Краснодар, 18 марта – Юг Times. Развитие творческих отраслей помогает росту малого и среднего бизнеса, а также вовлечению в экономику Кубани одаренной молодежи.
В Краснодаре состоялся Совет по развитию креативных индустрий. На нем обсудили, какие показатели в этой части экономики уже достигнуты и что необходимо делать для дальнейшего роста.
На Кубани работу по развитию креативных индустрий начали систем но в прошлом году. В марте 2024 года Краснодарский край в числе первых регионов заключил соглашение с Агентством стратегических инициатив о сотрудничестве по внедрению регионального стандарта развития креативных индустрий. На сегодняшний день документ полностью реализован, но это не означает, что на достигнутом в регионе намерены остановиться. Край должен идти в авангарде развития креативных индустрий: в них заложена возможность роста экономики и развития творческого потенциала жителей Кубани, так называемого человеческого капитала.
В целом по стране долю творческих индустрий в экономике решено увеличить до 6%. Краснодарский край планирует повысить данный показатель до 6,3% к 2030 году. Как подтверждает опыт, наибольший вклад в развитие креативных индустрий в регионе формируется четырьмя видами деятельности: архитектурой, рекламой, информационными технологиями и исполнительскими искусствами. Совокупный объем добавленной стоимости по этим направлениям в 2023 году - 166,7 миллиарда рублей. Наиболее капиталоемкая - архитектура, где оборот составляет 53,7 миллиарда рублей, далее следуют реклама и PR с оборотом в 30 миллиардов рублей, а также ИТ-сектор (26,8 миллиарда) и исполнительские искусства (10,7 миллиарда рублей).
В крае разработан собственный закон о развитии креативных индустрий, в котором заложено, что меры поддержки для каждого ее направления будут отличаться друг от друга.
Директор Центра регионального развития Елена Кочегарова представила присутствующим концепцию развития творческих индустрий в Краснодарском крае до 2030 года, которая определяет цели, задачи, приоритеты, принципы, направления деятельности государственных органов в сфере развития креативного сектора экономики.
- Центр является тем мостиком, который связывает различные институты и меры поддержки и представителей креативной индустрии, - рассказал она. - Мы провели мониторинг за последние 5 лет и увидели, что экономика края демонстрирует хорошие темпы роста. Это 6-е место по ВРП среди регионов страны и 1-е место в ЮФО. Развитие креативной экономики является движущей силой инноваций.
Найдут место на рынке
Через широкую сеть институтов поддержки уже сегодня в регионе осуществляется разносторонняя помощь представителям отрасли. Это консалтинг, финансовая и нефинансовая помощь. В регионе креативным предпринимателям предлагают сопровождение и продвижение. Нефинансовые меры поддержки включают льготную аренду, креативные пространства и 59 коворкингов, где можно расположиться. Финансовые меры помощи - это налоговые льготы для ИТ-компаний, рибейты для кинематографистов, а также льготные займы, гранты и субсидии.
- Краснодарский край является территорией развития, - отметила Елена Кочегарова. - Это место для архитекторов, урбанистов, застройщиков. Мы занимаем первое место в ЮФО и второе в России по объему введенного жилья. Наш край привлекателен для жизни, работы и творчества. Мы богаты на таланты, к нам приезжают талантливые люди.
Кроме ведущих направлений креативной индустрии, которые дают самые большие обороты, в регионе есть так называемые якорные направления. Это быстрорастущие сферы творчества, которые уже в ближайшем будущем могут принести ощутимый эффект краю. Поэтому они тоже поддерживаются как приоритетные. Среди таких направлений - кино, промышленный дизайн, мода и гастрономия. Черноморское побережье пользуется большой популярностью для съемок. Поэтому в крае решили поддерживать компании, которые выбрали локацией для сюжета Кубань, выплачивая им специальные субсидии - рибейты. За последние 4 года здесь снято более 200 кинофильмов. Регион поддержал киностудии и выделил им 152 миллиона рублей в качестве рибейтов. В край приезжают тысячи людей, чтобы стать участниками местных гастрономических событий, что важно для экономики. Комплексный подход в развитии гастрономии на Кубани включает организацию фестивалей, поддержку агротуризма, обеспечивает имидж края как гастрономического центра.
Поле возможностей
Сейчас доля креативной индустрии в валовом региональном продукте - 3,6%. В обороте товаров и услуг - 1,7%. Среди всех инвестиций, которые вливаются в развитие различных отраслей в регионе, 3% идет в творческий бизнес. Предприниматели и самозанятые, которые трудятся в креативной индустрии, платят в бюджет края 4,5% всех налогов. Развитие этой сферы для региона - задел на будущее, ведь очевидно, что потребление креативного продукта будет только расти: аудитории уже недостаточно традиционных развлечений и впечатлений, люди ищут новые. Краснодарский край как курортный регион, а также южный субъект, где большую часть года теплая погода, не может не находиться в лидерах по развитию прибыльных творческих идей. Кроме того, креативная индустрия помогает удержать молодежь в регионе. Три четверти занятых в этой сфере - граждане до 35 лет.
Председатель Совета по вопросам развития креативных индустрий, ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин рассказал о внедрении регионального стандарта развития креативных индустрий. Он представлен в виде 12 рекомендованных шагов.
- В Краснодарском крае все эти шаги либо выполнены, либо выполняются, - сказал он. - Сейчас в регионе формируются сообщества талантливых предпринимателей, происходит взаимодействие с ними представителей власти. На различных площадках субъектам креативной индустрии предоставляется право рассказать, как они действуют. Это важно, чтобы молодежь узнала о возможностях, которые есть в регионе для развития. На мой взгляд, важный шаг - формирование системы подготовки кадров. Это не только обучение специалистов, но и сохранение их в регионе. В крае линейка образования для творческих граждан довольно широка: вузы, ссузы, школы креативных индустрий, технопарки, бизнес-инкубаторы, детские школы искусств. Причем есть опорный вуз, чем может похвастаться не каждый регион.
Идеи продвигают
Сейчас инфраструктура креативной отрасли на Кубани включает 800 объектов, которые расположены во всех муниципальных образованиях. Это различные лаборатории, творческие мастерские, арт-пространства, площадки для обмена опытом и обучения, резиденции для художников, архитекторов и др. Руководитель молодежного центра развития личности Сергей Покатилов рассказал подробнее об одном из таких инфраструктурных объектов - арт-резиденции в Краснодаре «Дом книги», которая вошла в число ведущих в регионе, а также в стране. Это государственное учреждение, которое предоставляет жителям пространство для реализации творческих проектов.
- Площадка и условия созданы регионом, чтобы творческие сообщества могли вести активную деятельность, общаться, знакомиться, обмениваться опытом, создавать свои уникальные продукты, проводить мастер классы, стратегические сессии, - отметил он. - Важная функция площадки - система резидентства. То есть размещение на территории пространства творческих лабораторий и мастерских, где резиденты могут создавать интеллектуальный продукт. К примеру, один из успешных резидентов - студия анимации, которая делает ролики, мультфильмы или их части для различных заказчиков, в том числе федеральных. Эта кубанская студия является экспертом «Таврида-Арт», участником многих творческих фестивалей. Таких лабораторий мастерских сейчас уже несколько. Они будут на постоянной основе функционировать и создавать продукты креативной индустрии. Следующая функция арт-пространства - продюсирование и продвижение идей, авторы которых будут с нами сотрудничать. Привлечение этих творческих объединений к жизни региона, к достижению задач, которые ставит край в разрезе разных отраслей и сфер, таких как туризм, сельское хозяйство, образование, культура.
По словам Сергея Покатилова, сейчас наиболее активными участниками пространства являются креативные команды из сферы музыки, медиа, гастрономии и моды.
Татьяна Орган, организатор выставки «МодаФест» (Краснодар), фестиваля российских брендов «Знакомство» (Краснодар), говорит, что текстильная и легкая промышленность, мода, моделинг стали важной составляющей креативной экономики края.
- У нас стало очень много местных брендов одежды, а также аксессуаров. Только бренды Краснодара - это 60 стендов на фестивале. В целом по краю как минимум в десять раз больше. Создает их в основном малый и средний бизнес. Постоянно появляются новые, кто-то из них сейчас делает первые шаги, - рассказывает Татьяна Орган. - Если взять небольшие бренды, возрастом до 3 лет, их развивают преимущественно молодые предприниматели - от 18 лет до 35, но есть участники рынка и в более зрелом возрасте. Это не узкая прослойка, а достаточно широкая аудитория. Многие начинают делать свой бренд, находясь в декрете, а затем увлечение переходит в профессиональную деятельность. Часто женщины уже не выходят после декрета на прежнюю работу, становятся самозанятыми, а затем предпринимательницами. Они открывают ателье или начина ют аутсорсинговое производство, учатся при центрах поддержки предпринимателей, которые существуют в городах края, и ставят свое дело на масштабные рельсы. Региональная отраслевая выставка - трамплин для брендов, которые уже выросли из уровня хобби и хотят делать бизнес. Край предоставляет площадку для презентации, оформляет стенд, это очень серьезная помощь. Участники выставки видят себя в окружении других, понимают, что нужно улучшить в своем продукте, куда дальше двигаться.
Неделя моды в Краснодаре - событийное место, где показывают лучшие мировые практики, организуют круглые столы, все это помогает отрасли расти и развиваться. Сегодня в крае есть также адресные финансовые меры поддержки для текстильной отрасли. Это соц контракты на открытие ателье, субсидии на развитие уже существующего направления деятельности, микрозаймы под минимальный процент. В крае работает инжиниринговый центр, где есть современное оборудование, на котором можно сделать лекала для пошива одежды.
Все эти меры поддержки способствуют привлечению творческих людей в бизнес. В ближайшие годы в крае планируют довести долю занятых в креативных индустриях до 10%.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube