Краснодар, 26 февраля – Юг Times. Итоги мероприятий по газификации Краснодарского края в 2025 году обсудили в ЗСК.

Тему подняли на еженедельной планерке, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко. 

В 2024-м на Кубани возвели 26 объектов газоснабжения, проложили порядка 200 километров сетей. Таким образом, сейчас газифицировано уже более 88 процентов территории края. 

В нынешнем году возможность подключить свои дома к важному энергоресурсу появилась у жителей хуторов и поселков пятнадцати муниципальных образований. В тех районах, где построена соответствующая инфраструктура, кубанцы могут принять участие в программе социальной догазификации. 

По количеству же газопроводов, доведенных до границ земельных участков, субъект находится на втором месте после Московской области. 

Подробно о работе, проведенной по этому и другим направлениям, депутатам рассказал и. о. министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вячеслав Шапошник. 

Он, в частности, пояснил, что газификация на Кубани осуществляется за счет инвестора, программы догазификации и региональной госпрограммы по развитию ТЭК. 

В рамках последней, отметил докладчик, в течение пяти лет построили более тысячи километров газопроводов разного давления. На эти цели из краевого бюджета в прошлом году предусмотрели почти 1,2 миллиарда рублей, что на 139 миллионов больше, чем в 2023-м. 

Что касается догазификации, за отчетный период в рамках соответствующей программы газопроводы до границ земельных участков были подведены по более чем 74 тысячам договоров, в том числе к сетям газораспределения подключено свыше 41 тыс. домов. На текущий момент в работу приняты более 102 тысяч заявок на строительство объектов газоснабжения. 

Подробно и. о. министра остановился и на догазификации соцобъектов, на подключении к природному газу СНТ, развитии инфраструктуры газозаправочных пунктов, на решении проблемы с бесхозными газопроводами, подчеркнув, что их число за последний год ощутимо сократилось. 

Председатель комитета Заксобрания по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи Иван Тутушкин акцентировал внимание собравшихся на необходимости полного и своевременного освоения средств, предусмотренных краевой профильной госпрограммой и направленных муниципалитетам в виде субсидий на строительство объектов. По словам парламентария, в краевую госпрограмму по развитию ТЭК в прошлом году трижды вносились изменения. Все они оперативно рассматривались на заседаниях комитета. 

Особое внимание депутат уделил и вопросу газификации многоквартирных домов в Краснодарском крае. 

В ходе обсуждения руководитель Законодательного Собрания подчеркнул: развитие сетей газоснабжения в субъекте является стратегически важной задачей. Именно поэтому было увеличено финансирование мероприятий по газификации на миллиард рублей. Но вместе с тем в некоторых районах - Отрадненском, Мостовском и Туапсинском - ее уровень оставляет желать лучшего. Юрий Бурлачко попросил докладчика уточнить, что предпринимается для выхода из сложившейся ситуации. 

Отвечая, Вячеслав Шапошник сообщил: было дано поручение исправить ситуацию в указанных районах, в том числе в Мостовском и Апшеронском. По сведениям и. о. министра, на данные цели в 2024 году было предусмотрено 360 млн рублей. Построено, в частности, 37 километров газопроводов и выполнено 22 проекта с положительным заключением экспертизы. 

Председатель ЗСК задал также и. о. министра вопрос, связанный с подключением к сетям газораспределения домов, расположенных на землях СНТ, уточнив, что по этому вопросу и в администрацию края, и в Законодательное Собрание поступает немало обращений. 

По информации исполняющего обязанности главы профильного ведомства, в регионе более 1100 садовых некоммерческих товариществ. Под программу догазификации подпадают 618 из них. В плане-графике, продолжил докладчик, более 35 тыс. домовладений, в настоящее время идет его корректировка. При этом основными проблемами при выполнении мероприятий по догазификации является ограниченность в территориях и площадях, на которых возможно расположение газопроводов. Сейчас создан технический совет, где принимается точечное решение по каждому СНТ. 

По итогам работы депутаты приняли резолюцию. МинТЭК и ЖКХ Кубани рекомендовано совместно с главами муниципальных образований принять в этом году исчерпывающие меры по освоению денежных средств и достижению целевых показателей, предусмотренных региональной госпрограммой по развитию ТЭК, а также осуществлять контроль за проведением органами МСУ претензионной работы в отношении недобросовестных подрядчиков.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube