Краснодар, 13 февраля – Юг Times, Зухра Куб. Как правильно работать участникам ликвидации последствий ЧС в Анапе, чтобы защитить свое здоровье?
С первых дней экологической катастрофы на берегах Черного моря на помощь природе пришли волонтеры со всей страны. Во многом благодаря их труду и самоотверженности удалось привести пляжи в то состояние, в котором они находятся теперь. Однако добровольцы и сами нуждаются в защите, в первую очередь в минимизации риска их здоровью. Для этого они должны знать специфику мазута и правила работы с подобными веществами.
Спустя полтора месяца после разлива мазута Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для волонтеров по очистке территорий от загрязнения нефтепродуктами. Правила основаны на накопленном опыте по ликвидации ЧС. В частности, ведомство определило оптимальную продолжительность работы - 6 часов с перерывами. Необходимо отдыхать 1 час после каждых 2 часов работы. Среди других советов - проводить уборку с наветренной стороны, избегая прямого взаимодействия с мазутом. Если ощущается недомогание, немедленно покинуть участок и обратиться за помощью. Трудоемкие задачи рекомендуется выполнять с помощью подъемных механизмов, чтобы уменьшить физические нагрузки. Для сбора загрязненного грунта следует использовать специальные строительные мешки. Особое внимание уделено экипировке добровольцев: они должны быть обеспечены защитной одеждой и средствами индивидуальной защиты, соответствующими стандартам безопасности, чтобы минимизировать воздействие загрязнений на здоровье.
В частности, Роспотребнадзор рекомендует привлекать волонтеров старше 18 лет. Известно, что ранее 17-летний анапчанин умер после того, как днем убирал пляж от мазута. Анапский индустриальный колледж, в котором учился погибший волонтер, заявил, что студентов моложе 18 лет никогда не включали в организованные группы по ликвидации экокатастрофы.
- Есть организаторы, отвечающие за проведение подобных мероприятий, - комментирует медицинский юрист, директор центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на Здоровье» Николай Чернышук. - Если он был официальным волонтером, то должен быть прикреплен к волонтерскому центру. Должна проводиться проверка. В данном случае обращение парня за медицинской помощью будет подтверждением получения им травмы. Даже если он не был официальным волонтером и находился на пляже самовольно, есть определенные требования. Эта территория была объявлена зоной чрезвычайной ситуации, поэтому ее посещение без соответствующего разрешения не допускается. Значит, у погибшего волонтера было разрешение. Надо выяснить, кто его выдал. Если все же выяснится, что он находился на пляже без разрешения, это незаконно. Ответственные лица должны позаботиться, чтобы лица без разрешения в зону ЧС не проходили. Администрация Анапы отвечает за безопасность тех, кто находится на этой территории.
Последствия проявляются
Даже если в процессе работы человек чувствует себя хорошо, последствия для здоровья могут быть и более отдаленными, поэтому всегда стоит помнить о важности средств защиты. Невысокие дозы канцерогенных веществ получает все современное население каждый день, но концентрированное длительное вдыхание может быть опасным. Необходимо тщательно защищать органы дыхания.
- Волонтерам следует понимать: работники нефтяной промышленности или люди, которые проживают рядом с нефтяными скважинами, подвержены высокому риску развития нескольких типов онкологических заболеваний, - рассказывает разработчик системы профилактического функционального антиракового питания #НЕРАК Дмитрий Фурсов. - Об этом предупреждают эксперты Международного агентства по исследованию рака, которое входит в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Данные, полученные в результате исследований, - подтверждение опасных последствий для здоровья людей, живущих в районах добычи и переработки нефти. В новом докладе, выпущенном под эгидой ВОЗ, говорится, что нефтяники подвержены повышенному риску развития мезотелиомы, меланомы кожи, множественной миеломы, рака простаты и мочевого пузыря. А нефтяные работы на море связаны с повышением риска рака легких и лейкемии. При подготовке доклада ученые провели серию исследований, результаты были опубликованы в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения.
Общественники - активисты по уборке курорта в начале января написали обращение первому заместителю губернатора Краснодарского края, руководителю регионального оперштаба по ликвидации ЧС Игорю Галасю.
- Выражаем искреннюю признательность за налаженную работу волонтеров в настоящее время, - говорится в обращении. - Однако начиная с первого дня попадания мазута на берег, выхода волонтеров и в течение последующих двух недель участие людей в мероприятиях по очистке носило неорганизованный характер в силу незнания правил и методов защиты здоровья, времени безопасного пребывания и последствий их нарушения. Именно среди волонтеров этого периода массово наблюдаются тошнота, головокружение, головные боли, боли в мышцах, потеря аппетита, обоняния, снижение зрения, повышенная утомляемость, нарушения сна, затруднение дыхания, тревожные состояния и общее ухудшение самочувствия.
Авторы обращения предлагают ряд действий, которые позволят решить проблемы волонтеров. К ним относится создание рабочей группы по оценке последствий для здоровья добровольцев, куда в том числе следует включить врачей различной специализации и представителя войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны. Кроме того, на время проведения первичных обследований волонтеров предлагается обеспечить безопасность пребывания участников ликвидации последствий ЧС необходимым защитным обмундированием согласно нормативам обращения с отходами 2 класса опасности, а также приостановить на данный момент участие волонтеров без спецзащиты. В обращении указывается необходимость разработки реабилитации лиц, получивших значительный вред здоровью, а также предлагается провести прогнозное исследование на среднесрочные последствия для тех, кто постоянно проживает в зоне ЧС. Среди предложений общественности - закрытие доступа посторонних к местам массового выброса и складирования мазута и мазуто-песчаной смеси.
- Мы отправили это обращение 13 января в Роспотребнадзор, МЧС и оперативный штаб края, - рассказывает организатор команды инициативной группы «Вода - наша жизнь» Юлия Купреева. - Позднее также обратились к президенту. У нас волонтеры в основном местные. Хотя на выручку приезжали и многие добровольцы со всей России. Тем людям, которые работали первые две недели, хуже всего. Особенно если они убирали пляжи без перерыва: с первого дня и поныне. Сегодня жалобы на здоровье появились у большего количества людей и симптомы стали ярче проявляться. Сначала люди ринулись спасать море, а о последствиях никто не думал. Теперь же они начали проявляться, и нас это, конечно, волнует. К сожалению, опасения по поводу самочувствия подтверждаются.
Химическая защита
Как уже было сказано, сегодня все, особенно жители крупных городов, так или иначе сталкиваются с канцерогенами. Многие из них стали спутниками человека и уже не вызывают никаких опасений. Поэтому важно точно понимать специфику тех веществ, которые выбросило из танкеров, чтобы выстроить верное поведение в контакте с ними.
Мазут - продукт переработки нефти, темная, практически черная жидкость, оставшаяся после отгонки, состоящая из смеси углеводородов и смол высокой молекулярной массы. В Черное море 15 декабря 2024 года попал тяжелый топочный мазут марки М-100. Он практически не растворяется в воде и плохо испаряется. Последнее обстоятельство делает его менее токсичным, чем остальные типы, но отнюдь не безвредным.
- Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует мазут как потенциальный канцероген для человека (группа 2B), - говорит врач-методист, заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Гузман. - Это означает, что существуют ограниченные данные о канцерогенном воздействии мазута на людей, однако имеются достаточные доказательства его канцерогенного эффекта на животных. Основные компоненты мазута, вызывающие озабоченность, включают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), бензол, толуол и ксилолы. Эти вещества способны вызывать мутации ДНК, что приводит к развитию раковых клеток.
Эксперт добавила, что ПАУ образуются при неполном сгорании органических материалов, включая нефть. Некоторые из наиболее известных, такие как бензопирен, считаются сильными канцерогенами. Он отнесен к первому классу опасности, т. е. к веществам с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат.
- Бензопирен - один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген, - отмечает Екатерина Гузман. - Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, он, попав в организм и накапливаясь в нем, действует постоянно и мощно. Помимо канцерогенного, бензопирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Это вещество может проникать через кожу, дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт, накапливаясь в организме и вызывая долгосрочное повреждение тканей.
Бензопирен практически не встречается в свободном состоянии, а всегда осаждается на частицах, содержащихся в воздухе. Вместе с передвигающимися массами воздуха бензопирен разносится по большой площади, а выпадая вместе с твердыми частицами из воздуха (например, при осадках), попадает в почвенные слои, водоемы, на поверхности строений. К опасным веществам, содержащимся в мазуте, также относится бензол. Это известный канцероген, провоцирующий развитие лейкемии и других видов рака крови. Воздействие бензола происходит главным образом через ингаляцию паров или контакт с кожей. Кроме того, здоровью человека наносят вред толуол и ксилолы. Эти соединения также присутствуют в мазуте и могут оказывать токсическое воздействие на нервную систему, печень и почки. Хотя они не столь сильно связаны с раком, длительное воздействие этих веществ может привести к хроническим заболеваниям. Поэтому обмундирование волонтеров в процессе уборки побережья играет первостепенную роль.
- В экипировке участников ликвидации должна быть надежная система защиты, - отметил доцент кафедры экологии Московского технического университета связи и информатики Валерий Курбатов. - В частности, это защита внешняя, включая просто защиту всего тела, и внутренняя - защита внутренних органов. Имеются в виду легкие, слизистые глаз, а если у участников ликвидации аллергические реакции на нефтепродукты и их компоненты, должна быть полная защита всего организма. При выборе респираторов необходимо руководствоваться условиями, которые могут сложиться при взаимодействии составляющих нефтепродуктов со структурным веществом респиратора, что явится причиной более тяжелых последствий. Если защитные средства не соответствуют требованиям, предъявляемым к экипировке, велика вероятность поражения организма.
Определить источники рисков
В то же время в первые дни после катастрофы добровольцы, которые вышли на уборку пляжей, испытывали серьезный недостаток в респираторах. Сегодня СИЗ закуплены в большом количестве, но работающие на побережье хотят быть уверены, что их обмундирование стопроцентно защищает от испарений.
- Респираторы с маленьким угольным фильтром, которые носились в ковидный период, защищают от пыли, но не от газов, - комментирует Павел Симонов - магистр горного дела, эколог, член Академии развития субтропического сельского хозяйства Сочи, агрохимик, специалист по санитарии. - Предполагаю, что ухудшение самочувствия волонтеров связано с отравлением газовыми испарениями мазута. Поэтому использование таких респираторов никого не защищает. В накопительных емкостях нефтехранения со временем образуются отложения, которые могут достигать двух метров. У них сильный и отвратительный запах. Скорее всего, в одном из танкеров были такие отложения нефтебитума, которые в результате крушения оказались в окружающей среде. Еще большой вопрос - что на самом деле перевозили танкеры, поскольку нефтяная фракция по документам могла быть одной, а по факту - совсем другой. Поэтому нужно провести анализ того вещества, которое оказалось на берегах Анапы, и дать ему характеристику, чтобы узнать, чем отравились волонтеры. Еще не поздно это выяснить, потому что многие вещества улетучиваются небыстро.
На прошлой неделе появилась новость, что в песках Анапы найдено 20-кратное превышение опасного канцерогена бензопирена. Она сильно взбудоражила общественность и СМИ.
- В этом мазуте содержится большое количество разных веществ, - говорит эксперт. - Там может быть группа ПАУ, содержащая большое количество веществ. В 2024 году ученые МГУ выявили новый токсичный полиароматический углеводород в составе нефти - метилированное производное фенантрена, 3-метил-фенантрен. Это соединение содержится в нефти в достаточно высоких концентрациях и способно подавлять электрическую активность миокарда позвоночных животных, в том числе рыб. Бензопирен - одно из веществ, способных вылетать в атмосферу. Поэтому очень важно на официальном уровне взять образцы этого мазута и исследовать, из каких веществ он конкретно состоит. Важно понимать, о каком соединении или группе соединений идет речь, одно оно было или несколько. Тот же бензол можно добавить в больших концентрациях, и он станет сильным ядом, который отравит все живое и будет накапливаться в природе. Поэтому очень важно понимать, с чем конкретно мы имеем дело.
Инициативная группа жителей Анапы написала обращения к ряду лиц, среди которых президент России Владимир Путин, федеральный министр по чрезвычайным ситуациям Александр Куренков, руководитель управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Мария Потемкина и начальник территориального отдела Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа Лариса Медведева. В них анапская общественность просит проверить выделяемые мазутом в атмосферу летучие вещества, приведшие к нарушению здоровья большого количества волонтеров, которые подверглись воздействию неизвестных опасных факторов. Также жители просят определить концентрации вредных веществ в воздухе рядом с мазутом, пути их накопления в природе, человеке и оценить возможный вред здоровью, который они могут принести. И волонтеры, и жители понимают: предупрежден - значит вооружен.
Все по правилам
Официальные каналы предупреждают: чтобы стать добровольцем в зоне ЧС, необходимо подать заявку на вакансию на платформе «Добро.рф». Это важно сделать в соответствии с Федеральным законом № 135 «О благотворительной деятельности и добровольчестве» и постановлением Правительства РФ № 356. В таком случае волонтеры, работающие на ликвидации ЧС, смогут получить компенсацию за вред, нанесенный их здоровью. Однако если речь идет об отложенных последствиях, получить компенсацию непросто.
- Чтобы подтвердить отрицательное воздействие на здоровье, необходимо установить причинно-следственные связи, - комментирует Николай Чернышук. - Появление онкологии у участников ликвидации не всегда может быть связано с канцерогенными свойствами мазута. Это должна доказать судебно-медицинская экспертиза. Если не будет установлена прямая связь между ними, получение какой-либо компенсации затруднительно. Можно провести аналогию с ликвидаторами последствий Чернобыльской катастрофы. У них не всякое заболевание могло быть признано следствием лучевой болезни. Нужно разбираться, какое было воздействие, какая доза, имеется ли причинно-следственная связь. Нельзя все привязывать к тому, что вы были участниками ликвидации последствий разлива мазута. При этом судебно-медицинские эксперты не всегда могут достоверно ответить на вопрос о наличии прямой причинно-следственной связи, за исключением острого отравления, которое проявляется здесь и сейчас. Канцерогенными факторами могут быть и выхлопные газы, которыми мы дышим каждый день, выходя на улицу. И даже солнечный свет является канцерогенным, повышая риск онкологических заболеваний кожи. С точки зрения юриспруденции очень сложно доказать влияние отсроченных факторов.
Тем временем вопрос о том, как катастрофа отразилась на здоровье добровольцев, актуален для большого количества людей. По данным «Добро.Медиа», с начала бедствия свыше 41 тысячи волонтеров помогали ликвидировать последствия ЧС в Черном море.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube