Краснодар, 3 апреля – Юг Times. Морские перевозки, меры соцподдержки и работу с молодежью обсудили депутаты.
На минувшей неделе в ЗСК состоялось 56-е пленарное заседание. Его провел председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко. В работе приняли участие прокурор региона Сергей Табельский, руководитель управления Минюста РФ по краю Игорь Бабаев, врио начальника Главного управления МВД РФ по региону Сергей Воложинов, председатель Контрольно-счетной палаты Кубани Сергей Усенко.
Первым депутаты приняли закон, которым были внесены изменения в некоторые законодательные акты края, направленные на улучшение материального положения семей с детьми и на упрощение системы получения мер социальной поддержки. По словам министра труда и социального раз вития Сергея Гаркуши, закон содержит положения о предоставлении ежегодной компенсации стоимости затрат на обучение детей из многодетных семей, обучающихся по образовательным программам очной формы обучения в высших учебных заведениях. В нем также установлены права на дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда для отдельных категорий граждан в беззаявительном порядке. Кроме того, теперь получение ежегодной материальной помощи несовершеннолетними детьми военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, не будет обусловлено получением пенсии по потере кормильца.
Также законом для обеспечения равных прав граждан при получении многодетной семьей мер социальной поддержки теперь в составе многодетной семьи учитывается родитель - иностранный гражданин (лицо без гражданства), в случае его проживания с гражданином Российской Федерации, состоящим с ним в зарегистрированном браке. Одновременно с этим законопроектом в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством вносятся изменения, согласно которым, если ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка уже назначено, в отношении детей, в последующем рожденных в такой семье, оно будет назначаться и выплачиваться в проактивном режиме в размере, в котором пособие уже выплачивается в отношении предыдущего ребенка. Принятый закон прокомментировал руководитель краевого парламента.
- Все новации основаны на постоянно проводимом мониторинге и изучении опыта реализации мер социальной поддержки отдельных групп населения. Правоприменительная практика выявляет необходимые направления совершенствования краевого законодательства, и задача депутатов - ввести в правовое поле но вые нормы и положения, которые упростят реализацию целей и задач социальной политики, сделают ее более эффективной, - пояснил Юрий Бурлачко.
Перспективный маршрут
Также депутаты приняли ряд постановлений. В ходе рассмотрения одного из них парламентарии, в частности, подробно обсудили реализацию на территории региона полномочия по организации обслуживания населения морским и внутренним водным транспортом, в том числе на начинающихся в границах субъекта маршрутах.
С содержанием документа присутствующих ознакомил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи Иван Тутушкин.
Сейчас в крае функционирует 9 портов, в том числе на Черном море - в Геленджике, Сочи, Тамань, Туапсе и Новороссийске. При этом в городе-герое расположен крупнейший в стране портовый комплекс с грузооборотом более 160 миллионов тонн. Самой большой пассажирской морской гаванью в крае является Сочи. Пропускная способность всех ее терминалов составляет не менее 1,6 миллиона человек.
Летом 2021 года вдоль черноморского берега было открыто сообщение по маршруту Новороссийск - Геленджик - Сочи. Переход между ними в итоге оказался в два раза быстрее альтернативных способов трансфера между данными городами, ввиду чего морское сообщение является востребованным как у туристов, так и у жителей Кубани. По информации регионального минтранса, в навигацию 2021 года двумя судами по указанному маршруту было перевезено более 14 тысяч человек, в следующем году - уже свыше 40 тысяч, а в 2023-м - порядка 53 тысяч пассажиров. Что касается навигации прошлого года, за ее период только судном на подводных крыльях проекта «Комета 120М» перевезено 26 тысяч человек. Вместе с тем на данный момент имеется ряд факторов, сдерживающих использование морских скоростных судов для доставки людей в тот или иной пункт назначения. Среди таковых - сезонность и высокая себестоимость перевозок. При этом они выполняются только летом и носят в основном экскурсионный и прогулочный характер.
Для обеспечения рентабельности профильных транспортных компаний им предоставляются определенные субсидии из федерального бюджета. В ходе рассмотрения постановления было отмечено, что для организации дальнейших регулярных пассажирских морских перевозок необходимо предусмотреть аналогичные меры поддержки и на региональном уровне. Подробно депутаты остановились на реализации Концепции развития яхтенного туризма в России на период до 2030 года, развитии портовой инфраструктуры, обеспечении судоходства на внутренних водных путях.
По итогам обсуждения парламентарии рекомендовали краевому минтрансу совместно с заинтересованными ведомствами и организациями рассмотреть возможность оказания господдержки организациям, занятым в перевозке пассажиров морским водным транспортом в субъекте, в том числе на маршрутах, начинавшихся в его границах. Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия региона предстоит проработать вопрос участия Кубани в госпрограмме РФ «Развитие туризма» в части получения субсидий на развитие портовой инфраструктуры, а также определить для этих целей участки земли и акватории.
Что на фермах?
В числе вопросов аграрного блока депутаты рассмотрели постановление о ходе реализации на территории субъекта закона о животноводстве. О ситуации в отрасли законодателей проинформировал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека. По данным возглавляемого им ведомства, на начало этого года в целом по региону во всех категориях хозяйств насчитывалось более 550 тысяч голов КРС, в том числе свыше 208 тысяч коров. Статданные свидетельствуют, что по итогам прошлого года по сравнению с предыдущим на Кубани выросло поголовье свиней и птицы. В нынешнем году общий объем ассигнований, направленных на животноводство из краевого и федерального бюджетов, превысил 1,7 миллиарда рублей. Сохранены все существующие меры поддержки, в том числе из региональной казны дополнительно выделено 230 миллионов рублей на субсидирование производства молока. Запланировано и финансирование грантов на создание овцеферм.
По итогам обсуждения документа депутаты рекомендовали органам МСУ принять меры по увеличению объемов производства животноводческой продукции и недопущению снижения численности поголовья сельскохозяйственных животных. Минсельхозу совместно с минфином предстоит рассмотреть возможность выделения средств за счет краевого бюджета на предоставление господдержки сельхозпроизводителям на приобретение племенного молодняка, на субсидирование части затрат, связанных с созданием пастбищ и проведением агротехнологических мероприятий.
По словам руководителя краевого парламента, несмотря на относительно небольшой отрезок времени, прошедший с момента принятия профильного закона, он заложил основы глубоких позитивных изменений в кубанском АПК.
- Во взаимодействии с администрацией края мы постоянно субсидируем ключевые направления отрасли, создаем комфортные условия для деятельности фермеров, делаем все возможное для обеспечения кубанцев и наших гостей натуральной продукцией. Наши точки роста в животноводстве - воспроизводство стада и селекционная работа. Сегодня они уже дают ощутимый положительный результат, - прокомментировал принятое постановление председатель ЗСК.
Социальная сфера
Также изменения внесены в закон «О молодежной политике в Краснодарском крае». В частности, уточняются полномочия органов госвласти и местного самоуправления Краснодарского края в сфере молодежной политики, определен порядок формирования органов молодежного самоуправления при органах госвласти и местного самоуправления, координационных органов в сфере молодежной политики при губернаторе и главах муниципальных образований. В проекте документа также прописано, что органы власти вправе оказывать некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по линии молодежной политики, консультационную, методическую и информационную поддержку.
Кроме того, депутаты приняли закон, расширяющий перечень критериев для признания некоммерческих организаций социально ориентированными. Он дополняется таким видом деятельности как «реализация мер, направленных на укрепление гражданского единства».
Перед голосованием
На сессии депутаты в первом чтении рассмотрели изменения в некоторые правовые акты края, касающиеся необходимости корректировки выборного законодательства. Как отметил председатель избирательной комиссии края Алексей Черненко, в связи с вступлением в силу соответствующего федерального закона потребовалась корректировка краевых законов, регулирующих порядок подготовки и проведения выборов губернатора края, депутатов Законодательного Собрания, муниципальных выборов в регионе, проводимых на территории края референдумов и деятельность действующих избирательных комиссий, комиссий референдума.
В частности, поправками уточняется порядок реализации активного избирательного права избирателей, участников референдума, которые находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых за пределами соответствующего избирательного округа, округа референдума, при проведении выборов в органы государственной власти региона, краевого референдума.
Также корректировками уточняется срок прекращения финансовых операций по специальному избирательному счету кандидата в губернаторы края в случае проведения голосования на выборах в течение нескольких дней подряд, а также наименование документа, прилагаемого к итоговому финансовому отчету для подтверждения закрытия этого счета.
Кроме этого, планируемыми изменениями в закон «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» предлагается дополнить перечень документов, представляемых в избирательную комиссию для регистрации муниципального списка кандидатов, заверенной уполномоченным представителем избирательного объединения по финансовым вопросам копией документа, подтверждающего факт оплаты изготовления подписных листов. Также уточняются условия определения избирательным объединением, выдвинувшим муниципальный список кандидатов, количества назначаемых уполномоченных представителей по финансовым вопросам.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube