Краснодар, 21 февраля – Юг Times, Карина Аванесова. На минувшей неделе, 15 февраля, во всем мире отметили Международный день борьбы с детским раком.
В регионе проживает более 1,3 миллиона детей. На учете со злокачественными заболеваниями состоят более 1,2 тысячи, и с каждым годом их число увеличивается. Об этом рассказала вице-губернатор по социальным вопросам Анна Минькова в ходе своего последнего рабочего визита в лечебно-диагностический корпус Детской краевой больницы.
Это серьезный вызов для системы здравоохранения, требующий поиска новых возможностей оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н. Н. Петрова сообщают, что каждый год в стране регистрируется от 3 до 4 тысяч случаев злокачественных опухолей у детей - это от 12 до 17 человек на 100 тысяч. Чаще всего дети болеют лейкозами и лимфомами, на втором месте - опухоли центральной нервной системы, на третьем - различные солидные опухоли: нейробластомы, опухоль Вильмса, саркомы костей и мягких тканей и другие.
Рост злокачественных новообразований и другой патологии у детей связан с естественным увеличением детского населения в крае, считает Владимир Лебедев, заведующий отделением онкологии и гематологии с химиотерапией Детской краевой клинической больницы № 1, член наблюдательного совета фонда «Край Добра». В регионе оказывают помощь и пациентам от 0 до 18 лет из Республики Адыгея, из Севастополя и с новых территорий. Отделение, которым заведует Лебедев, - федеральной значимости, есть соответствующие квоты, которые распределяются через Минздрав Российской Федерации. Практически на всех стадиях детский рак можно вылечить, заявляет медик. Тем более что часто встречающиеся лейкоз и злокачественные опухоли стадии не имеют. Это всегда первично генерализованные злокачественные заболевания.
- У нас оказывается весь спектр онкологической помощи, начиная от хирургической и заканчивая лучевой и химиотерапией любой сложности, - говорит Владимир Лебедев. - Сейчас мы проводим лицензирование отделения переливания крови со станцией консервации стволовых клеток, организовываем несколько новых лабораторий, в том числе детскую лабораторию тканевого типирования для пересадки органов и тканей для подбора доноров.
Доктор Лебедев надеется, что отделение трансплантации костного мозга откроется уже в этом году, как только пройдет лицензирование всех вспомогательных диагностических служб. Сейчас, по его информации, на территории Краснодарского края проводят все виды дорогостоящего лечения и сложных операций, кроме трансплантации костного мозга.
Почему болеют дети?
Рак у детей - сложное и многофакторное заболевание. Причины до конца не изучены, но основные факторы можно перечислить, рассказывает хирург, онколог, кандидат медицинских наук Денис Лютов.
По словам доктора, это в первую очередь генетические мутации либо случайные ошибки ДНК, связанные со спонтанными мутациями в генах. Они, как правило, возникают в период быстрого роста клеток во время внутриутробного развития, в раннем детстве или из-за ошибки, связанной с нарушенным контролем деления клеток, приводя к опухоли.
- Либо это наследственные синдромы - некоторые дети рождаются с генетическими нарушениями. То есть мутации передаются от родителей или возникают на ранних этапах развития эмбриона, - рассказывает доктор Лютов. - Еще один важный фактор - это, конечно же, влияние окружающей среды. В первую очередь радиация, ионизирующее излучение, которое может повреждать ДНК. Это токсины, такие как пестициды, или лекарственные препараты, которые могут влиять на ДНК во время беременности.
Во многих случаях точно определить триггер невозможно, отмечает Денис Лютов. Ученые продолжают исследовать роль эпигенетики и взаимодействие генов и среды.
Рак у детей, в отличие от взрослого, не связан с образом жизни. Однако вредные привычки родителей, стрессы и слабый иммунитет могут оказать прямое влияние на здоровье их потомства. При этом у детей довольно редко, но может встречаться вид онкологического заболевания, которым болеют взрослые люди, - поражение легкого или желудка. Такие опухоли составляют менее одного процента из всех заболеваний.
Тяжелая диагностика
Многие родители детей, страдающих раком, задаются вопросом: почему болезнь так тяжело диагностировать? Действительно, онкологию у ребенка часто выявляют на поздних стадиях, по словам врачей, это связано с особенностями развития болезни у детей. У взрослого человека рак, как правило, это что-то длительное и хроническое. Недуг может начаться с гастрита. Если его не лечить, он переходит в язву, а язва - в рак. В любом случае у взрослого человека есть время, чтобы обнаружить проблему. У детей же предраковых состояний почти не бывает, а болезнь развивается стремительно. До тех пор, пока опухоль не начнет реально беспокоить ребенка, родители могут ничего о ней не подозревать. Еще одна трудность диагностики онкологии у детей связана с тем, что такие заболевания, как, например, лейкозы, часто маскируются под респираторные инфекции - ОРВИ, грипп. И только в том случае, если болезнь долго не поддается лечению, родители начинают бить тревогу, а лечащий врач подозревает онкологию.
- Пик детской заболеваемости приходится на 2-4 года, - говорит Денис Лютов. - Из общих признаков, которые должны сразу насторожить родителей, - длительная лихорадка без явной причины, не поддающаяся лечению антибиотиками, резкое снижение веса, потеря аппетита, особенно если сопровождается слабостью, вялостью, апатией, бледность кожи, симптомы интоксикации, потливость, неконтролируемые подъемы температуры тела.
Кроме того, звоночками, сигнализирующими о том, что ребенку срочно нужна медицинская помощь, могут стать и неврологические симптомы: сильные головные боли, особенно по утрам, в сочетании с тошнотой и рвотой, нарушение координации движения, шаткая походка, ухудшение почерка или внезапное косоглазие.
Понять и поддержать
Лечение рака у ребенка долгое и тяжелое. И это стресс не только для родителей, но и для маленького человека, который столкнулся с большой проблемой. Чтобы выстоять и не сломаться, нужно учиться принимать не только медицинскую помощь, но и психологическую, говорят эксперты.
Это поможет адаптироваться сначала к факту заболевания, а затем к медицинским и социальным последствиям. Родители и ближайшие родственники пациента проходят все круги ада вместе с ним, и нередко их первые реакции непредсказуемы, это может быть целый спектр эмоций - от истерики и депрессии до полного отрицания болезни.
У многих стресс может усугубляться общей слабостью, быстрой утомляемостью, физическим и умственным напряжением, нарушением сна. Кроме того, родители теряются после выписки из стационара, когда они лишаются ежедневного контроля со стороны врача. В этом случае существенно вырастает страх перед рецидивом.
Именно поэтому на всех этапах диагностики, лечения и реабилитации взрослым и детям необходима и информационная, и психологическая поддержка.
Некоторые онкологи говорят: «Не болеют раком самые тревожные». Это значит, что люди, которые переживают о своем здоровье, периодически обследуются, ведут здоровый образ жизни и меньше всего подвержены стрессам, исключаются из группы риска.
Наука в области раннего обнаружения рака у детей не стоит на месте: изучение и внедрение новых скрининговых онкологических маркеров опухоли, как у взрослых, - залог того, что неонатальный скрининг, а может, даже и внутриутробный позволит в будущем на раннем этапе диагностировать онкологическое заболевание у ребенка. На текущий момент, согласно открытым данным, процент выживаемости детей, которым поставили такой диагноз, составляет в стране 80%.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube