Краснодар, 2 апреля – Юг Times. Елена Иванова. На 88-м заседании Городской думы Краснодара основным стал вопрос о смене руководителей. На минувшей неделе в администрации кубанской столицы состоялся ряд новых назначений. Руководители поменялись сразу в нескольких муниципальных структурах: трех управлениях и департаментах. Согласованные депутатами кандидатуры были предложены мэром.
На должность начальника управления муниципального контроля Краснодара депутаты гордумы одобрили кандидатуру Максима Рубанова.
Он далеко не новый человек для управления, работает с 2011 года, а в последнее время занимал должность первого заместителя начальника, так что назначение выглядит последовательным. Максим Рубанов родился в пос. Октябрьском Красноармейского района. У него два диплома - Кубанского государственного аграрного университета по специальности «земельный кадастр» и Адыгейского государственного университета по юриспруденции. Чиновник успел поработать и в системе управления, и в бизнесе. Трудовую деятельность он в свое время начал в отделе строительства, промышленности, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства администрации Красноармейского района. После некоторое время работал в коммерческих структурах, но затем снова вернулся к муниципальному управлению.
Ежедневная жизнь города
Поменялся также директор департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Краснодара - им стал Олег Шишковский. В этом ведомстве он работает недавно - с 2022 года, начинал сразу с должности первого заместителя директора. Опыт работы в управлении городом у него достаточно разнообразный. Свою трудовую деятельность начал в 1989 году инженером. С 1996 года по 2010 год занимал руководящие должности в муниципальном унитарном предприятии «Институт Горкадастрпроект». В 2010 году начал работу в администрации Краснодара на должности заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства. Затем был начальником архитектурно-проектного отдела мусороуборочной компании.
У Олега Шишковского также два высших образования: в 2003 году он окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности «городской кадастр», в 2006-м - Российский государственный социальный университет по направлению «юриспруденция».
На должность директора департамента образования Краснодара назначена Елена Ильченко. Ее послужной список включает наиболее высокие должности. Когда-то Ильченко была руководителем департамента социальной защиты населения региона, министром социального развития и семейной политики Краснодарского края. Однако в 2015 году неожиданно ушла с министерской должности и стала работать в Горячем Ключе. Причиной был назван выбор в пользу семьи.
Елена Ильченко - коренная краснодарка, окончила Кубанский государственный университет по специальности «математика» и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Начинала свою трудовую деятельность лаборантом в краснодарском лицее No 4, затем работала учителем математики. Имеет большой опыт работы в образовательных учреждениях, в том числе несколько лет была директором 72-й школы краевого центра. Возглавляла управление по делам молодежи и управление по вопросам семьи и детства администрации Краснодара. Ее последняя должность - директор Горячеключевского социального учреждения для пожилых граждан.
- Новые назначения, может быть, стали решением мэра, а может, они обусловлены необходимостью заместить те должности, где люди перешли на другие места работы, плановая ротация, - комментирует политолог Юрий Янкин. - Все управления, получившие новых руководителей, так или иначе важны для города. Управление муниципального контроля - одно из самых грозных управлений для коммерсанта, для тех, кто занимается строительством, поскольку оно контролирует размещение рекламных конструкций, объектов и вообще много чего из предпринимательской сферы. Для обычного горожанина работа этой структуры незаметна, хотя на самом деле от нее очень многое зависит. Обнаружили визуальный мусор или незаконную рекламу - чтобы убрать, нужно управление муниципального контроля, если кто-то поставил ларьки в неположенном месте - опять же. Вместе с тем управление муниципального контроля, как правило, вызывает больше всего нареканий и претензий со стороны правоохранительных органов, потому что именно в его работе часто обнаруживаются коррупциогенные факторы. При этом мне неизвестно, чтобы в нынешнем назначении сыграло роль что-то подобное. Департамент образования тоже всегда на слуху - это те, кто занимается внутренней политикой наших школ и детских садов. От него зависит, как будут подбираться кадры, хорошо или плохо начнется учебный год либо завершится текущий. Управление ЖКХ - это ежедневная жизнь города: тепло, другие ресурсы... Но самая болезненная тема для горожан в работе этого ведомства, конечно же, вывоз мусора.
Вопрос эффективности
Четвертым стало назначение Михаила Дагбаша на должность начальника управления торговли и бытового обслуживания населения Краснодара.
Он начинал профессиональную деятельность в 2014 году специалистом отдела муниципальных услуг департамента архитектуры и градостроительства. Занимал различные должности в администрации Краснодара, в последнее время работал начальником управления муниципального контроля. Михаил Дагбаш родился в Тахтамукайском районе Адыгеи, окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальностям «промышленное и гражданское строительство» и «юриспруденция».
- По поводу новых назначений я могу сказать, что в преддверии выборов в гордуму нужна очень эффективная команда, которая сможет с результатом пройти этот период. В Краснодаре избирательная активность в прежние периоды была невысокая, - поясняет политолог Геннадий Подлесный. - Люди, которые шли от партии власти, конечно же, всегда побеждали, потому что есть так называемое электоральное ядро этой партии, которое больше всех остальных не только в Краснодаре. Но для полной реализации возможностей этого электорального ядра и мобилизации его на то, чтобы максимальное количество голосов получили кандидаты, которые сейчас будут проходить праймериз, постараться должна не только сама правящая партия, но и ее представители в исполнительной власти. Заранее отвечая на вопрос, является ли это нарушением закона, скажу «нет», потому что никто из них не использует напрямую свои возможности и не проводит за счет мэрии какие-то акции. Но мы прекрасно понимаем, что если человек симпатизирует партии и является ее членом, он будет вести деятельность, сообразуясь с тем, что ему придется отчитываться перед ней. Раз его кандидатуру предложили и поддержали в исполнительной власти, он будет иметь это в виду. Может быть, это сложная для понимания политическая конструкция, но она объясняет, почему сейчас происходят перестановки. Видимо, они не последние. Вполне вероятно, будут осуществлены еще какие-то точечные замены там, где нужно усилить административную составляющую для более эффективного проведения выборов.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube