Краснодар, 26 марта – Юг Times. В рамках обсуждения вопросов аграрного блока депутаты рассмотрели постановление о реализации закона о животноводстве на территории региона. 

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека подробно проинформировал законодателей о текущей ситуации в отрасли.

По данным его ведомства, на начало текущего года в регионе насчитывалось более 550 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) во всех категориях хозяйств, из которых свыше 208 тыс. – коровы. 

Статистические данные показывают, что по итогам прошлого года на Кубани увеличилось поголовье свиней и птицы по сравнению с предыдущим годом. Также выросли объемы производства определенных видов продукции животноводства.

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в стране по производству питьевого молока, занимает второе место по сырому молоку и стабильно входит в десятку лучших регионов по количеству произведенных яиц, а также скота и птицы на убой.

В своем выступлении докладчик акцентировал внимание на росте продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях, положительных результатах развития животноводства в отдельных муниципалитетах, проводимой селекционно-генетической работе, строительстве новых ферм и государственной поддержке отрасли.

В этом году общий объем ассигнований на животноводство из краевого и федерального бюджетов превысил 1,7 млрд рублей. Все существующие меры поддержки сохранены, включая дополнительные 230 млн рублей из регионального бюджета на субсидирование производства молока. Также запланировано финансирование грантов для создания овцеферм.

По итогам обсуждения документа депутаты рекомендовали органам местного самоуправления принять меры для увеличения объемов производства животноводческой продукции и предотвращения снижения численности сельскохозяйственных животных. 

Минсельхозу совместно с Минфином предстоит рассмотреть возможность выделения средств из краевого бюджета для предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям на приобретение племенного молодняка, а также на субсидирование части затрат, связанных с созданием пастбищ и проведением агротехнологических мероприятий.

По словам председателя краевого парламента, несмотря на относительно короткий период времени, прошедший с момента принятия профильного закона, он заложил основы значительных позитивных изменений в агропромышленном комплексе Кубани. 

Развивая эту тему, Юрий Бурлачко отметил, что региональный Минсельхоз и аграрный комитет Законодательного Собрания работают как максимально эффективный тандем. Он аргументировал свою позицию тем, что продуктивность молочного стада на Кубани сейчас значительно выше показателей 80-90-х годов, хотя тогда численность крупного рогатого скота в регионе превышала текущее количество животных.

– Регион может заслуженно гордиться не только высокими урожаями зерновых, подарившими ей звание «житницы России». Он занимает лидирующие позиции и по производству животноводческой продукции. Во взаимодействии с администрацией края мы постоянно субсидируем ключевые направления отрасли, создаем комфортные условия для деятельности фермеров, делаем все возможное для обеспечения кубанцев и наших гостей натуральной продукцией. Система четко выстроенной коммуникации между парламентом и органами исполнительной власти – это базовая составляющая успеха. Вопрос на особом контроле Губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. Наши точки роста в животноводстве – воспроизводство стада и селекционная работа. Сегодня они уже дают ощутимый положительный результат, – прокомментировал принятое постановление председатель ЗСК.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube