - он как раз про то, что действительно важно не только найти виновных, но и понять, как предотвратить повторение. На мой взгляд, чтобы минимизировать последствия катастрофы или вовсе ее избежать, всегда надо жестко соблюдать меры профилактики, то есть предотвращать, решать проблему до ее возникновения. Но пока это не о нас. Кроме того, необходимо регулярно и строго проверять суда на предмет износа, перегруза, соответствия экологическим нормам. Своевременно доводить метеопредупреждения и запреты на выход в море. 

В день трагедии был сильный шторм. Если бы действовала жесткая система блокировки выхода в море при неблагоприятной погоде, аварии могло бы не случиться. Необходимо обязательное страхование рисков и наличие плана ликвидации последствий. Компании должны заранее иметь отработанные сценарии на случай разлива нефти или мазута: скоординированные команды, оборудование, ресурсы. 

Сразу после аварии береговые службы должны были без промедления заняться локализацией пятна. Разворачивание боновых заграждений вокруг места разлива в первые часы критически важно. Это бы не дало мазу ту растечься по морю. 

Конечно же, огромное значение имеет прозрачная и честная информационная работа с обществом. Очень важно сразу говорить людям правду, не пытаться скрыть масштабы. Это помогает не терять доверие и скоординироваться. 

Если бы сказанное было вы полнено сразу, уверен, ущерб был бы в разы меньше. Теперь уже постфактум нужно не только убирать мазут, но и чинить доверие к системе.

- Что сейчас можно сделать, чтобы как-то смягчить последствия трагедии?

- Сейчас ведется интенсивная очистка побережья и акватории, в частности, производится механическая уборка пляжей - вручную и спецтехникой. Установлены боновые заграждения, чтобы исключить новые пятна. 

Также применяют сорбенты - специальные материалы, впитывающие нефтепродукты из воды и песка. Проводится мониторинг состояния воды и биоты - рыбы, моллюсков; птицы. Устанавливается, насколько нарушен баланс, и разрабатываются меры компенсации. К примеру, искусственное зарыбление в будущем. Уверен, в целом к сезону наш курорт будет готов к приему туристов, как всегда, приедут миллионы. Эффект отложенного спроса наступит с наступлением настоящего яркого, солнечного лета. Для этого делается все необходимое. 

Вместе с тем меры, принимаемые сегодня, являются перманентными. В дополнение к ним требуются взвешенные стратегические шаги, без которых реабилитация экосистемы Черного моря в долгосрочной перспективе не представляется возможной. 

Мы и впредь будем наблюдать эрозию почвы у уреза воды, пляжные дюны продолжает мельчать, а Черное море - заболачиваться, если не вернем ему главного поставщика песка, планктона, кислорода и всего, от чего зависит его возрождение. 

Именно возвращение реки Кубань в ее старое русло, далее - в Черное море через Кизилташский лиман считаю приоритетной задачей. Безусловно, этому будет предшествовать большая работа, в том числе комплексные изыскания и проектирование, несмотря на то что русло реки сохранилось, строительно-гидротехнические, экологические и социальные работы. Но только это и будет настоящей заботой об окружающей среде, заботой о будущих поколениях. 

Если начать действовать по этим направлениям уже сейчас, есть шанс не просто спасти курортный сезон, но и восстановить природу в перспективе. Вопрос в политической воле и реальной заинтересованности. 


Случайности не случайны

- К мазуту теперь добавилось пальмовое масло. Выбросы могли стать следствием ЧП в порту Тамань. Многовато испытаний для моря в последнее время. Как считаете, это роковая случайность?

- Все это не похоже на просто совпадение или роковую случайность. Это тревожный симптом. Что мы видим? Мазут из танкеров в Керченском проливе, пальмовое масло предположительно из порта Тамань. Регулярные выбросы нефтепродуктов в районе Анапы, Туапсе, Геленджика. Это не цепочка случайностей, а последствия накопленных системных ошибок. Инфраструктура перегружена. 

Черноморское побережье РФ - это и курорт, и промышленный узел, и нефтеналивные терминалы, и логистика. Баланс нарушен: морю не оставили шанса отдохнуть. К тому же у нас низкая культура промышленной безопасности. На каждом шагу экономят на профилактике, датчиках утечки, обучении персонала. При таком положении дел утечки становятся неизбежными. Это вопрос времени, а не везения.

- Стоит ли ждать отголосков экологической катастрофы в Черном море в будущем?

- Безусловно. Море само очищается не бесконечно. Черное море - замкнутый водоем с ограниченным водообменом. В отличие от океана оно медленнее «переваривает» загрязнения. Мазут, нефть, химикаты оседают на дне, попадая в пищевые цепочки, влияют на планктон, птиц. Даже если сегодня пляжи чистые, след в экосистеме останется надолго. 

Рыба может менять маршруты миграции, что она уже вынуждена делать в связи с изменением русла реки, строительства заготовитель ных дамб для сохранения Краснодарского моря. 

Появляются так называемые мертвые зоны - участки, где недостаточно кислорода. Болезни у морских обитателей не заставят себя ждать при несправедливом подходе. В них накапливаются токсины, а потом по цепочке передаются к человеку через рыбу, воду, воздух. 

Туризм и экономика тоже могут почувствовать удар. Меньше туристов - меньше доходов местному бизнесу. Так что экологический кризис - это не просто про птичек и рыбок. Это про нас с вами. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube