Краснодар, 6 марта – Юг Times. Почему теперь кадастровые работы по межеванию стоит провести всем.

 Земельный надел для владельца не просто жизненное пространство, где хочется обустроить уют наилучшим образом, но и зона ответственности, которую возлагает на него законодательство. Собственник должен следить за порядком и корректностью сведений, вовремя платить налог. Земельные нормы постоянно уточняются, совершенствуются, добавляются новые. На что нужно обратить особое внимание в марте, рассказал собеседник «Юг Times».

Сергей Осипов, заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю.

- Многие владельцы земельных участков уже знают, что с 1 марта 2025 года вступают в силу серьезные изменения в законодательстве, направленные на усиление контроля за состоянием земель и регистрацией прав на объекты недвижимости. С этого момента при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) информации о границах земельного участка будет невозможно им распорядиться, то есть продать, подарить или обменять. Владелец не сможет поставить на кадастровый учет или зарегистрировать права на здание или сооружение, расположенные на участке без границ. Итак, если ранее межевание земельного участка было желательным, с 1 марта оно становится обязательным. 


Упрощенное оформление 

В России сейчас действует «дачная амнистия», продленная Федеральным законом от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 марта 2031 года. В соответствии с ней применяется упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года в границах населенного пункта, и права собственности на которые у граждан отсутствуют. При этом не потребуется предоставлять разрешение на строительство и уведомления о начале и конце строительных работ. «Дачная амнистия» также затрагивает земельные участки, которые достались владельцам в бессрочное пользование или на праве пожизненного наследуемого владения до 30 октября 2001 года, когда был принят Земельный кодекс России. Владельцы участков без межевания столкнутся с проблемами при регистрации прав на дома. Кстати, важно соблюдать установленные нормы отступов от границ смежных земельных участков. Подать документы для получения прав в рамках «дачной амнистии» можно в любом офисе МФЦ, а также на официальном сайте Росреестра. 


Актуализировать информацию 

Внесены ли в Единый государственный реестр недвижимости границы земельного участка? Это можно узнать, заказав выписку из ЕГРН. Если границы не  определены, в выписке будет указано, что границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Ин формацию о наличии или отсутствии межевания также можно самостоятельно найти с помощью публичной кадастровой карты, которая размещена на портале «Национальная система пространственных данных». Для этого в поисковой строке следует указать кадастровый номер земельного участка. 

Если в описании объекта недвижимости есть отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены. 


Эскиз переведут в рисунок 

При межевании в ЕГРН вносятся точные границы земельного участка. Это защищает права владельца участка. Какие выгоды это несет владельцу? Нет причин для земельных соседских споров. Четко определяется фактически используемая площадь. А это значит, что будет верно определена кадастровая стоимость и, следовательно, налог. Разделить участок можно только при наличии установленных границ. 

Кстати, в Краснодарском крае в 2025 году будут проведены комплексные кадастровые работы. Это массовое межевание, при котором устанавливаются одновременно все границы всех участков в СНТ, исправляются кадастровые ошибки. Извещение о начале ККР на 621 кадастровом квартале, в которые входит более 56 тысяч земельных участков, размещено на сайте Росреестра.


Гарантия от эксперта 

Что делать владельцу земельных участков, границы которых еще не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства? Необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ по уточнению границ земельного участка. Кадастровый инженер является особым субъектом, осуществляет профессиональную деятельность по проведению кадастровых работ и несет ответственность за качество своей работы. Именно поэтому в случае нарушения законодательства о кадастровой деятельности он может быть привлечен не только к административной, но и к дисциплинарной ответственности, вплоть до исключения из саморегулируемой организации. 

Государственный реестр кадастровых инженеров размещен на официальном сайте Росреестра в сети Интернет по адресу: rosreestr.gov.ru. 

Кроме того, на сайте Росреестра можно ознакомиться с рейтингом кадастровых инженеров, который содержит статистику принятых решений о приостановлении и (или) отказе в осуществлении учетно-регистрационных действий. Рейтинг поможет сделать правильный выбор кадастрового инженера. Выбрав надежного специалиста, следует убедиться в правильности заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ. К документу в обязательном порядке прикрепляются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение данных работ. Кроме того, в договоре должен быть указан срок их проведения. 

Подготовила Елена Иванова



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube