Краснодар, 7 марта – Юг Times. На пленарном заседании ЗСК внесены изменения в бюджет Кубани на 2025 год и плановую двухлетку.
На минувшей неделе состоялась 54-я сессия Законодательного Собрания Краснодарского края. Ее провел председатель парламента Юрий Бурлачко. В работе приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, прокурор региона Сергей Табельский, руководитель территориального управления Минюста Игорь Бабаев, председатель Контрольно-счетной палаты края Сергей Усенко.
Ключевым пунктом повестки сессии стало рассмотрение законопроекта о внесении изменений в бюджет Краснодарского края на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Его депутатам представил министр финансов Александр Кнышов.
По словам руководителя ведомства, предлагаемые изменения предусматривают уточнение объема доходов и расходов бюджета.
В 2025 году проектом предусмотрено увеличение расходов на 49,3 миллиарда рублей, с учетом чего расходная часть бюджета составит 648,7 миллиарда рублей с ростом к прошлому году на 112,2 миллиарда рублей. Доходы бюджета в 2025 году предлагается увеличить на 10,8 миллиарда рублей. Таким образом, доходная часть бюджета в этом году составит 545,7 миллиарда рублей с ростом к прошлому году на 36,1 миллиарда рублей.
В ходе обсуждения представленный законопроект был поддержан всеми парламентскими фракциями.
По словам губернатора, расходная часть бюджета увеличивается за счет роста собственных доходов.
- Мы преодолеваем вызовы. Работаем на предупреждение. Инвестируем, обеспечиваем прозрачность финансовой помощи из средств краевого бюджета. Это видят и понимают инвесторы. Растет наш инвестиционный портфель, который является важной составляющей бюджета края. Мы даем преференции, чтобы инвестору было выгодно найти и запустить производство. Сегодня заложен такой принцип работы, и он приносит свои результаты, - уточнил Вениамин Кондратьев.
Комментируя представленный документ, председатель ЗСК за метил, что рост доходной части обусловлен увеличением объема собственных налоговых и неналоговых доходов в 2025 году на 9,3 миллиарда рублей. Положительные тенденции в экономике позволяют прогнозировать рост поступлений от НДФЛ, уплаты акцизов, транспортного налога, доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и других источников. Увеличиваются поступления от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и налога на профессиональный доход. Только в текущем году они возрастут суммарно на 1,8 миллиарда рублей.
- Февраль - время традиционных изменений и дополнений в главном финансовом документе Краснодарского края. К этому моменту практика его реализации уже позволяет уточнить темпы роста по отдельным доходным источникам, а также внести необходимые корректировки в расходную часть бюджета. Вот и сейчас в бюджет внесен целый пакет изменений, цель которых - максимально полное исполнение социальных обязательств перед населением, а также придание дополнительной динамики реальному сектору экономики, - прокомментировал Юрий Бурлачко.
Три ключевые социальные государственные программы Краснодарского края получат дополнительно порядка 12 миллиардов рублей.
Речь идет о программах «Развитие здравоохранения», «Развитие образования» и «Социальная поддержка граждан».
В целом бюджетные ассигнования на реализацию краевых госпрограмм вырастут на предстоящий год на 43,9 миллиарда рублей, на 2026 год - на 31,6 миллиарда, на 2027 год - почти на 24 миллиарда рублей. Значительная доля этих средств будет направлена на обеспечение роста зарплат работников бюджетной сферы.
- Дополнительно выделяем 9,5 миллиарда рублей. А в целом на зарплату бюджетников в этом году направим 165,4 миллиарда рублей. По итогам года она поднимется на 17% в среднем по краю, - сказал Вениамин Кондратьев.
По программе «Развитие общественной инфраструктуры» предусмотрено увеличение на 10,2 миллиарда рублей, за счет чего будут проводиться строительство, реконструкция и техническое перевооружение школ, детских садов, объектов здравоохранения, культуры и спорта.
Контроль за торговлей
Отдельным блоком на пленарном заседании обсудили законопроекты, связанные с охраной здоровья жителей края, в том числе и несовершеннолетних.
Один из них представил председатель комитета регионального парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко.
Проектом, в частности, предлагается запретить реализацию безалкогольных тонизирующих напитков в зданиях, которые используются для осуществления образователь ной, медицинской деятельности, а также деятельности в области культуры и спорта. Кроме того, им конкретизируются компоненты, входящие в этот вид пищевой продукции. Депутат уточнил, что при подготовке документа ко второму чтению он был согласован со всеми субъектами права законодательной инициативы. К проекту представлена таблица поправок с целью приостановления действия санкции краевого закона «Об административных правонарушениях» о наказании за неисполнение ограничений по продаже тоников в период с 1 марта по 1 сентября нынешнего года. Согласно корректировкам, в данный временной промежуток запрет на реализацию безалкогольных тонизирующих напитков в соцобъектах действовать еще не будет.
По итогам голосования парламентарии приняли закон в окончательном чтении.
Комментируя решение депутатского корпуса, руководитель ЗСК подчеркнул, что законом уточнено понятие энергетических напитков. По словам председателя Законодательного Собрания, в прежней редакции речь шла о безалкогольных тонизирующих напитках.
- Теперь их наименования стали содержать слово «энергетические», а в отношении всей продукции безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, действуют одинаковые запреты и ограничения в сфере розничной продажи, - уточнил Юрий Бурлачко. - Воздействие стимуляторов на неокрепший организм может принести ему непоправимый вред. Предусматриваемый законом запрет на их розничную реализацию в отдельных организациях и учреждениях вполне обоснован, о необходимости введения такой нормы ранее не раз высказывались представители родительской общественности и экспертного сообщества.
Инициативы края
Одним из рассмотренных на сессии вопросов стало обращение к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину о необходимости совершенствования федерального законодательства в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
О содержании документа коллегам рассказал председатель профильного комитета ЗСК Владимир Лыбанев.
Он пояснил: в обращении депутатов изложены предложения, направленные на повышение качества возведения объектов социальной и коммунальной инфраструктуры и на их своевременный ввод в эксплуатацию. Это, в свою очередь, будет способствовать выполнению в установленные сроки госпрограмм и нацпроектов.
Документом, в частности, предлагается законодательно закрепить требование о наличии у участника закупки на праве собственности или ином законном основании производственных мощностей: технологического и специализированного оборудования, финансовых и трудовых ресурсов, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации, необходимых для выполнения работ. Помимо этого, в обращении содержится предложение дополнить перечень случаев закупки у единственного поставщика несколькими позициями, например, в случае расторжения контрактов на проведение проектных или строительно-монтажных работ в одностороннем порядке или по решению суда.
Комментируя принятое постановление, руководитель ЗСК отметил, что отдельные положения действующего законодательства в ряде случаев могут существенно тормозить проведение работ по строительству, реконструкции либо проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.
- Но людей не интересуют причины неисполнения ра бот в определенные ранее сро ки. Им необходимы школы и детские сады, больницы и учреждения культуры и спорта, благоустроенная окружающая среда. Поэтому мы предлагаем внести ряд изменений в соответствующие нормы федерального законодательства, чтобы обеспечить безусловное соблюдение сроков и качества проводимых работ, - сказал Юрий Бурлачко.
Льготная категория
В ходе сессии депутаты рассмотрели ряд законов, которые касались социальных гарантий для участников спецоперации. Один из них направлен на расширение категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка в связи с их участием в специальной военной операции. Теперь таким правом будут обладать граждане, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденом Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, ветераны боевых действий из числа граждан, уволенных с военной службы, а также сотрудников органов внутренних дел РФ и граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел РФ.
Новые гарантии для участников СВО содержатся и в изменениях в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов, которые рассмотрели депутаты на сессии. Так, оказание медицинской помощи ветеранам боевых действий, принимавшим участие в СВО, уволенным с военной службы, во внеочередном порядке, включая зубопротезирование и лекарственное обеспечение, должно осуществляться вне очереди.
Также депутаты рассмотрели поправки в закон «О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае», которым предлагается закрепить две новых категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите, для которых вводится квота. Речь идет об участниках специальной военной операции и членах их семей.
Еще одним представленным на сессии проектом предлагается дополнить перечень отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены создаваемого на территории края ЖСК, новой категорией - участниками специальной военной операции. При этом речь идет о жилищно-строительных кооперативах, созданных при содействии органов местного самоуправления для обеспечения жильем указанных в краевом законе категорий граждан, и ЖСК, которым может быть передан земельный участок для возведения на нем частного или многоэтажного жилого дома.
По итогам обсуждения закон был принят в первом чтении.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube