Краснодар, 12 марта – Юг Times. Сочи, Армавир и районы - где не успевают ежегодно менять 5% ветхих труб?

 Повышение качества снабжения жителей края питьевой водой и модернизации сетей обсудили на совещании в Краснодаре.

Мероприятие провел губернатор Вениамин Кондратьев. Участие в работе приняли председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, вице-губернатор Евгений Пергун, врио министра ТЭК и ЖКХ Вячеслав Шапошник, директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев. Обращаясь к коллегам, глава региона подчеркнул: коммунальные услуги, в том числе энерго- и водоснабжение, люди должны получать без перебоев, поскольку это напрямую влияет на уровень жизни.- Система водоснабжения в крае - одна из самых крупных в стране. У нас 30 тысяч километров трубопроводов, сотни скважин, водозаборов, станций очистки. Многие коммуникации построены еще в 60-х годах прошлого века. Мы проделали большую работу по обновлению: за десять лет износ сетей снизили с 71 до 46 процентов. Но обращения, связанные с водой, продолжают поступать, в том числе во время прямой линии в прошлом году. Мы не имеем права сбавлять набранные темпы и должны сделать все, чтобы качественная питьевая вода поступала в дома кубанцев, - сказал Вениамин Кондратьев. 


Дорогу ресурсу 

За последние десять лет в субъекте построено 106 км участков магистральных водоводов: Троицкого, Ейского и Таманского. На эти цели в общей сложности направили 26 миллиардов рублей из регионального бюджета. В итоге ситуацию с водоснабжением улучшили для более 1,5 миллиона жителей. Как сообщил Евгений Пергун, только по итогам 2024 года за счет субсидий, предоставленных муниципальным образованиям, заменили почти тысячу километров старых сетей. Завершили строительство водозаборных сооружений в станице Марьянской Красноармейского района, магистрального водопровода от станицы. Прочноокопской до хутора Фортштадт Новокубанского района. 


Масштаб зависит от бюджета 

Руководитель регионального парламента, в свою очередь, напомнил, что финансирование сферы водоснабжения в Краснодарском крае за последние годы было существенно увеличено. 

- Не все десять лет мы имели возможность участвовать в процессах улучшения водоснабжения. Так, в 2015 году на эти цели в бюджете региона было запланировано всего 62,9 миллиона рублей. Уже в 2017 году - 500 миллионов рублей, но цифры текущего года действительно впечатляют. Сегодня у нас есть реальные возможности повысить качество водоснабжения. Для этого реализуем большое количество государственных программ на территории Краснодарского края с серьезными вложениями, - отметил Юрий Бурлачко. 

Развивая тему, председатель ЗСК предложил разработать  дорожную карту по геологической разведке запасов подземных вод. Это, по его мнению, необходимо, чтобы понимать, каков их запас и какие на самом деле у края возможности по обеспечению важным коммунальным ресурсом крупных населенных пунктов, в том числе и Краснодара. 


Изношенные трубы остаются

 На совещании также обсудили исполнение поручения по ежегодной замене 5% ветхих сетей за счет собственных средств муниципалитетов. Большинство городов и районов с этой задачей справляются. Перевыполняют план в Анапе, Геленджике, Выселковском, Ейском, Каневском, Крыловском, Новокубанском и Щербиновском районах. Но есть и отстающие муниципалитеты, в их числе Сочи, Армавир, Кущевский, Староминской, Тбилисский и Темрюкский районы. Эти территории в министерстве ТЭК и ЖКХ края должны взять на особый контроль.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube