Краснодар, 19 февраля – Юг Times. Храм иконы Божией Матери «Владимирская» был возведен при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева на территории, прилегающей к Афипскому нефтеперерабатывающему заводу. Чин великого освящения провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.

Торжественная церемония стала важным событием для жителей Северского района. На территории муниципалитета появилась новая святыня, открытие которой собрало более двухсот человек, в том числе сотрудников Афипского НПЗ. Храм не смог вместить всех желающих, поэтому снаружи была организована трансляция богослужения на двух больших экранах.

На знаковое событие были приглашены представители органов власти и общественных организаций Краснодарского края: депутат Законодательного Собрания Сергей Орленко, и.о. главы Северского района Дмитрий Малов, глава Афипского городского поселения Юлия Вакуленко, районный прокурор Евгений Ширяев и председатель регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Храм построен в рекордно короткие сроки.

В январе 2023 года было принято решение о строительстве. Уже через два месяца начались проектные работы.

После торжественной закладки камня в основание храма, совершенной в апреле 2024 года при участии митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия, строительство святыни вступило в решающую фазу. Не прошло и года, как на месте, где еще недавно был ничем не примечательный пустырь, вырос храм – красивый, нарядный, светлый, со всеми сопутствующими постройками и необходимой инфраструктурой.

В декабре 2024 года — январе 2025 года были завершены наружные отделочные работы, включая штукатурку, покраску и установку декоративных элементов. Одновременно с этим проводилось благоустройство территории храма: высаживались деревья и кустарники, укладывалась тротуарная плитка, устанавливались скамейки и осветительные приборы. Эти работы будут завершены к весне 2025 года.

11 февраля здесь были проведены чин великого освящения нового храма иконы Божией Матери «Владимирская» и первая в его стенах литургия.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий

- Когда освящаешь храм, выходишь из него с чувством что родилось что-то новое - для того, чтобы наша жизнь всегда была наполнена высшим смыслом, - отметил владыка после завершения службы. - Потому что все, что мы создаем материальное – оно все конечно: построенный дом, купленный автомобиль... Но такого не бывает, когда человек встречается с Богом. Потому что связь с ним бесконечна. И вот такие события, как открытие храма сегодня, помогают нам осознать счастье и понять в чем оно. Поэтому мы благодарим сегодня всех тех, кто потрудился физически и кто помог духовно – в молитве. Поздравляем с открытием нового храма!

Посетил церемонию и человек, без которого строительство храма не могло состояться, – основатель БФ «САФМАР», известный меценат Михаил Гуцериев.

– Мы понимаем, что материальное – это очень важно. Но это не главное, – отметил он. – Главное – духовная составляющая. Этот храм небольшой… Но мне кажется, если даже один человек сюда зайдет, свои грехи здесь оставит и выйдет чистым, то уже ради этого стоило его построить. Ради одного человека. Поэтому мы правильно сделали!

Яркой точкой мероприятия стало вручение митрополитом Василием высоких наград. Заслуги Михаила Гуцериева перед Русской православной церковью, а также его благотворительная деятельность на Кубани были отмечены медалью Великомученицы Екатерины I степени.

    

Об иконе Божией Матери «Владимирская»

Это одна из самых почитаемых на Руси икон. К ней обращаются в трудные времена, когда границы и целостность государства в опасности.

На Русь икону привезли из Византии около 1130 года. Великий князь Андрей Боголюбский перенес ее во Владимир. Отсюда и название –«Владимирская».

Изображения такого типа называются «Умиление». Маленький Христос и Мария прильнули друг к другу ликами, он обнимает ее за шею. Их слитые воедино нимбы означают неразрывную связь между матерью и чадом, Церковью и Христом.

В календаре православных дат есть дни особого почитания иконы Божией Матери «Владимирская».

8 сентября – праздник, связанный с чудесным избавлением от врагов в 1395 году. Тамерлан шел на Москву, но внезапно без видимой причины развернул войска. Незадолго до этого в стольный град была перенесена Владимирская икона Божией Матери.

6 июля Церковь вспоминает чудо, произошедшее в 1480 году во время Стояния на реке Угре. Русским полкам предстояло трудное сражение с монголо-татарами, и воины на переднем краю держали перед собой Владимирскую икону Божией Матери. Враг отступил и оставил наши земли.

3 июня – день почитания святыни, связанный с избавлением от вторжения в Москву казанского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Легендарная икона Божией Матери «Владимирская» ныне хранится в храме-музее святителя Николая при Третьяковской галерее в Москве.

Существует более 500 храмов иконы Божией Матери «Владимирская» в России и странах СНГ. На Кубани их всего четыре, в том числе и в поселке Афипском Северского района.

 

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube