Краснодар, 18 февраля – Юг Times. Госдума приняла в третьем чтении закон об ужесточении требований к компаниям, которые намерены участвовать в концессиях в жилищно-коммунальной сфере. Речь идет об опыте работы, финансовых гарантиях и ответственности за нарушение сроков, пишет ТАСС.
Проект был инициирован правительством РФ. Он устанавливает требования, подтверждающие квалификацию будущего инвестора и оператора коммунальной инфраструктуры. Правила касаются опыта эксплуатации объектов в зависимости от численности населения. Если концессия касается коммунальных услуг в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек, концессионер должен иметь не менее двух лет опыта эксплуатации аналогичных объектов в РФ. Если населением более 500 тыс. человек, то концессионер должен иметь не менее трех лет опыта работы с такими объектами в населенных пунктах от 100 тыс. человек. Концессионером не может являться государственное или муниципальное унитарное предприятие или бюджетное учреждение.
Предусмотрены обязанности концессионера по разработке и направлению в уполномоченный орган субъекта РФ проекта инвестиционной программы. Определяется содержание проекта такой инвестпрограммы. Существенным нарушением условий соглашения будет неисполнение концессионером обязательства по разработке инвестпрограммы, а также ее утверждению концедентом и субъектом РФ в течение 12 месяцев с момента заключения соглашения.
Проект должен быть согласован с высшим должностным лицом субъекта РФ в части обязательств субъекта РФ. Устанавливаются сроки для рассмотрения предложения о заключении концессионного соглашения и его подписания. Субъект РФ сможет обоснованно отказаться от соглашения, если в отношении концессионера принято решение о его ликвидации.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube